天狗岳・硫黄岳 桜平から🍃

2023.10.08(日) 日帰り

車の定期点検の際、整備士さんからタイヤ交換(5万km超)を勧められました。見た目RVっぽい車なので思い切ってA/Tタイヤ(全地形型タイヤ)に交換しちゃいました😁これでダート路でアクセスする登山口にも行けるし、見た目少しカッコ良くなった👍けど、燃費が悪くなったことは奥さんには黙っておこう🤫 そこで、登山口までのアクセスがダート路で美濃戸よりは穏やかと聞いた桜平から天狗岳・硫黄岳を目指す計画を立てました。 朝駆けで朝日をと目論んでましたが色々あって断念。 いずれにせよ曇天で朝日が見れたかは微妙でしたが😅 先月の登山から1ヶ月ぶりの登山。 つい先日まで暑かったので夏山気分で行ってしまいましたが山はすっかり秋🍂朝方の森林限界を超えた山頂付近は風も強くって寒い🥶鼻水出そう🤧耳が冷たいよー😫 ふと、周りを見るとみなさんシェルをフードから被ってました。 メモ ・寒かったので水は1L持って行って500ml程飲んだ。 ・連休中ってこともあって帰りの中央道は小仏トンネルを頭にして大渋滞。自宅まで4時間30分。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 桜平からスタート!
桜平からスタート! 最初は桜平駐車場(中)に駐車予定でしたが7〜8割程だったので、ひょっとしたらと思い桜平駐車場(上)にチャレンジ!したら大正解でした😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉。
ココまでは林道。
夏沢鉱泉。 ココまでは林道。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉からココまでも登山道はとても良く整備されていてとっても歩き易い😁
それほど登って来た感はないけど標高2,330m。
夏沢鉱泉からココまでも登山道はとても良く整備されていてとっても歩き易い😁 それほど登って来た感はないけど標高2,330m。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯を抜けると感動の眺め😆そして強風🌀🥶
手前に根石岳⛰️✨奥に天狗岳⛰️✨
ありがとう🙏
樹林帯を抜けると感動の眺め😆そして強風🌀🥶 手前に根石岳⛰️✨奥に天狗岳⛰️✨ オーレン小屋からココまでまでも急登も無く、登山道は良く整備されていて拍子抜けするくらいすんなりでした😊 ありがとう🙏
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗岳は双耳峰。
(右)東天狗岳を赤天狗
(左)西天狗岳を青天狗
と言うらしい。
確かに東西で雰囲気が違う。
もちろん両方とも行っちゃいます!
天狗岳は双耳峰。 (右)東天狗岳を赤天狗 (左)西天狗岳を青天狗 と言うらしい。 確かに東西で雰囲気が違う。 もちろん両方とも行っちゃいます!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気になる岩。
教えてタモさん😎
ブラタモリ大好き。
気になる岩。 教えてタモさん😎 ブラタモリ大好き。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 手前に東天狗岳山頂。
スロープが作ってあるのがちょっと嬉しい☺️
手前に東天狗岳山頂。 スロープが作ってあるのがちょっと嬉しい☺️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳に到着。
北八ヶ岳の眺めが素晴らしいです。
東天狗岳に到着。 北八ヶ岳の眺めが素晴らしいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北八ヶ岳の眺め。
南八ヶ岳とは違う穏やかな地形☺️
手前にあるのが天狗岳の由来とされる天狗岳岩🪨なのかな。
遠くに蓼科山。
北八ヶ岳の眺め。 南八ヶ岳とは違う穏やかな地形☺️ 手前にあるのが天狗岳の由来とされる天狗岳岩🪨なのかな。 遠くに蓼科山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳に到着。
確かに東天狗とは違う穏やか雰囲気の山頂。
二等三角点にとりあえず触っておく😁
西天狗岳に到着。 確かに東天狗とは違う穏やか雰囲気の山頂。 二等三角点にとりあえず触っておく😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳からのパノラマ⛰️✨
西天狗岳からのパノラマ⛰️✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お、赤い岩石。
赤天狗の由来だったりして😁
お、赤い岩石。 赤天狗の由来だったりして😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おー、今度は黄色い岩だ😁
昔、噴気でもあったかのかな?
おー、今度は黄色い岩だ😁 昔、噴気でもあったかのかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠。此処で休憩🍙

そして見上げる硫黄岳が高い!あれを登るんかい💦
ココから南八ヶ岳⛰️
山の雰囲気は険しくなる。
夏沢峠。此処で休憩🍙 トイレに行っておこうかなと思ったけど、山小屋が営業終了していて閉鎖されてました。 そして見上げる硫黄岳が高い!あれを登るんかい💦 ココから南八ヶ岳⛰️ 山の雰囲気は険しくなる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠からは苔の急斜面💦
夏沢峠からは苔の急斜面💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今度はザレた急斜面💦
つづら折りに登って行くので見た目ほど大変じゃないです。
今度はザレた急斜面💦 つづら折りに登って行くので見た目ほど大変じゃないです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後は爆裂火口の淵に沿って登って山頂まで登って行く💦
ココまで来るとビクトリーロード✨
山頂まであと僅か。
最後は爆裂火口の淵に沿って登って山頂まで登って行く💦 ココまで来るとビクトリーロード✨ 山頂まであと僅か。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口😳大迫力‼️
ほんとは爆裂火口じゃ無くて山体崩壊によるものらしい。
どんだけ崩れたんだい😲
爆裂火口😳大迫力‼️ ほんとは爆裂火口じゃ無くて山体崩壊によるものらしい。 どんだけ崩れたんだい😲
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと硫黄岳山頂に着いた😆👍
夏沢峠からガッツリ登ったので感動です🥹
やっと硫黄岳山頂に着いた😆👍 夏沢峠からガッツリ登ったので感動です🥹 大変だったけど、苔の樹林帯急斜面、ザレ急斜面、爆裂火口っ淵と変化に飛んでいて楽しい登りでした!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先程登って来た爆裂火口の淵を登る人影。

あ、遠くに北アルプスがうっすらと。
雪被って白くなってる😳
先程登って来た爆裂火口の淵を登る人影。 ケルン多いなーって思って登っていたけど、こちらから見るとなるほど崖から落ちない為の目印なんだね。 あ、遠くに北アルプスがうっすらと。 雪被って白くなってる😳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登って来た北八ヶ岳の眺め😆👍
眼下にヒュッテ夏沢の夏沢峠。
奥に東西天狗岳⛰️✨
登って来た北八ヶ岳の眺め😆👍 眼下にヒュッテ夏沢の夏沢峠。 奥に東西天狗岳⛰️✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 二等三角点みっけ😁
二等三角点みっけ😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳、赤岳、阿弥陀の北八ヶ岳の主役達ドーン!
マジ感動な眺めです😆
横岳、赤岳、阿弥陀の北八ヶ岳の主役達ドーン! マジ感動な眺めです😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岩の頭。
私的にはココから見る眺めが今日イチでした😆👍
オーレン小屋(向かって右方向)に向かって下山なので見納め📸
赤岩の頭。 私的にはココから見る眺めが今日イチでした😆👍 オーレン小屋(向かって右方向)に向かって下山なので見納め📸
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岩の頭より硫黄岳を振り返って。
ありがとう良い眺めでした🙏
赤岩の頭より硫黄岳を振り返って。 ありがとう良い眺めでした🙏