紅葉と雪の三段山へ(十勝岳温泉から吹上温泉まで縦走)

2023.10.08(日) 日帰り

十勝連峰の麓の紅葉を見に三段山に登りました。  コースは十勝岳温泉から吹上温泉までの縦走で、吹上温泉に車を停め、十勝岳温泉までは上富良野町営バスを利用しました。快晴の天気と紅葉時期が重なり十勝岳温泉の駐車場は激混みでした。  雪に覆われた白い十勝連峰の山々と麓の赤や黄色の紅葉が最高でした。

大雪山系・旭岳・トムラウシ 十勝岳温泉凌雲閣のテラスからの眺め。観光客でいっぱいでした。
大雪山系・旭岳・トムラウシ よくお世話になる上富良野町営バス。このバスで吹上温泉から十勝岳温泉まで移動しました。運賃は200円です。同じパターンで行動している登山者が8名ほどいました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 十勝岳温泉の駐車場です。車が入れず大変な状態に。吹上温泉からバスで来て正解でした。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 2週間前に歩いた正面のカミホロカメトック山付近はすっかり雪です。この道は今シーズン4回目の歩きとなります。
大雪山系・旭岳・トムラウシ この付近の紅葉は見頃です。
この付近の紅葉は見頃です。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 富良野岳の山頂が少し見えます。
富良野岳の山頂が少し見えます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山の麓は紅葉
山の麓は紅葉
大雪山系・旭岳・トムラウシ 鮮やかな赤と青い空
鮮やかな赤と青い空
大雪山系・旭岳・トムラウシ 三段山分岐付近にある池
三段山分岐付近にある池
大雪山系・旭岳・トムラウシ この辺りは平成21年に落石・崩落があったようで通行注意の標識があります。崩落した箇所がわかります。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雪の富良野岳
雪の富良野岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ 赤が良いアクセントに
赤が良いアクセントに
大雪山系・旭岳・トムラウシ 右の白い建物が十勝岳温泉凌雲閣です。凌雲岳のテラスから見られてる?
大雪山系・旭岳・トムラウシ だいぶ高い所から富良野岳を見るようになりました。
だいぶ高い所から富良野岳を見るようになりました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ こちらはカミホロカメトック山方向
こちらはカミホロカメトック山方向
大雪山系・旭岳・トムラウシ 猫岩。この辺りの登山道は狭く、また滑りやすいので注意です。
猫岩。この辺りの登山道は狭く、また滑りやすいので注意です。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 麓の紅葉。赤や黄色の中を歩いてきました、
麓の紅葉。赤や黄色の中を歩いてきました、
大雪山系・旭岳・トムラウシ 赤と白い山の構成で撮影しましたがイマイチ。
赤と白い山の構成で撮影しましたがイマイチ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ この辺りから雪がちらほら
この辺りから雪がちらほら
大雪山系・旭岳・トムラウシ 登山道にも雪が。慎重に歩きます。
登山道にも雪が。慎重に歩きます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 丘の街、美瑛の方向です。
丘の街、美瑛の方向です。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 奥の白い山は旭岳
奥の白い山は旭岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ ハイマツに付いた氷
ハイマツに付いた氷
大雪山系・旭岳・トムラウシ 氷ハイマツ帯
氷ハイマツ帯
大雪山系・旭岳・トムラウシ 十勝岳は噴煙ではっきり見えず。
十勝岳は噴煙ではっきり見えず。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 十勝岳の噴火口
十勝岳の噴火口
大雪山系・旭岳・トムラウシ 長い冬が始まります。
長い冬が始まります。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雪のカミホロカメトック山。鋭い山容が良い感じ。
雪のカミホロカメトック山。鋭い山容が良い感じ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山頂までの道。快適で道で多くの人が登ってました。
山頂までの道。快適で道で多くの人が登ってました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 迫力あるカミホロカメトック山
迫力あるカミホロカメトック山
大雪山系・旭岳・トムラウシ 富良野岳もまだ見えます。
富良野岳もまだ見えます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 白金温泉、望岳台の方向です。
白金温泉、望岳台の方向です。
大雪山系・旭岳・トムラウシ まもなく山頂
まもなく山頂
大雪山系・旭岳・トムラウシ 枝が氷で覆われています。氷が溶けて枝が動き音かします。
枝が氷で覆われています。氷が溶けて枝が動き音かします。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 2週間前はあの稜線を歩いたのですが、すっかり雪ですね。
2週間前はあの稜線を歩いたのですが、すっかり雪ですね。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 三段山山頂
三段山山頂
大雪山系・旭岳・トムラウシ 吹上温泉まで下山開始。ハイマツ氷のトンネルをくぐります。
吹上温泉まで下山開始。ハイマツ氷のトンネルをくぐります。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 吹上温泉までの登山道はこんな感じです。
吹上温泉までの登山道はこんな感じです。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 紅葉したチングルマ
紅葉したチングルマ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 十勝岳の噴火口を横に見ながら下山
十勝岳の噴火口を横に見ながら下山
大雪山系・旭岳・トムラウシ 吹上温泉コースの麓も見事な紅葉
吹上温泉コースの麓も見事な紅葉
大雪山系・旭岳・トムラウシ 紅葉したナナカマド
紅葉したナナカマド
大雪山系・旭岳・トムラウシ 紅葉したナナカマドと十勝岳噴火口
紅葉したナナカマドと十勝岳噴火口
大雪山系・旭岳・トムラウシ だんだん雲が出てきました。
だんだん雲が出てきました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 今年の夏は異常に暑かった北海道にもしっかり秋がやって来ました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 吹上温泉到着
吹上温泉到着
大雪山系・旭岳・トムラウシ 登った三段山です。
登った三段山です。