八ヶ岳(桜平~赤岳天望荘)

2023.09.19(火) 日帰り

「幼いころの思い出をたどって」 小平さんに会えるかな?そんな事を妄想しながら八ヶ岳に🚙 お昼は、以前から気になっていた高遠ソバ👍️そして湯川温泉で入浴し桜平🅿️へ。唐沢鉱泉、桜平分岐から砂利道が続き軽の細いタイヤではキツかった。行きも帰りも🐢🐢でした。 赤岳は残念ながら行きませんでしたが、硫黄岳の迫力有る火口跡や横岳のスリル有る稜線歩きを体験しました。ありがとうございました🙇🙇

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高遠そば、華留運(けるん)さんで十割蕎麦食べました👍️
高遠そば、華留運(けるん)さんで十割蕎麦食べました👍️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遂に見つけたぞ❗️
400円安い‼️
遂に見つけたぞ❗️ 400円安い‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳連峰と稲穂
八ヶ岳連峰と稲穂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) だいぶ人馴れしてるみたい
だいぶ人馴れしてるみたい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場  中  のトイレ、バケツの水を尺に汲み流しました。
駐車場 中 のトイレ、バケツの水を尺に汲み流しました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スタートです。かなり林道歩きしました。
スタートです。かなり林道歩きしました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉到着しました。
ここで登山届け出します。
夏沢鉱泉到着しました。 ここで登山届け出します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 水力発電かな?
水力発電かな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気になるオーレン小屋が見えて来ました❗️
気になるオーレン小屋が見えて来ました❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 奈緒さんお勧めのボルシチ、一番上にありました☺️
奈緒さんお勧めのボルシチ、一番上にありました☺️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠から硫黄岳に向かいました。
夏沢峠から硫黄岳に向かいました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヒュッテ夏沢と
ヒュッテ夏沢と
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヒュッテ夏沢と
ヒュッテ夏沢と
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山彦荘、こんなに引っ付いていた。
山彦荘、こんなに引っ付いていた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返り
振り返り
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 噴火口とケルンとガス
噴火口とケルンとガス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳登頂、広場でした。
硫黄岳登頂、広場でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先端に向かいます。
先端に向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここまで!
ここまで!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返ると噴火口がよく分かりました。
振り返ると噴火口がよく分かりました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳
横岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山荘に向かいます。
硫黄岳山荘に向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山荘で一休みです。
硫黄岳山荘で一休みです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳に向かいます。休んでいるうちに、どんどんガスが発生していました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 色とりどりの火山岩。
色とりどりの火山岩。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 始まりです😱
始まりです😱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳登頂です。
横岳登頂です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳天望荘に向かいます。
赤岳天望荘に向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳天望荘でビーフカレー頂きました。らっきょうに福神漬も付いていました😀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳はガスで見えなくなっていました。雨もポツポツきたので、引き返しました😥
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳から赤岩の頭に降ります。
硫黄岳から赤岩の頭に降ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋へ
オーレン小屋へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここでバッテリー切れ気付かず直線になりました😅
ここでバッテリー切れ気付かず直線になりました😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 充電完
充電完
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事下山しました。
ありがとうございました🙇
無事下山しました。 ありがとうございました🙇
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 桜平から真っ直ぐ下りてきた道沿いに有る縄文の湯でリフレッシュ❗️