英彦山巡礼路 春峰ルート-2023-10-04★竈門神社・宝満山⛰石段回避の愛嶽山経由

2023.10.04(水) 日帰り

激シブな手ぬぐいgetを目標に さぁ今日も頑張って歩きます🥾 宝満山⛰ 自分は石段がどうも苦手なので なるべく石段に出会わない お膝にダメージの少ない😅? 竈門神社→愛嶽山→行者道から山頂 の大好きルートでgo 鳥追峠からは急なところもアリなので のぼろの地図コピーも携えて チェックしつつの登頂でした ※追加: カモシカ方面は現在通行禁止と標識が出ています。今回ダウンロードする地図は細かいところが出ないので、正面登山道が間違いないと思います。 平日だけど山頂は賑わってて 毎度人気のお山だなぁと✨🤩✨ 追記: 🍙おにぎりアクションなるものを後日    知りました。写真を追加しましたが、    サイトもご興味ある方はご覧ください     1投稿で給食5食分だそうです     ↓↓     https://onigiri-action.com/ (こういうのを載せていいかどうか分かりませんが、ダメでしたらすぐ消します🙇‍♀️) 山頂ちょっと降りたところでは アサギマダラ!が優雅に舞ってました🦋 帰りの愛嶽道の小石ロードで 顔面からズベーッ!、とコケて 顔の真ん中にT字のすり傷作ってもうた あらやだ〜💦やっちまった〜😭 ホッとした時や、何ちゃない場所こそ 注意せなんばですね〜🤒 帰りの竈門神社で 上宮参拝者がいただける御朱印をもらって T字絆創膏のまま帰路につきました だいぶ強打したので おでこがたんこぶで凸ってきた〜😱 明日腫れなきゃいいな😅 ※またまた終了をポチ忘れてしまい、データはバス&電車移動含む、西鉄電車の二日市を だいぶ過ぎたところでの終了となってます🙇‍♀️ 西鉄薬院駅から二日市乗り換え   ⇄太宰府駅まで 往復¥740 西鉄太宰府駅⇄内山(竈門神社前)まで コミュニティバスまほろば号 往復¥200 マキロンSキズ軟膏 ¥548😭

英彦山巡礼路 春峰ルート 太宰府駅着🚃
太宰府駅着🚃
英彦山巡礼路 春峰ルート 左手福銀前にコミュニティバス乗り場があります🚌
左手福銀前にコミュニティバス乗り場があります🚌
英彦山巡礼路 春峰ルート 竈門神社の右手奥から愛嶽山へ向かいます!
竈門神社の右手奥から愛嶽山へ向かいます!
英彦山巡礼路 春峰ルート 間違って行ってしまった💦ここは引き返します
間違って行ってしまった💦ここは引き返します
英彦山巡礼路 春峰ルート こっちが正解🙆‍♀️低い階段の方です
こっちが正解🙆‍♀️低い階段の方です
英彦山巡礼路 春峰ルート トントン💕
トントン💕
英彦山巡礼路 春峰ルート 鉄塔①
鉄塔①
英彦山巡礼路 春峰ルート 1時間弱くらいで愛嶽山到着〜🙌
ここまで誰にも会わずです🥲
1時間弱くらいで愛嶽山到着〜🙌 ここまで誰にも会わずです🥲
英彦山巡礼路 春峰ルート キレイにされてあります✨🙏✨
キレイにされてあります✨🙏✨
英彦山巡礼路 春峰ルート 下はちょっと荒れてますが、こちら側から出て鳥追峠に向かいます💨
英彦山巡礼路 春峰ルート 鉄塔②
鉄塔②
英彦山巡礼路 春峰ルート 鳥追峠
鳥追峠
英彦山巡礼路 春峰ルート なんと今日はストックを忘れてきてもうた😵💦ので、行者道では相棒を手に登ります
英彦山巡礼路 春峰ルート 要所要所には表示あり
要所要所には表示あり
英彦山巡礼路 春峰ルート わ!開けたとこに一瞬出ます〜🤩
わ!開けたとこに一瞬出ます〜🤩
英彦山巡礼路 春峰ルート ようやく中宮跡!ここに出ます
ようやく中宮跡!ここに出ます
英彦山巡礼路 春峰ルート 残念ながら、ここからは石段もあり、、、
残念ながら、ここからは石段もあり、、、
英彦山巡礼路 春峰ルート 下りの時に必須なロープ
石段上がって到着〜!!🙌
英彦山巡礼路 春峰ルート 上宮の礼拝石🪨でっかい
上宮の礼拝石🪨でっかい
英彦山巡礼路 春峰ルート 登山で1番好きなメニゥ😍
miniだと汁飲み干せるから良き☺️
おにぎりもぶっ込める🍙
3分前にフタ開いてたけどカタ麺派なので🙆‍♀️
登山で1番好きなメニゥ😍 miniだと汁飲み干せるから良き☺️ おにぎりもぶっ込める🍙 3分前にフタ開いてたけどカタ麺派なので🙆‍♀️
英彦山巡礼路 春峰ルート 天気が良くて気持ちいい!やっぱカプヌは
カレーがいっちゃん好きっちゃんね〜💕
天気が良くて気持ちいい!やっぱカプヌは カレーがいっちゃん好きっちゃんね〜💕
英彦山巡礼路 春峰ルート ※こちら後で知って追記させていただきました
ご興味のある方はサイトをご覧いただければ
↓↓   🍙1投稿で5給食分だそうです🍙
※こちら後で知って追記させていただきました ご興味のある方はサイトをご覧いただければ ↓↓ 🍙1投稿で5給食分だそうです🍙 https://onigiri-action.com/
英彦山巡礼路 春峰ルート 展望良すぎてぼうっとします☺️
展望良すぎてぼうっとします☺️
英彦山巡礼路 春峰ルート 今日はこんなルートできました
今日はこんなルートできました
英彦山巡礼路 春峰ルート さて、下りはキャンプセンター方面から
出だしが1番の鎖場💦
さて、下りはキャンプセンター方面から 出だしが1番の鎖場💦
英彦山巡礼路 春峰ルート あ!!アサギマダラだ〜っ!!
あ!!アサギマダラだ〜っ!!
英彦山巡礼路 春峰ルート もしも〜し?アナタとっても優雅に舞うんですね〜?フフッ☺️✨
もしも〜し?アナタとっても優雅に舞うんですね〜?フフッ☺️✨ って、アラフィフが1番やっちゃアカンものまねやん😭全世界的にまわすヤツ🙇‍♀️
英彦山巡礼路 春峰ルート お山のアトラクション💖恋占いができます
お山のアトラクション💖恋占いができます
英彦山巡礼路 春峰ルート 水場
水場
英彦山巡礼路 春峰ルート ここから入って元来た道へ
ここから入って元来た道へ
英彦山巡礼路 春峰ルート 急なところが多いです
急なところが多いです
英彦山巡礼路 春峰ルート 鳥追峠に戻ってきました。
ここから愛嶽山に行かず、愛嶽道で竈門神社まで戻ります
鳥追峠に戻ってきました。 ここから愛嶽山に行かず、愛嶽道で竈門神社まで戻ります
英彦山巡礼路 春峰ルート 平和な道ですが、、、派手にコケた😭
平和な道ですが、、、派手にコケた😭
英彦山巡礼路 春峰ルート 軽くデコから流血🧛‍♀️しつつも写真は撮る
ここからはコンクリロード
軽くデコから流血🧛‍♀️しつつも写真は撮る ここからはコンクリロード
英彦山巡礼路 春峰ルート ここから下ったら竈門神社へ
ここから下ったら竈門神社へ
英彦山巡礼路 春峰ルート 出ました!おつかれさまでした
出ました!おつかれさまでした
英彦山巡礼路 春峰ルート 上宮登拝と書いてあり、肇祉の印を押していただいてあります✨🙏✨
とても良い、ちょっと痛かった😅本日の山行でした🙌
上宮登拝と書いてあり、肇祉の印を押していただいてあります✨🙏✨ とても良い、ちょっと痛かった😅本日の山行でした🙌
英彦山巡礼路 春峰ルート 追加・今回持参した地図セットです。これはのぼろのカラーコピーをペンと一緒に100均のケースに入れてるものですが、愛嶽山方面は何かしらの地図があったほうが良いです。あと、ストックはお忘れなく😅💦