雲の先には……あるはず…ニペソツ山

2023.09.30(土) 日帰り

1941 / 1957 m

今季、ずっと狙っていたニペソツ山テン泊予定が…翌日深夜からの雨予報で断念。 (小雨程度なら行く予定でしたが、風も強い予報で諦めました😢中秋の名月を山の上で見たかった🥺今年は満月だったのに~) と悔しさを隠しきれず、別な山を登ろうか考えましたが、まだ登った事のないニペソツ山が心残りで…日帰りに変更で行ってきました! 週末でしたが、スライドが4組、前泊が2組、当日のテン泊が1組(この天気で泊まるんだ💦)。 紅葉も始まっていましが、今年は綺麗に色ずく前に散ってしまいそうな感じでした。 当日の天気は雲予報で 稜線に出てもガスで真っ白… 時折、雲が晴れて山容が見えても山頂も真っ白🤣 ガスが晴れるまで待っていたい所ですが 私の足では日没に間に合わないので 即、下山開始。 それでも、帰り際は少し晴れてニペソツ山の姿を見れました! ただ、ゆっくり絶景を拝めることが出来なかったので来年リベンジしたいと思いまーす🎵

ニペソツ山 テン泊装備…崩すのツラい🥺
テン泊装備…崩すのツラい🥺
ニペソツ山 荷物広げてみた。シェラフ氷点下用が欲しいけど高くて買えてないので…ホッカイロマグマ多め🤣
ニペソツ山 写真より暗かったので、ヘッデンでスタートしたが、すぐに明るくなりました。
ニペソツ山 ここの駐車場は、ぬかるみと窪地が酷いから、この下にまだ停めやすい所があったので、そっちに停めさせてもらいましたー
ニペソツ山 水場
水場
ニペソツ山 ここら辺までは抜かるんでなかった
ここら辺までは抜かるんでなかった
ニペソツ山 どろどろの坂
どろどろの坂
ニペソツ山 展望台から。紅葉が綺麗ですが山頂はガスの中~
展望台から。紅葉が綺麗ですが山頂はガスの中~
ニペソツ山 泥の落ち葉🍂滑るよね~
泥の落ち葉🍂滑るよね~
ニペソツ山 ハイマツの道
ハイマツの道
ニペソツ山 真ん中の道を登って下る道
真ん中の道を登って下る道
ニペソツ山 ここで、エゾライチョウに出会った🐤
ここで、エゾライチョウに出会った🐤
ニペソツ山 真っ白~
真っ白~
ニペソツ山 チングルマの紅葉が綺麗❗
チングルマの紅葉が綺麗❗
ニペソツ山 微かに見えるピンテを頼りにすすむ
微かに見えるピンテを頼りにすすむ
ニペソツ山 風強めー
風強めー
ニペソツ山 何にもみえなーい
何にもみえなーい
ニペソツ山 お!一瞬の太陽ありがたーい
お!一瞬の太陽ありがたーい
ニペソツ山 少しだけ青空が見えた
少しだけ青空が見えた
ニペソツ山 山頂にいた方に撮ってもらった!
山頂にいた方に撮ってもらった!
ニペソツ山 本当は、真っ白の所に絶景が見える
本当は、真っ白の所に絶景が見える
ニペソツ山 下山開始~少しずつガス晴れる
下山開始~少しずつガス晴れる
ニペソツ山 糖平湖が見えてきた
糖平湖が見えてきた
ニペソツ山 帰路もながいな~
帰路もながいな~
ニペソツ山 谷の紅葉
谷の紅葉
ニペソツ山 ウラシマツツジも真っ赤
ウラシマツツジも真っ赤
ニペソツ山 来るときは見えなかった景色が見えた
来るときは見えなかった景色が見えた
ニペソツ山 こんな形だったのねーと思って撮った写真
こんな形だったのねーと思って撮った写真
ニペソツ山 ニペ山頂ようやっと晴れた
ニペ山頂ようやっと晴れた
ニペソツ山 全容が見えた~
全容が見えた~
ニペソツ山 トムラウシ山方面
トムラウシ山方面
ニペソツ山 右中央の奥、忠別岳
右中央の奥、忠別岳
ニペソツ山 この先、ロープ場あり。ザレ場で滑りやすい。落石注意の所~
この先、ロープ場あり。ザレ場で滑りやすい。落石注意の所~
ニペソツ山 紅葉の道~
紅葉の道~
ニペソツ山 泥どろー
泥どろー
ニペソツ山 いつも日帰りだと、1.5リットルで足りる水がちょうど無くなり補給中
ニペソツ山 浄水器、直のみで汚したくなかったので口を付けずに水を垂らして飲む。笑
ニペソツ山 ここが一番どろどろかなー
ここが一番どろどろかなー
ニペソツ山 立派な杉の木
立派な杉の木
ニペソツ山 三国峠から東大雪山をみる
三国峠から東大雪山をみる
ニペソツ山 ニペちゃん❤️
ニペちゃん❤️
ニペソツ山 日没前のニペちゃん❤️
日没前のニペちゃん❤️
ニペソツ山 曇ってるニペソツ山見ながら、いつかのテン泊を想像して晩飯。
曇ってるニペソツ山見ながら、いつかのテン泊を想像して晩飯。 この後、札幌に帰ろうと思ったけど、道中眠くて、道の駅で仮眠して朝風呂入って帰路に着きました。
ニペソツ山 深川の道の駅で仮眠してからのー
滝川にある「滝川ふれ愛の里」という温泉に入る。
深川の道の駅で仮眠してからのー 滝川にある「滝川ふれ愛の里」という温泉に入る。