秋色🍂🍁巻機山・牛ヶ岳

2023.10.08(日) 日帰り

今年の夏に登ろうと計画していた巻機山⛰夏は過ぎてしまいましたが、草紅葉🍂を見に行って来ました♪ 山頂一帯は本当に気持ちの良いところ✨❗️そこに辿り着くまでが大変😱でしたが、何度でも行きたくなる山でした⛰

巻機山・割引岳・金城山 三連休の中日、日本海側の方が天気良さそう❗️と皆さん考える事は同じ😅
三連休の中日、日本海側の方が天気良さそう❗️と皆さん考える事は同じ😅 駐車場は6時少し前の時点で満車状態で、既に路方駐車の人気ぶり😆私も何とか駐車スペース確保。
巻機山・割引岳・金城山 桜坂駐車場のトイレを借りて、身支度整え出発❗️
桜坂駐車場のトイレを借りて、身支度整え出発❗️
巻機山・割引岳・金城山 わかりやすい案内板
わかりやすい案内板
巻機山・割引岳・金城山 左は沢沿いの上級者コース。右の井戸尾根コースへ🐾
左は沢沿いの上級者コース。右の井戸尾根コースへ🐾
巻機山・割引岳・金城山 ここから山道となります🐾
ここから山道となります🐾
巻機山・割引岳・金城山 長い長い急登が始まります。
長い長い急登が始まります。
巻機山・割引岳・金城山 泥々&ツルツル
巻機山・割引岳・金城山 ヒダヒダキノコ🍄
ヒダヒダキノコ🍄
巻機山・割引岳・金城山 赤い実🔴
赤い実🔴
巻機山・割引岳・金城山 滑らない様に集中して歩を進めます☹️
滑らない様に集中して歩を進めます☹️
巻機山・割引岳・金城山 どこを歩いても滑りそう💦滑った跡があちこちに😅帰りがイヤだな…
巻機山・割引岳・金城山 左の視界が開けたところが六合目の展望台。
左の視界が開けたところが六合目の展望台。
巻機山・割引岳・金城山 割引岳とヌクビ沢。あの沢を登るコースもあるんですよね😲私は絶対行きません😱
巻機山・割引岳・金城山 天狗岩👺かっこいい✨
天狗岩👺かっこいい✨
巻機山・割引岳・金城山 可愛いキノコ姉妹🍄
可愛いキノコ姉妹🍄
巻機山・割引岳・金城山 なんか抜けたかな…
なんか抜けたかな…
巻機山・割引岳・金城山 樹林帯を抜けて一気に視界が開けました😲
樹林帯を抜けて一気に視界が開けました😲
巻機山・割引岳・金城山 振り返って、秋の空✨
振り返って、秋の空✨
巻機山・割引岳・金城山 そしてこれから目指す山✨見えているのはニセ❓
そしてこれから目指す山✨見えているのはニセ❓
巻機山・割引岳・金城山 またしばらく葛折の急登💦時々立ち止まって景色を眺めまた歩き出す😅
巻機山・割引岳・金城山 山肌は秋色✨
山肌は秋色✨
巻機山・割引岳・金城山 悪路から解放❗️
悪路から解放❗️
巻機山・割引岳・金城山 やっと八合目です💦森林限界を越えたので、冷たい風が吹きつけ汗ばんだ体が一気に冷えてきます😨パーカーと手袋出動❗️
巻機山・割引岳・金城山 何でしょう❓イワショウブ❓あちらこちらにあります✨
何でしょう❓イワショウブ❓あちらこちらにあります✨
巻機山・割引岳・金城山 山肌の模様が面白い🎶
山肌の模様が面白い🎶
巻機山・割引岳・金城山 あれがニセの様です😅
あれがニセの様です😅
巻機山・割引岳・金城山 ナナカマドの実✨葉っぱはもう落ちてしまってますね🍂
ナナカマドの実✨葉っぱはもう落ちてしまってますね🍂
巻機山・割引岳・金城山 ニセ巻機山(前巻機山)⛰到着❗️ここが九号目なんですね♪
ニセ巻機山(前巻機山)⛰到着❗️ここが九号目なんですね♪
巻機山・割引岳・金城山 一旦降って、避難小屋。裏にトイレがあります。人が多くて、ここは通過🐾
巻機山・割引岳・金城山 さぁ❗️ここから楽しい時間が始まります🎶
さぁ❗️ここから楽しい時間が始まります🎶
巻機山・割引岳・金城山 🎶🎶
🎶🎶
巻機山・割引岳・金城山 うーん、贅沢な時間です😃もう言う事なし✨
うーん、贅沢な時間です😃もう言う事なし✨
巻機山・割引岳・金城山 御機屋に到着❗️ここに巻機山の山標が何故かあります😳本当の山頂はもう少し先にあります😊
巻機山・割引岳・金城山 ここがあの有名な場所✨通り過ぎて振り返ると…
ここがあの有名な場所✨通り過ぎて振り返ると…
巻機山・割引岳・金城山 ほら🤗お会いできましたね✨
ほら🤗お会いできましたね✨
巻機山・割引岳・金城山 このケルンが本当の巻機山山頂⛰
このケルンが本当の巻機山山頂⛰
巻機山・割引岳・金城山 次のピーク、牛ヶ岳へ🐾
次のピーク、牛ヶ岳へ🐾
巻機山・割引岳・金城山 この道も最高❗️✨✨
この道も最高❗️✨✨
巻機山・割引岳・金城山 牛ヶ岳に続く道✨本当に気持ち良い道🎶
牛ヶ岳に続く道✨本当に気持ち良い道🎶
巻機山・割引岳・金城山 草紅葉の池塘と割引岳✨
草紅葉の池塘と割引岳✨
巻機山・割引岳・金城山 オヤマリンドウでしょうか❓まだ頑張って咲いていました😆
オヤマリンドウでしょうか❓まだ頑張って咲いていました😆
巻機山・割引岳・金城山 牛ヶ岳に到着しました♪どうやら山頂標識はない様です😁
牛ヶ岳に到着しました♪どうやら山頂標識はない様です😁
巻機山・割引岳・金城山 山頂からは360度のパノラマ❗️
山頂からは360度のパノラマ❗️
巻機山・割引岳・金城山 北東方向に越後三山⛰⛰⛰
左から八海山、越後駒ヶ岳、中ノ岳
北東方向に越後三山⛰⛰⛰ 左から八海山、越後駒ヶ岳、中ノ岳
巻機山・割引岳・金城山 越後三山から右手の方へ目を移すと、雪を冠した平ヶ岳が見えます。
巻機山・割引岳・金城山 さらに右へ目を移すと、真ん中の白い頂きは燧ヶ岳🏔
さらに右へ目を移すと、真ん中の白い頂きは燧ヶ岳🏔
巻機山・割引岳・金城山 さらに辿ると、右の冠雪しているたおやかな峰が至仏山🏔その右肩に日光白根山が見えます✨
巻機山・割引岳・金城山 北西側には米どころ南魚沼市✨新米の季節😋
北西側には米どころ南魚沼市✨新米の季節😋
巻機山・割引岳・金城山 西には割引岳の整った三角錐⛰今日は行きませんが、次回行きたいと思います♪
巻機山・割引岳・金城山 名残り惜しいですが、風が冷たく長居は出来ないので戻ります🐾
名残り惜しいですが、風が冷たく長居は出来ないので戻ります🐾
巻機山・割引岳・金城山 遠くに光っている湖面は奥利根湖の様です✨
遠くに光っている湖面は奥利根湖の様です✨
巻機山・割引岳・金城山 今日は時々鱗雲が濃くなりますが、崩れる事は無さそうです😄
今日は時々鱗雲が濃くなりますが、崩れる事は無さそうです😄
巻機山・割引岳・金城山 あそこにも池塘がありますね。山全体が湿原だということがわかります。地形と雪深い気候のおかげですね✨
巻機山・割引岳・金城山 巻機山⛰へ戻ります
巻機山⛰へ戻ります
巻機山・割引岳・金城山 巻機山から見るニセ巻機山🤗
巻機山から見るニセ巻機山🤗
巻機山・割引岳・金城山 またお会いしましょう🎶今度は花の時期かな🤗
またお会いしましょう🎶今度は花の時期かな🤗
巻機山・割引岳・金城山 ナナカマドは殆ど実だけですね😊
ナナカマドは殆ど実だけですね😊
巻機山・割引岳・金城山 樹々の紅葉はもう終わりかな🍂
樹々の紅葉はもう終わりかな🍂
巻機山・割引岳・金城山 御機屋まで戻りました。ここでお昼ごはんにします。3分待ちます😋
巻機山・割引岳・金城山 さいとう・たかを風な…
さいとう・たかを風な…
巻機山・割引岳・金城山 人が増えてきたので、カップ麺をささっと食して下山します🐾先ずは下に見える避難小屋まで😊
巻機山・割引岳・金城山 神の絨毯には及びませんが、草紅葉と笹原とナナカマド✨絶景です😊
巻機山・割引岳・金城山 この辺りの湿原の雰囲気✨とても良かったです☺️
この辺りの湿原の雰囲気✨とても良かったです☺️
巻機山・割引岳・金城山 草紅葉🍁
草紅葉🍁
巻機山・割引岳・金城山 避難小屋周辺はますます賑やかになっていましたので通過し、ニセ巻機山へ。
巻機山・割引岳・金城山 ニセ巻機山まで戻りました。この先は長い下りとなりますのでちょっと小休憩☺️
巻機山・割引岳・金城山 道の先に見えているのは武尊山⛰の様です。その左肩奥のちょこんとしたピークは皇海山⛰かな。
巻機山・割引岳・金城山 泥々を降ります💦
泥々を降ります💦
巻機山・割引岳・金城山 この景色はここで見納めです。いつかまた来たいと思います♪
この景色はここで見納めです。いつかまた来たいと思います♪
巻機山・割引岳・金城山 また来たいと思いつつ、この泥々道は大きな壁ですね💦
また来たいと思いつつ、この泥々道は大きな壁ですね💦
巻機山・割引岳・金城山 六合目まで降りてきました😅この手前、樹林帯に入って風が当たらなくなると蒸して汗ばんできました💦パーカー脱ぎます。
巻機山・割引岳・金城山 🍁🍂
🍁🍂
巻機山・割引岳・金城山 一見気持ち良い雰囲気の道ですが、滑らない様に足元全集中です😅景色見る余裕無し❗️
巻機山・割引岳・金城山 ようやっと五合目まで降りてきました💦まだ半分くらい😱足がパンパンになってきました🥲
巻機山・割引岳・金城山 さぁ❗️気合い入れて、もうひと降り❗️
さぁ❗️気合い入れて、もうひと降り❗️
巻機山・割引岳・金城山 アキノキリンソウ✨今日はあまりお花には出会えませんでした。最後に会えて嬉しい😊
巻機山・割引岳・金城山 オレンジなキノコ🍄
オレンジなキノコ🍄
巻機山・割引岳・金城山 白いぷっくりとしたキノコ🍄
白いぷっくりとしたキノコ🍄
巻機山・割引岳・金城山 そういえば今日は苔の写真撮っていませんでした。最後に一枚✨
そういえば今日は苔の写真撮っていませんでした。最後に一枚✨
巻機山・割引岳・金城山 登山口に到着❗️足も疲れましたが滑らない様に神経も疲れました😆
巻機山・割引岳・金城山 泥だらけ〜😅転ばないでよかった😮‍💨
泥だらけ〜😅転ばないでよかった😮‍💨
巻機山・割引岳・金城山 駐車場付近にノコンギク❓が沢山咲いていました✨巻機山⛰今度は花の季節にぜひ訪ねてみたいと思います😊
駐車場付近にノコンギク❓が沢山咲いていました✨巻機山⛰今度は花の季節にぜひ訪ねてみたいと思います😊 最後までお付き合いありがとうございました。おつかれ山でした❗️