ニトヌプリ・イワオヌプリ(硫黄山)・イワオヌプリ(北峰)

2023.10.13(金) 日帰り

ニセコの紅葉🍁を求めて、2年前に歩いたルートを再訪。ニトヌプリからイワオヌプリに抜けるルートが素敵なのです☺️ 大谷地🅿️に車をデポし、 パノラマ峠(チセヌプリ登山口)にもう1台で移動して、ニトヌプリからスタートです🚶 ニトヌプリは岩岩ゴツゴツ、雨が通った後だったのかぬるぬる滑る滑る。 最近笹刈りしてくださったのでしょうか。笹で滑るのはご愛嬌。とても歩きやすくて感謝でした♪ お楽しみは、ニトヌプリからイワオヌプリまでの道。 日本庭園のような素敵な空間があるのです♡ 残念ながら期待した紅葉🍁は見られなかったけど、快晴の空の下、気持ち良く歩けました🎵 イワオヌプリでお昼を食べて、and.coffeeworks ちゃんが淹れてくれたディカフェ☕️をいただいて至福の時間✨ そこから鉱山跡地、大沼を通って大谷地🅿️でゴール。 この日出会ったのは白人の方々ばかり。 ニセコに住んでるみなさんかな〜☺️ 帰りは”世界の花園”の新しいリゾート地をチェックしながら帰りましたとさ。 本日の勲章🎖️ ・たんこぶ2箇所(木に強打を3回) ・膝に擦り傷(泥滑り3回)

ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 今日も、大谷地🅿️に一台🚗をデポし、
パノラマライン峠🅿️からスタートです。
まぶはニトヌプリへ✊
今日も、大谷地🅿️に一台🚗をデポし、 パノラマライン峠🅿️からスタートです。 まぶはニトヌプリへ✊
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 岩岩ゴツゴツのルート。
雨☔️降ったのかな?
ヌルヌルで滑りやすかった💦
岩岩ゴツゴツのルート。 雨☔️降ったのかな? ヌルヌルで滑りやすかった💦
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ しっとり可愛い🍄
しっとり可愛い🍄
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ しっとり可愛い苔🌱
しっとり可愛い苔🌱
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 岩内の町と海⛱️
岩内の町と海⛱️
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 岩岩地帯を抜けて後少し
岩岩地帯を抜けて後少し
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ バックにチセヌプリ、目国内岳、岩内の町と海
バックにチセヌプリ、目国内岳、岩内の町と海
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ イワオヌプリとアンヌプリ
イワオヌプリとアンヌプリ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 昆布岳の頭もちょこん
昆布岳の頭もちょこん
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 山頂へ
山頂へ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 着いたー
着いたー
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 撮ってもらいました☺️
撮ってもらいました☺️
ここからはスター羊蹄山が見えないけど
この2山もかっこいい❤️
イワオヌプリとアンヌプリ ここからはスター羊蹄山が見えないけど この2山もかっこいい❤️
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 次行くよー✊
笹をお供に
次行くよー✊ 笹をお供に
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ イワオくん待っててねー
イワオくん待っててねー
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ てくてく歩いて振り返る
さっきまでいたニトがあんなに遠くに
てくてく歩いて振り返る さっきまでいたニトがあんなに遠くに
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ イソツツジ。来年花を咲かせる準備中かな〜
イソツツジ。来年花を咲かせる準備中かな〜
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ロープ場きた!
2年前よりも崩れているような…
ロープ場きた! 2年前よりも崩れているような…
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ かわいこちゃん
お名前なんでしたっけ…?
(シラタマノキかな?)
かわいこちゃん お名前なんでしたっけ…? (シラタマノキかな?)
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 小イワオヌプリ
小イワオヌプリ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 日本庭園へ
日本庭園へ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ うーん、ここの紅葉🍁が見たかったんだけど、ちょっと遅かったかな〜💦
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ロープ登ります。使わなくても登れるけど。
ロープ登ります。使わなくても登れるけど。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 後ろにニト
後ろにニト
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ はぁ、気持ちの良い日
はぁ、気持ちの良い日
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ さて、イワオヌプリへ
さて、イワオヌプリへ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ヤギ🐐のガラガラドーン
ヤギ🐐のガラガラドーン
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 青と白のコントラスト🟦🤍
青と白のコントラスト🟦🤍
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 快晴☀️
快晴☀️
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ここでお昼ごはん
ここでお昼ごはん
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ お店のないコーヒー屋さんがディカフェを淹れてくれました
お店のないコーヒー屋さんがディカフェを淹れてくれました
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ コポコポ
コポコポ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 贅沢なコーヒータイム🎵
贅沢なコーヒータイム🎵
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ フィルターが🦢ちゃん♡
Instagramで
and.coffeeworks で検索してみてください♡
フィルターが🦢ちゃん♡ Instagramで and.coffeeworks で検索してみてください♡
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ お腹いっぱい☺️
さて先を急ぎますかー
お腹いっぱい☺️ さて先を急ぎますかー
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ バテてる…?
わけじゃなくて、硫黄を探してる人たち😆
バテてる…? わけじゃなくて、硫黄を探してる人たち😆
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ イワオヌプリ到着🙌
過去イチのお天気☀️
イワオヌプリ到着🙌 過去イチのお天気☀️
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 本日の登山部
本日の登山部
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ アンヌプリが近い
アンヌプリが近い
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ YAMAP見ると、いつの間にか東峰とか北峰とか増えてるけど…全部行く時間はないなぁ💦
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ サクッと行けそうな北峰へ
サクッと行けそうな北峰へ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ チラリと羊蹄山見えた🙌
北峰のピークはどこだろう?
スライドした方にお聞きしたら、
山頂標識、以前はあったような…と。
分からないからここを山頂とするっ!
チラリと羊蹄山見えた🙌 北峰のピークはどこだろう? スライドした方にお聞きしたら、 山頂標識、以前はあったような…と。 分からないからここを山頂とするっ!
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ さて、先を急ぎましょう。
あの沼の横を通って帰るよ〜
さて、先を急ぎましょう。 あの沼の横を通って帰るよ〜
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 綺麗な川が1ヶ所
綺麗な川が1ヶ所
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 可愛い実がお出迎え
可愛い実がお出迎え
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 鉱山跡地
鉱山跡地
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ てくてくてくてく…先を急いで大沼からのイワオヌプリ
てくてくてくてく…先を急いで大沼からのイワオヌプリ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 木道が始まってもうすぐゴール
木道が始まってもうすぐゴール
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 大谷地🅿️到着。
お疲れ様でした〜
大谷地🅿️到着。 お疲れ様でした〜
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 3回転んで、3回木に頭を強打した本日。
3回転んで、3回木に頭を強打した本日。 どうも滑ると思ったら、靴の底がかなり減ってる!?まだ2年しか履いてないんだけどな、、、