いつか五竜岳まで〜地蔵の頭・小遠見山・中遠見山

2023.09.29(金) 日帰り

唐松岳登った時に見えた、鹿島槍ヶ岳と五竜岳がかっこよくて、近くで見てみたいのと、いつか五竜岳まで行きたいので下見も兼ねて。 風も無く晴れてるけど標高上がるとガスが上がって来て景色が見えたり隠れたり。 翌日の仕事も朝早いので大遠見山まではちょっと無理。 無理でもないけどHPすり減らしてまでは仕事に響くので適度なところでUターン。 登山道は整備されてるけど細い。一人分の幅しか無いところも。地面がありそうに見えるけど、薮踏み抜いたら崖では無かろうか? すれ違いの時に避けてくれる人が危機感も無く避ける。見てる方が怖い。 鈴を鳴ぶら下げて無い人が突然現れる。 避けられそうに無いので少し戻って待機する。 ロードバイクで土手を走ってると、音が静か過ぎて散歩中の人を背後から追い抜かすと間違いなく驚かれる。 おしゃべりしながら並列で歩いてる人にはほぼ気づかれない。 車のクラクションと一緒でベルは無闇に鳴らしてはいけないそうだ。脅かしすつもりは無いのと、道を開けて欲しいのとで、その頃から熊鈴は使っていた。遠くから軽く存在感をアピール。 ソロ登山はおしゃべりしないからね。 ゴンドラのアルプス平駅前には、秋の花が咲いてる白馬五竜高山植物園があり、説明が書いてある立札を見ながら散策が出来ました。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラ往復2200¥
ゴンドラ往復2200¥
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 楽ちんだなぁ
楽ちんだなぁ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チラリズムって興奮する
チラリズムって興奮する
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 晴れてるけども目的地方面はガス
晴れてるけども目的地方面はガス
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 フワフワしてるってあるけど、露で冷たい
フワフワしてるってあるけど、露で冷たい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日はガッツリ登山でも無いのでガスってても落ち込んでは無いよ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳は登ったものんね〜☺️
チラリズムにムフフ
唐松岳は登ったものんね〜☺️ チラリズムにムフフ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 人工的な植物園とはいえ、咲いてるコマクサ発見
人工的な植物園とはいえ、咲いてるコマクサ発見
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 地蔵の頭とチラリ
地蔵の頭とチラリ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 その先へ
その先へ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 展望台。秋の空気。
でも汗がしたたる。
展望台。秋の空気。 でも汗がしたたる。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 苔も紅葉
苔も紅葉
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 一ノ背 髪?ってなに?
一ノ背 髪?ってなに?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これは、もしや、そろそろ、アレかな?
これは、もしや、そろそろ、アレかな?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳かな❓❗️😳
鹿島槍ヶ岳かな❓❗️😳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ちょっと花を撮ろうかと思ったら、モンローリップーーー!
凄くびっしり生えてました
ちょっと花を撮ろうかと思ったら、モンローリップーーー! 凄くびっしり生えてました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここから6kmかぁ
ここから6kmかぁ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あれが五竜岳かな❓❗️
あれが五竜岳かな❓❗️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小遠見山到着頃、ガスが無くなって来た🤩
小遠見山到着頃、ガスが無くなって来た🤩
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 見えて来た見えて来た!
かっこいい🤩
見えて来た見えて来た! かっこいい🤩
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 真っ白
真っ白
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あっ、あっ!
隠さないで〜
あっ、あっ! 隠さないで〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 中遠見
中遠見
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大遠見まで行こうかと思ったけど
お腹も空いてきてるし戻ってランチタイム
まだ☁️隠さないでね🙏
大遠見まで行こうかと思ったけど お腹も空いてきてるし戻ってランチタイム まだ☁️隠さないでね🙏
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 危険はすぐ隣
危険はすぐ隣
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 パンとポタージュスープに追いクルトン、追いポテト、追いマカロニで具沢山スープ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 うっ😅見えなくなってました。
うっ😅見えなくなってました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お腹も満足。下山しまーす。
お腹も満足。下山しまーす。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 少しは幅広の道なので見る余裕はあっても、見てると谷に吸い込まれそう。😨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 紅葉🍁三割くらい
紅葉🍁三割くらい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 狸発見
狸発見
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 タテヤマウツボグサ
タテヤマウツボグサ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 熊🐻
後何がいるのかな?
熊🐻 後何がいるのかな?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂🙌
山頂🙌
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ハクサンイチゲ
ハクサンイチゲ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ダケカンバ
ダケカンバ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ティムス・コッキネウス
ティムス・コッキネウス
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 限定って言われるとつい食べてしまう。
シャインマスカットソフト
限定って言われるとつい食べてしまう。 シャインマスカットソフト
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 再びゴンドラで🚡
再びゴンドラで🚡
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下山後温泉はエスカルプラザより約7分
十郎の湯♨️
下山後温泉はエスカルプラザより約7分 十郎の湯♨️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いつもお店がやってない時にトイレに寄るばかりな道の駅中条、今日こそは店内を見てみたい👀

"おぶっこ"を食べる。
ご覧いただきありがとうございました😊
いつもお店がやってない時にトイレに寄るばかりな道の駅中条、今日こそは店内を見てみたい👀 (この道の駅のトイレ、ジャズが流れるオシャレで綺麗なトイレ🚽) "おぶっこ"を食べる。 野菜たっぷり、信州味噌のおうどん。あったまるし、お腹も満足😋 ご覧いただきありがとうございました😊