🐢森林浴ハイキング🐢西光寺山・洞ヶ山・加東神山 往復

2023.09.24(日) 日帰り

久々ハイク。山頂からの景色が良くて、のんびり歩けそうな山へ。兵庫県西脇市最高峰の西光寺山に行ってきました。 山頂から加東神山(加東市最高峰)往復。時間あれば、加東神山の山頂近くにある西光寺跡に寄ってみます。 ◉登山口から西光寺山山頂まで 一気に標高上がるので、ゆっくり登る😊 危険な箇所は少ないので楽しく森林浴。急坂にはロープ。下りでお世話になりました😃 ◉西光寺山の山頂から加東神山まで 森林浴が楽しめる尾根道歩き。テープ、踏み跡をしっかり確認しながら歩く。途中の洞ヶ山直下は思った以上に激登り。ロープに助けられ何とか登れました😉 ◉復路、加東神山からの巻き道 Kさんと歩く。最初の谷筋でちょっと迷う。この付近、四方八方にテープがあり、どれが正しいのかわからなくなる。あれ?と思ったら「来た道を戻る」で進む。気になっていた西光寺跡らしき場所はあったが、気持ちに余裕なくそのまま通過😅 ★・★・★・★・★・★・★・★・★・★・★ Kさん、展望台と巻き道、とても楽しかったです。勉強もさせて頂きました。ありがとうございました。 次回は、今回全く???だった内容を調べ、伝説ロマンハイクをしてみようかな~。

西光寺山 中央の山
「西光寺山」 かな??

『西光寺山ってどんな山?』
「のぼってみよう 北はりま   より引用」😅
中央の山 「西光寺山」 かな?? 『西光寺山ってどんな山?』 兵庫県西脇市最高峰の山で「ふるさと兵庫50山」にも選ばれています。その頂上からの眺望は素晴らしく、周辺の山並みや町並みが一望できます。また、登山道の途中には元来海岸性の植物であるウバメガシの群落があり、その珍しさから西脇市の天然記念物に指定されています。山岳信仰の行場であった西光寺山には、巨岩「こぐり岩」や、山頂から南へ下るルートの途中にはこの山の名の由来となった西光寺跡があります。 「のぼってみよう 北はりま より引用」😅
西光寺山 快晴🙌初めまして!の西光寺山😆
快晴🙌初めまして!の西光寺山😆
西光寺山 登山口がある中畑林間ファミリー園の入口。進んでいくと駐車場があります🙂
西光寺山 登山口と西光寺山

登山口と西光寺山 駐車場に到着。階段を上がるとグランドがあり、その奥に登山道があります🙂
西光寺山 登山道入口から🤳
グランドにはトイレ、炊事場、キャンプ場管理棟があります🙂
登山道入口から🤳 グランドにはトイレ、炊事場、キャンプ場管理棟があります🙂
西光寺山 スタートします🐢✨
スタートします🐢✨
西光寺山 ちょっと急な階段
ちょっと急な階段
西光寺山 途中、登られてきたハイカーさんに中腹にある展望台まで案内して頂きました😄
西光寺山 中央奥には笠形山😄
中央奥には笠形山😄
西光寺山 石門
石門
西光寺山 「こぐり岩」の裏側からお邪魔します。この辺、いろんな岩がありました😳
西光寺山 ずんずん
ずんずん
西光寺山 ずずずずーっ😅
ずずずずーっ😅
西光寺山 振り返り、登山道から「こぐり岩」
振り返り、登山道から「こぐり岩」 帰って調べてみると、ここはただの入口で本物の小さな穴??は奥にあるようです😳
西光寺山 もうちょい!
もうちょい!
西光寺山 西光寺山山頂に到着 。立派な東屋があります😍
西光寺山山頂に到着 。立派な東屋があります😍
西光寺山 山頂で小休止後、洞ケ山へ
静かな山歩き最高です😍
山頂で小休止後、洞ケ山へ 静かな山歩き最高です😍
西光寺山 洞ケ山の登り。めちゃ激登り💦
帰りは激下りになるでしょう😨激滑りからの尻もち多発覚悟😑
洞ケ山の登り。めちゃ激登り💦 帰りは激下りになるでしょう😨激滑りからの尻もち多発覚悟😑
西光寺山 洞ヶ山山頂  眺望なし
洞ヶ山山頂 眺望なし
西光寺山 静か過ぎる
静か過ぎる
西光寺山 加東神山(かとうこやま)  山頂。眺望なしでしたが、加東市最高峰です✨
尻もち回避でやったー😄
加東神山(かとうこやま) 山頂。眺望なしでしたが、加東市最高峰です✨ 山頂では展望台まで案内して頂いたハイカーさん(Kさん)が休憩されていた。洞ヶ山の激下りを避ける為、巻き道で戻るとのこと。自分も避けたいのと、途中にある西光寺跡に寄りたかったので是非一緒に歩いてほしいとお願いをする。ありがとうございます。 尻もち回避でやったー😄
西光寺山 斜面に、ちょっとした平地が…
西光寺跡付近? ? ?まぁ、いいか😑
斜面に、ちょっとした平地が… 西光寺跡付近? ? ?まぁ、いいか😑
西光寺山 金鶏山西光寺😳金鶏山って何っ??
金鶏山西光寺😳金鶏山って何っ??
西光寺山 石が積まれ…??歩きながらの激写
石が積まれ…??歩きながらの激写
西光寺山 尾根道に戻りました。ここでKさんと別れる。Kさん、ありがとうございました🐢✨
西光寺山 西光寺山山頂に戻ってきました😄
西光寺山山頂に戻ってきました😄
西光寺山 東屋の中から🤳
肉眼では瀬戸内海や明石海峡大橋も見えました😄
東屋の中から🤳 肉眼では瀬戸内海や明石海峡大橋も見えました😄
西光寺山 山頂からの眺望   笠形山
山頂からの眺望 笠形山
西光寺山 明神山など
明神山など
西光寺山 登ってみたい山々が見えます
登ってみたい山々が見えます
西光寺山 そろそろ下山開始
そろそろ下山開始
西光寺山 無事下山。山中は涼しかったけど
グランド周辺は日陰なく暑かったです🥵
無事下山。山中は涼しかったけど グランド周辺は日陰なく暑かったです🥵
西光寺山 🥺
🥺
西光寺山 駐車場横の階段を降りると小川がありました 。
駐車場横の階段を降りると小川がありました 。
西光寺山 ちょうど涼しい風が吹いたので下山後の休憩場所にしました
ちょうど涼しい風が吹いたので下山後の休憩場所にしました