白馬岳(栂池→鑓温泉) 雪山🏔💦

2023.10.07(土) 2 DAYS

【駐車場】 八方第二駐車場 ※敷地内には温泉施設、トイレ、ラーメン屋あり 対面の白馬八方バスターミナル(以下BT)→栂池高原へ🚌 ※建物内の券売機でチケットを購入し1番乗場から出発! ──日記── 前泊は『ペンション林檎の樹』さんへ キレイだし露天風呂(時間ごと貸切)はあるしとても良い宿でした🏡 素泊まりにしたけど、ご飯も美味しそう! 良いとこ見つけてくれてありがとー😆 夕食は近くのジンギスカン『深山成吉思汗』さんへ ラムおいしーっ!! ペロリと食べられるのでついつい食べ過ぎました😋 これも探してくれてありがとー! …ん、俺なにも探してないな🥹笑 さて、山行は当初、栂池→白馬→不帰嶮→唐松→八方尾根で下山予定 天候悪化時に不帰嶮は避けたいのでエスケープとして鑓温泉下山も計画に入れておく そんな折、木曜?に初冠雪と聞く 積雪状況は予想以上で深い所では30〜40cmはあったと思います カバー写真の通り完全に雪山です🏔 土曜は稜線上の風も強く風速20m超(25m位あったのかな)が吹き荒ぶ状況 一人だと心が折れてたかも🥲 翌日曜(風はおさまった)は杓子岳、白馬鑓ヶ岳の山頂は巻いて鑓温泉経由で下山しましたが、風の当たる面はウインドクラストでカッチカチのツッルツル🐧 雪山装備で臨みましょう💦 鑓温泉より下部は積雪もなく猿倉に無事下山 猿倉から白馬八方BT(白馬駅行き)のバスは本数少ないため事前にタクシーを呼んでおきました🚕 ※アルピコさんにTELしたところ、到着まで30〜40分位掛かるとのことでしたので、それを考慮して電話しておくと良いかと思います(迎車で猿倉→白馬八方BT¥4,000) 思いの外、本格的な雪山山行となりましたが景色はキレイで良かったー😆 小屋のご飯もおいしかったし! ※2日目は途中踏み跡と分かれ巻き道を歩いた(踏み跡は山頂方面へ)のですが、しばらく歩いた所で道をロスト 偵察に出て、ルート発見と思いきや歩いてる途中でソレも間違いに気づく 同行者を余計に疲れさせてしまったことと、自身の焦りから冷静さを失う場面もありました🙇

白馬岳・小蓮華山 右手の建物内に券売機
この建物の外側を時計周りに行った先に1番乗り場があります🚌
八方第二駐車場はこの写真の左側
右手の建物内に券売機 この建物の外側を時計周りに行った先に1番乗り場があります🚌 八方第二駐車場はこの写真の左側
白馬岳・小蓮華山 リフト券を買う時と乗る時に長蛇の列
チケットは現金払いだと早く買えました✌️
リフト券を買う時と乗る時に長蛇の列 チケットは現金払いだと早く買えました✌️
白馬岳・小蓮華山 ハロウィン仕様🎃👻
ハロウィン仕様🎃👻
白馬岳・小蓮華山 カボチャがカワイイですね
カボチャがカワイイですね
白馬岳・小蓮華山 にゃんこ大戦争の広告と同じ色記念📸
服装の色合から『カボチャの妖精🧚』の称号を得る👍笑
にゃんこ大戦争の広告と同じ色記念📸 服装の色合から『カボチャの妖精🧚』の称号を得る👍笑
白馬岳・小蓮華山 登山口はこの建物の奥
登山口はこの建物の奥
白馬岳・小蓮華山 カボチャの妖精と紅葉🍁
色的に森に入ったら同化しそう🤣
カボチャの妖精と紅葉🍁 色的に森に入ったら同化しそう🤣
白馬岳・小蓮華山 自然園への入り口の横にあります
自然園への入り口の横にあります
白馬岳・小蓮華山 少し登ると積雪❄️
少し登ると積雪❄️
白馬岳・小蓮華山 白馬乗鞍岳
白馬乗鞍岳
白馬岳・小蓮華山 そして池塘と雪!
そして池塘と雪!
白馬岳・小蓮華山 風つよー
お腹はポーチがあるから膨らんでます笑
風つよー お腹はポーチがあるから膨らんでます笑
白馬岳・小蓮華山 白馬大池山荘
画になる景色!
白馬大池山荘 画になる景色!
白馬岳・小蓮華山 寒さを凌げる場所でカップラーメンを食べられるのはありがたい
寒さを凌げる場所でカップラーメンを食べられるのはありがたい
白馬岳・小蓮華山 地図によるとライチョウが多いらしい雷鳥坂を登り船越ノ頭を目指します
白馬岳・小蓮華山 グッバイ白馬大池👋
グッバイ白馬大池👋
白馬岳・小蓮華山 はい。ライチョウには一羽も会えませんでした
はい。ライチョウには一羽も会えませんでした
白馬岳・小蓮華山 この辺か小蓮華あたりからだったか強風になる
この辺か小蓮華あたりからだったか強風になる
白馬岳・小蓮華山 三国境
エビの尻尾スゴーい😆とはしゃぐ
三国境 エビの尻尾スゴーい😆とはしゃぐ
白馬岳・小蓮華山 あ!あれは写真で見たことあるぞ!!
あ!あれは写真で見たことあるぞ!!
白馬岳・小蓮華山 到着ー
到着ー
白馬岳・小蓮華山 イェーイ!
風強いなか頑張った笑
あまりの寒さに手拭いで鼻と口を覆う簡易バラクラバ
イェーイ! 風強いなか頑張った笑 あまりの寒さに手拭いで鼻と口を覆う簡易バラクラバ
白馬岳・小蓮華山 美しい!!
美しい!!
白馬岳・小蓮華山 圧倒的安心感の山小屋🏡
圧倒的安心感の山小屋🏡
白馬岳・小蓮華山 もはや氷の世界🥶笑
もはや氷の世界🥶笑
白馬岳・小蓮華山 ライチョウくん!
胴体が🥹
ライチョウくん! 胴体が🥹
白馬岳・小蓮華山 夕食前には雪がチラつく
翌日他のパーティーの方に聞いた話では吹雪いたようです
夕食前には雪がチラつく 翌日他のパーティーの方に聞いた話では吹雪いたようです
白馬岳・小蓮華山 このキャラクターが至る所にいました
このキャラクターが至る所にいました
白馬岳・小蓮華山 おいしかった!😋もちろんおかわり!
左上のお皿は上からお新香!魚!野菜
汁物も豚汁でご飯が進むものばかり😍
おいしかった!😋もちろんおかわり! 真ん中のプレートは右上から時計周りに肉!肉!野菜、野菜、オレンジ 左上のお皿は上からお新香!魚!野菜 汁物も豚汁でご飯が進むものばかり😍
白馬岳・小蓮華山 朝ごはんいっぱい食べた💪(本当)
お弁当もお肉と魚のおかずでご飯が進むし美味しかった😊!
朝ごはんいっぱい食べた💪(本当) 朝は早く出る予定の為お弁当にしたけど、朝食は5:30〜と早かった🤣 お弁当もお肉と魚のおかずでご飯が進むし美味しかった😊!
白馬岳・小蓮華山 頂上宿舎と朝焼け
寒い中、陽の光を見ると太陽の偉大さを感じます
頂上宿舎と朝焼け 寒い中、陽の光を見ると太陽の偉大さを感じます
白馬岳・小蓮華山 完全に雪景色
完全に雪景色
白馬岳・小蓮華山 白馬山荘も真っ白笑
白馬山荘も真っ白笑
白馬岳・小蓮華山 なんで、この標識と撮ったんだっけかな🤔笑
なんで、この標識と撮ったんだっけかな🤔笑
白馬岳・小蓮華山 これから向かう先
これから向かう先
白馬岳・小蓮華山 前日登山開始前の予報ではそろそろ晴れるハズなんだけど、ずーっと晴れない
白馬岳・小蓮華山 まだ誰も歩いてない雪を踏むのは楽しー
※これが道をロストして焦った後の写真かな💦
まだ誰も歩いてない雪を踏むのは楽しー ※これが道をロストして焦った後の写真かな💦
白馬岳・小蓮華山 左に天狗山荘が見えます
左に天狗山荘が見えます
白馬岳・小蓮華山 これがマジでドコか分からん😂
でも良い感じに撮ってもらってたので掲載笑
これがマジでドコか分からん😂 でも良い感じに撮ってもらってたので掲載笑
白馬岳・小蓮華山 かなり下ってきた感じがするけど、まだまだ距離がある😂
かなり下ってきた感じがするけど、まだまだ距離がある😂
白馬岳・小蓮華山 左下に解体後の鑓温泉が♨️
左下に解体後の鑓温泉が♨️
白馬岳・小蓮華山 一部では紅葉が進んでました
一部では紅葉が進んでました
白馬岳・小蓮華山 白馬の雪景色と紅葉と緑
コレが三段紅葉ってやつなのかな
白馬の雪景色と紅葉と緑 コレが三段紅葉ってやつなのかな
白馬岳・小蓮華山 チッス🫡
チッス🫡
白馬岳・小蓮華山 林道歩きでラストかと思いきや、もう一度登山道に入ります
林道歩きでラストかと思いきや、もう一度登山道に入ります
白馬岳・小蓮華山 あざっした!
あざっした!
白馬岳・小蓮華山 またくるよ🐒
たぶん
またくるよ🐒 たぶん