涸沢カール・屏風の耳・屏風の頭

2023.10.11(水) 2 DAYS

紅葉シーズンの涸沢カールをテント泊で楽しんできました。 数日前に初雪が降ったのに、その後の雨で雪も解けてしまい三段紅葉は見られなかったけど、紅葉の涸沢カールで5年「ぶりのテント泊、夜も満天の星空が出てくれて苦労してここまで来た甲斐が有りました。 帰りはパノラマルートで下山しましたが、今回は屏風の頭にも寄り道してみたら、何とめっちゃ綺麗な景色が出迎えてくれました。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 早朝7時のスタートです。
ザックの荷物は軽めにしても12キロは背負ってます。
早朝7時のスタートです。 ザックの荷物は軽めにしても12キロは背負ってます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下の紅葉はまだまだこれから!
下の紅葉はまだまだこれから!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夏の水不足は大変だったんだろなぁ。。
夏の水不足は大変だったんだろなぁ。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 散策路を歩く!
散策路を歩く!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水がきれいなのでアマゴだかの魚も見える!
水がきれいなのでアマゴだかの魚も見える!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神橋通過!
明神橋通過!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳澤ではソフトクリーム🍦、帰りはコーヒーソフトでした!
徳澤ではソフトクリーム🍦、帰りはコーヒーソフトでした!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっとこさ横尾大橋!
やっとこさ横尾大橋!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここからはワクワクの登山道!無事に辿り着く事ができるのか?
ここからはワクワクの登山道!無事に辿り着く事ができるのか?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この辺りの紅葉はまだまだこれから!
この辺りの紅葉はまだまだこれから!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 目指す涸沢カールはこの岩山の裏側!
目指す涸沢カールはこの岩山の裏側!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 壁が立ちはだかる!紅葉がめっちゃ綺麗。
壁が立ちはだかる!紅葉がめっちゃ綺麗。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここを通過すればカールはもうすぐです!紅葉でら良い🎵
ここを通過すればカールはもうすぐです!紅葉でら良い🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 着いたぁ!山の上はガス湧いとる。
着いたぁ!山の上はガス湧いとる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっぱこれだわ、ビール🍺とおでん🍢
やっぱこれだわ、ビール🍺とおでん🍢
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 人は少なめ。何で?
人は少なめ。何で?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 頭の上ではヘリが荷物を運んできてる。
頭の上ではヘリが荷物を運んできてる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰りも何かしら運んでました!たぶんアレです。
帰りも何かしら運んでました!たぶんアレです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テントも少なめ!何で?まだまだこれから増える?
テントも少なめ!何で?まだまだこれから増える?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回は一人用テント!モンベルステラリッジ1型ですが、入り口が狭いだけでそれ以外は何とか過ごせました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢小屋も荷物の上げ下ろしで何度もヘリが!
涸沢小屋も荷物の上げ下ろしで何度もヘリが!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テント増えてない!自分等は矢印の辺りにテント張ったよ。
テント増えてない!自分等は矢印の辺りにテント張ったよ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスが降りてきた!
ガスが降りてきた!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夜のテントの明かり!
夜のテントの明かり!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして満天の星空!
そして満天の星空!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昇るオリオン座!
昇るオリオン座!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明け方前に🌙
明け方前に🌙
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 モルゲンロート!ちょっと赤み足らなくない?
モルゲンロート!ちょっと赤み足らなくない?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 海外の山のような岸壁!
海外の山のような岸壁!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見られて良かった!
見られて良かった!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰りはパノラマルートで!ちょっと怖いところ有るけど、しっかり三点支持で通過しましょう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こっちのルートは槍が見られるのよね!先ずは穂先から。
こっちのルートは槍が見られるのよね!先ずは穂先から。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢カールの全景もここなら見られます!
涸沢カールの全景もここなら見られます!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍が出た!
槍が出た!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 赤いナナカマドと穂高の山並み!
赤いナナカマドと穂高の山並み!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 屏風の耳から!
屏風の耳から!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 めっちゃ綺麗なんだわさ!
めっちゃ綺麗なんだわさ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 屏風の頭に着いた!槍ヶ岳もかっちょええに❗
屏風の頭に着いた!槍ヶ岳もかっちょええに❗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂に奥穂!
北穂に奥穂!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カールから槍まで眺められてめっちゃ迫力有りました!
カールから槍まで眺められてめっちゃ迫力有りました!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 好天に恵まれた二日間でした!
山の神様今回もありがとうございました。
好天に恵まれた二日間でした! 山の神様今回もありがとうございました。