白口岳・稲星山・中岳・天狗ヶ城

2023.09.23(土) 日帰り

ストレスマックスで山に登りたい! 祖母山か北千里ヶ浜がいい。 雨が結局一晩中降り続ける。 結局、あまりズルズルではなさそうな吉部から北千里ヶ浜へ(^o^) 計画では、吉部から北千里ヶ浜へ、その後天狗ヶ城、中岳、白口岳の予定。 ところが、坊がつるまで登ると真っ白! 法華院山荘まで行っても、まだ真っ白( ;∀;) しかも雨もポツリ。ここで、もう戻ろうと心が折れる(´Д`) しかし、山は分からない!奮起して、予定を変更!北千里ヶ浜を最後に、白口岳へ。 鉾立峠への道のりは、気乗りがしないまま足も重い。山は登ってみないと分からないと前に進む。 鉾立峠から見上げる白口岳は、真っ白なガスの中・・・;つД`) UP氏からのメッセージに勇気づけられ、取り合えず白口岳登山開始! ズルズル登山道で足が滑り、右ひざを強打し流血悶絶(゚д゚)! 下りで使わんくて良かったなあと(^^;ズルズルで面倒だったわ。 登ってる途中で、ゴッドギフト! ガスが晴れはじめ、絶景が広がる! ただ晴れているより、このガスが晴れる瞬間が最高にキレイ! 神様ありがとう!足も軽やかに白口岳山頂到着! 青空も広がり最高でした(^o^) その後稲星山までは、青空が広がっていましたが、中岳では曇ってしまいました。 残念ながら目的の北千里ヶ浜も曇っていましたが、吹く風が心地よく、UP氏おすすめの赤飯おにぎり食べてストレス解消(#^^#) 下山は、初の大船林道を使ってみる。 途中の分岐を見逃し、無駄な体力を使ってしまいましたが、初めてのルートは新鮮でした(^o^) なんだかんだで、結果としては楽しい山行となりました(^o^)