秋の脊梁ソロ⛺泊 勝手にボランティア&連続アクシデントの怪 〜遠見山・切剥・天主山〜

2023.09.30(土) 2 DAYS

今年に入ってようやく3回目の⛺泊。 ゴールデンウイークは雨で☔…。 大雪山はヒグマ出没で🐻…。 やっと巡ってきたチャンスは雨とは無縁の予報😆 恒例のタンナトリカブト観賞は天主山へ。 旧那須往還の登山口から遠見山を経由して行こう🎵  せっかくの泊まりなら整備しながら歩いてみるか🤔 ということでノコギリを腰に差し、準備した目印用テープと剪定バサミなどが入ったバッグを下げ、首からも一眼レフカメラをぶら下げる🪚✁📷 なんだか上半身がモノでいっぱいでカッコいいとは到底言えない出で立ちだ😑 どうせ誰にも会わないから気にすることはないけどね😏 切剥(きりはぎ)では2度目の幕営⛺ 邪魔にならないように小高い丘をチョイス😙(だから誰も来ないって!) 紅葉にはまだ早い緑の下を気持ちよく歩いていく。 先週トレラン大会があったようで概ね整備されていた。 しかし空身のようなランナーならともかくザックを背負った登山者にはくぐる行為はエネルギーを使う💦 枯れ枝をノコギリで落として進む🪚 分岐から暫く進むとトリカブトがちらほら姿を見せ始める🤗 尾根に出るまでのトラバースがわかりにくいので確認しながら要所に目印のテープを巻いていく。 右上に石灰岩が見えてくるとトリカブトが群生してくる。今年は色白さんがとても多い😍 撮影のためにそちらに寄り道することもしばしば😅 尾根に上がれば足の踏み場に困るほどトリカブトが咲き乱れている✨ 春にはヤマシャクが主役になり脊梁一のお花畑ではないかと思うほど圧巻だ。 すぐそばには展望岩があって勝手に『花見展望岩』と呼んでいる😙 国見岳〜平家山などの稜線は素より市房山まで見える日も❗🤩 天主山山頂でお菓子をつまみピストンする。 その際に自分で巻いたテープを確認する。 同じコースでも方向が変われば見え方も違うので必要に応じてなるべく高い場所に巻く。 時間をかけてようやく我が城に到着〜⛺ 慣れない仕事は思った以上に疲れ足に痛みを感じる😰 そして…これからどんどんアクシデントの嵐に巻き込まれていくことになる😅 エアーマットに空気を入れて蓋を閉めるが閉まらない🤨 壊れたか? 空気が抜けなければ寝られるから撤収のときになんとかすればいいか🙄 外は無風で静かだ😊 ここでご飯を炊こうとメスティンにお米を入れて固形燃料に点火🔥 足の裏の痛みが気になって靴下を脱いだらあちこちに靴擦れのような跡が…😓 履き慣れた靴なのにどうして?😭 とりあえずケアリーヴを貼って様子見だ。 風が出たきたなと思ったが燃料は消えているのでご飯は炊き上がった様子🍚 テント内に移動させたら水がドバ~ッ! 水浸し……😑 炊けてない⁉️( ;∀;) ガスで再度炊き直しようやく食事にありつける😋 やれやれ😥 ところがアクシデントはこれに留まらない…。 早朝雨音のような音で目覚める。 雨は降らないって言ってたから風だよね… 風だと信じたかった…。 ベンチレーター(通気口)から恐る恐る手を出すと…濡れた☔☔😭 食事を終えて片付け始めると最大のアクシデントが待ち構えていた。 オリーブオイルの蓋が開いて漏れていたのだ。 確かに閉めたはず…🤔 それなのに2/3以上がこぼれてあちこち油まみれだ😱 なんてこった❗🤯 雨の音はもう耳に入らない…。 それどころではなくこの現状を今すぐ何とかしなければならない…。 予備のウエットティッシュも油まみれだ😰 これが『チョコまみれ』ならいいのに…とあのお菓子を思い浮かべるくらいだからまだ気持ちに余裕があったみたい(笑)。 ここで役立つのはやっぱり新聞紙!📰 油で汚れたものを幾重にもくるみビニールに入れて密閉する。 テントにも新聞紙を敷き体重をかけて染み込ませる。 前回ここで⛺泊した時はシュラフを忘れて一桁台の気温の中、どうにか2泊を乗り切った。 あの時と今のこの状況ならどっちがマシか…。 今だろうな…(笑)。 何とか応急措置を終えて次の問題はエアーマットの収納だ。 蓋は相変わらずぐるぐる回って言うことを聞かない💢 雨が降っているので外付けを避けるため蓋との格闘?になる(笑)。 そのうち蓋が根元から抜けてマットを押すとシュ〜と空気が抜けた(⁠ʘ⁠ᴗ⁠ʘ⁠✿⁠) やった! 勝った✌️ (←誰に?🤨) 雨が小雨になったところで急いで撤収⛺💦 寒くないのがありがたい😙 靴擦れの痛みもあまり感じず問題なく歩けそうだ🎵 ノコギリとハサミ、カメラもザックに入れてテープだけをポケットに入れる。 そして下山時も確認しながら進んでいく。 登山口に戻ってきてホッとした。 なんでこんなアクシデントだらけになったんだろう? 炊飯以外は今流の言葉で例えれば想定外だ😓 雨はダメだよ、雨は!☔🙅 余計重くなっちゃうし(笑)。 帰ってから大仕事が増えちゃうし😮‍💨 それに油まみれの片付けもあるしね💦 さて、帰宅して活動データのチェックポイントを見てビックリ(゚∀゚) 2日目のスタート地点がないっ!😨 歩いたことにはなっているが何故記録されていないんだろう🤨 あの日の切剥にはひょっとして魔物が…👿 だからおかしなことが立て続けに⁉️ そんなことを考えるとゼロ感の私は無性に楽しくなってくるのであ〜る(笑)。

向坂山・三方山・天主山 鮎の瀬大橋
鮎の瀬大橋
向坂山・三方山・天主山 鮎の瀬大橋の側にある物産館の見どころマップ
天主山も載ってます🎵
鮎の瀬大橋の側にある物産館の見どころマップ 天主山も載ってます🎵
向坂山・三方山・天主山 天主山への案内板あり
林道清和矢部線の起点
天主山への案内板あり 林道清和矢部線の起点
向坂山・三方山・天主山 洞が岳方面かな
洞が岳方面かな
向坂山・三方山・天主山 那須往還
旧清和村•矢部町と宮崎県の椎葉村を最短距離で結ぶ古道
ここから登山道に入ります
那須往還 旧清和村•矢部町と宮崎県の椎葉村を最短距離で結ぶ古道 ここから登山道に入ります
向坂山・三方山・天主山 このやかんは底に穴が空いているから使えないねぇ〜
このやかんは底に穴が空いているから使えないねぇ〜
向坂山・三方山・天主山 遠見山山頂🤗
薄くなっていたので赤の代わりに黒でなぞっておきました😅
遠見山山頂🤗 薄くなっていたので赤の代わりに黒でなぞっておきました😅
向坂山・三方山・天主山 親子きのこ🍄
親子きのこ🍄
向坂山・三方山・天主山 ホットケーキみたい😆
ホットケーキみたい😆
向坂山・三方山・天主山 巨人の足?(笑)
巨人の足?(笑)
向坂山・三方山・天主山 稲積山へのルートもわかりにくいんですよね〜💦
稲積山へのルートもわかりにくいんですよね〜💦
向坂山・三方山・天主山 お初!
センブリさん😍
お初! センブリさん😍
向坂山・三方山・天主山 4枚花びらも素敵🥰
4枚花びらも素敵🥰
向坂山・三方山・天主山 切剥(きりはぎ)に幕営⛺
切剥(きりはぎ)に幕営⛺
向坂山・三方山・天主山 天主山に行ってくるね👋
天主山に行ってくるね👋
向坂山・三方山・天主山 美しい木々🌳🌿
紅葉にはまだ早いね🍁
美しい木々🌳🌿 紅葉にはまだ早いね🍁
向坂山・三方山・天主山 今夜のおかずの付け合わせにしたいくらい美味しそうだ🤤
今夜のおかずの付け合わせにしたいくらい美味しそうだ🤤
向坂山・三方山・天主山 上品なトリカブトさん🥰
上品なトリカブトさん🥰
向坂山・三方山・天主山 恥じらうような俯き加減も魅力的😍
恥じらうような俯き加減も魅力的😍
向坂山・三方山・天主山 小さい秋見〜つけた🍁
向坂山・三方山・天主山 盃🍶😍
盃🍶😍
向坂山・三方山・天主山 脊梁最高峰国見岳🎵
脊梁最高峰国見岳🎵
向坂山・三方山・天主山 ヤマシャクもたくさん咲いたんだね🤗
ヤマシャクもたくさん咲いたんだね🤗
向坂山・三方山・天主山 薄紫の烏帽子🥰
薄紫の烏帽子🥰
向坂山・三方山・天主山 純白姉妹✨
純白姉妹✨
向坂山・三方山・天主山 咲き始めたアケボノソウさんは蟻たちに大人気🐜⤴️
咲き始めたアケボノソウさんは蟻たちに大人気🐜⤴️
向坂山・三方山・天主山 オイラが独り占めさ💕
オイラが独り占めさ💕
向坂山・三方山・天主山 太陽を浴びて輝いています✨
太陽を浴びて輝いています✨
向坂山・三方山・天主山 皆さんお揃いの帽子がお似合いね🥰
皆さんお揃いの帽子がお似合いね🥰
向坂山・三方山・天主山 天主山隠れちゃった😑
天主山隠れちゃった😑
向坂山・三方山・天主山 三方山も隠れちゃった😥
三方山も隠れちゃった😥
向坂山・三方山・天主山 ジンジソウ
ジンジソウ
向坂山・三方山・天主山 トリカブトの楽園✨
トリカブトの楽園✨
向坂山・三方山・天主山 今年は白系の多いこと!
今年は白系の多いこと!
向坂山・三方山・天主山 縁取りの帽子なのね🤗
縁取りの帽子なのね🤗
向坂山・三方山・天主山 おしゃれな帽子ね🥰
あなたも私と一緒で一人ぼっち😁
おしゃれな帽子ね🥰 あなたも私と一緒で一人ぼっち😁
向坂山・三方山・天主山 花束💐みたいに撮りたかったんだけどね💦
花束💐みたいに撮りたかったんだけどね💦
向坂山・三方山・天主山 ようやく天主山山頂〜
ようやく天主山山頂〜
向坂山・三方山・天主山 大人になってね!🦋
大人になってね!🦋
向坂山・三方山・天主山 圧倒的な存在感⤴️
まるで女王様✨
圧倒的な存在感⤴️ まるで女王様✨
向坂山・三方山・天主山 わかりにくい所に目印付けています
わかりにくい所に目印付けています
向坂山・三方山・天主山 ただいまー⛺
あらー
真っ白🌁
ただいまー⛺ あらー 真っ白🌁
向坂山・三方山・天主山 肉体労働は喉渇くね😁
柑橘系持ってきて正解⭕
肉体労働は喉渇くね😁 柑橘系持ってきて正解⭕
向坂山・三方山・天主山 いつの間にか雲海が…
いつの間にか雲海が…
向坂山・三方山・天主山 風が吹いてきて炊飯失敗😣
風が吹いてきて炊飯失敗😣
向坂山・三方山・天主山 ガスで炊き直し🫕
ようやく食べられる🤤
ガスで炊き直し🫕 ようやく食べられる🤤
向坂山・三方山・天主山 ここはそれほど山深くないので熊本市内(たぶん)の夜景が見られます🌉
向坂山・三方山・天主山 よそ見してたら落ちるかも😨
よそ見してたら落ちるかも😨
向坂山・三方山・天主山 元myテン⛺場😁
元myテン⛺場😁
向坂山・三方山・天主山 先週あったトレラン大会で倒木など整備されていたようでした
先週あったトレラン大会で倒木など整備されていたようでした
向坂山・三方山・天主山 椎茸の香りに誘われついお腹が鳴る🤤
何処かに椎茸があるの?
それとも椎茸もどきか🙄
或いは幻嗅か…
椎茸の香りに誘われついお腹が鳴る🤤 何処かに椎茸があるの? それとも椎茸もどきか🙄 或いは幻嗅か…
向坂山・三方山・天主山 直進しそうだけど…
直進しそうだけど…
向坂山・三方山・天主山 登山道は左折
ここにも目印を😊
登山道は左折 ここにも目印を😊
向坂山・三方山・天主山 獣道に入らないように…
獣道に入らないように…
向坂山・三方山・天主山 こちらへもピンクテープで誘導
こちらへもピンクテープで誘導
向坂山・三方山・天主山 この木が今にも抜けそうなので掴まらないであげてね🙏(生物応援係より)
向坂山・三方山・天主山 これがクチベニタケ?
目玉おやじにしか見えないけど🤔
これがクチベニタケ? 目玉おやじにしか見えないけど🤔
向坂山・三方山・天主山 「おい鬼太郎!土で目が充血したようじゃ。目薬をさしてくれんかのぅ」
向坂山・三方山・天主山 新品だったオリーブオイルがこんなに漏れていたなんて😱
油まみれだよ〜😭
新品だったオリーブオイルがこんなに漏れていたなんて😱 油まみれだよ〜😭