鹿島槍ヶ岳と五竜岳 ~キレット小屋泊の2days

2023.09.17(日) 2 DAYS

2006 / 937 m

yapさんとコラボハイク。二日とも、午後から小雨の予報。素敵な稜線だけに、願わくばお天気の良いときに・・・でも、貴重な三連休・・迷いもありましたが、強行?しちゃいました。 当日はかなりの高温、多湿。序盤の登りで相当汗を掻いたのに、水分補給を怠った(摂取したのは、ポカリ300ml程度)結果、途中で両下肢の主要血管が痙攣をおこし、激痛が・・。登山開始後、登り1,000m、3時間くらいの出来事(爺ヶ岳の登山中)でした。慌ててザックをおろし、水分補給+塩分チャージ。が、時すでに遅し。一度、傷ついてしまった主要血管は、その後も少し負荷が上がるたびにズキズキ。。以降は心拍数と体の反応を見ながら、時折襲ってくる激痛に顔をゆがめつつ、カメ足で鹿島槍~キレット小屋まで歩き通すことに。終盤、鹿島槍の吊尾根や小屋手前の激降り・キレット峰近辺では、カッチカチにこわばった足のせいか、大きな段差を何度か踏み外しそうになりました。(yapさんにたいそうご心配をおかけしちゃいました)。終盤は濃霧+小さな雷鳴も聞こえてくる始末。先を急ごうと、鹿島槍の北峰はパスしました。その代わり?、雷鳥さんに巡り合えました! キレット小屋に到着後、お部屋で足をほぐし、念入りに柔軟ストレッチ。楽しみに持参したアルコールは封印。おいしい夕食、夕景色を楽しんだ後、翌朝に備えて早めに眠りにつきました。 翌朝、スマートウォッチの記録を見ると、夜通し、心拍は高め。ボディーバッテリーも充電不良。やはり、足の血管を傷めた影響は小さくなかったようで。二日目の天気も昼から下り坂、むしろ予報が前倒しになっていたため、この日の縦走計画を唐松まで、から 五竜岳までに短縮し、余裕を持った行程にて歩き始めることにしました。 足と対話しながら、慎重に負荷をかけていったのですが、状態は思ったより回復。幸いにも、いつもとほぼ同じ感触で歩けました。 早朝は晴れ。絶景を満喫しながらのハイク。途中からガスまみれになりましたが、ライチョウに再度遭遇。雨にも遭わずに下山でき、恵まれたハイクになりました。 水分管理、とても勉強になりました。尿酸が高いと指導され、気を付けていたのですが( ´艸`)これからは、気を付けたいと思います(これまでにも、軽い類似症状は経験があったのですが、こんなにひどいのは初めて・・ハンセイ)。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最初の目標地点、種池山荘に到着!
最初の目標地点、種池山荘に到着!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 yapさんの差し入れを手に、パチリ。
yapさんの差し入れを手に、パチリ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 休憩を経て、爺さんへ
休憩を経て、爺さんへ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 高度を上げるにつ入れ、立山・剱の稜線が徐々に存在感を増していきます!途中、脱水症?足の血管がピクピク・・。かなり深刻な痛みに悲鳴をあげつつ、何とかピーク到達・・。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山から剱
立山から剱
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺の中峰を過ぎたあたり。。精悍な鹿島槍ヶ岳、捉えたり!
爺の中峰を過ぎたあたり。。精悍な鹿島槍ヶ岳、捉えたり!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスがかかる前の立山・剱。カッコいい・・この後、ガス。これが見納め。。、
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘に到着!同行者さんは、山荘の特製ラーメンをご注文!
山荘に到着!同行者さんは、山荘の特製ラーメンをご注文!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 自分は・・とっておきの破砕帯湧水をあっためて、いつものカレーメシシリーズ!これがスペシャルおいしかった!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この後、鹿島槍まで傷めた両足を引きずりながら、ドナドナ山行、です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 で、ようやっと鹿島槍ヶ岳、到着!
キレット小屋までの道中、無事にたどり着けますやら・・。
で、ようやっと鹿島槍ヶ岳、到着! キレット小屋までの道中、無事にたどり着けますやら・・。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 吊尾根の道標でパチリ。途中、ザレザレの急坂で石を蹴落とさないよう、慎重に歩きます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 荒々しいところが続きます。。
荒々しいところが続きます。。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 濃霧の中、いつ雨が降るか・・。滑ったら大変だから・・・なんて、足元ばっかり見つめていたら・・・
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 何やら動きが・・
何やら動きが・・
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 つぶらな瞳。。この子たちにすっかり元気をもらい・・
つぶらな瞳。。この子たちにすっかり元気をもらい・・
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 かの有名な梯子・・。
かの有名な梯子・・。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここが八ツ峰キレット。たしかに、すごい絶境!
ここが八ツ峰キレット。たしかに、すごい絶境!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 って思っていたら、ちょっときわどいところも。思わず、鎖に手を掛けました。。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ついに、キレット小屋が見えました!(視界悪すぎ・・・!)辺りは真っ白・・。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 17:40から、小屋の夕食・第二班。
17:40から、小屋の夕食・第二班。 ハンバーグ、おいしい!お味噌汁とごはん、おかわりしちゃいました!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小屋前のベンチへ。
小屋前のベンチへ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 三日月と無骨な稜線をあらわにした剱岳が印象的でした!消灯の20時には眠りに堕ちました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 翌朝。外へ出て夜空をパチリ。ガスとの追いかけっこでしたが、運よくきれいな星空ショットが撮れました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さらに上を見上げると・・数えきれない星。。16mmのワイドレンズで撮ったので、かなり広範に捉えていると思います。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ・雲海を突き破って、見事なご来光が現る!!!
・雲海を突き破って、見事なご来光が現る!!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱の上部も赤く照らされてます・・
剱の上部も赤く照らされてます・・
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 すぐ背後にいる鹿島槍ヶ岳も!
すぐ背後にいる鹿島槍ヶ岳も!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 モルゲンショーを満喫した後は・・。慎重に歩みを進めていきます!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜までの荘厳な稜線。現実に押しつぶされそうな辛すぎる日々の憂さを優しく解き放ってくれる、雄大に過ぎるアルプス。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここから、さらに険しい稜線が続きます!G8とか、5とか・・( ´艸`)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 少し険しい岩峰を通過したあと、振り返ってパチリ。ピーク右側に掛けられた細く頼りなさげな梯子が、恐怖心を煽ります。。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ラスボスの手前に、ギザギザ・・
ラスボスの手前に、ギザギザ・・
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ザレた山肌、落石に注意しながら・・
ザレた山肌、落石に注意しながら・・
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 岩の形に足をうまく合わせて登っていきます!
岩の形に足をうまく合わせて登っていきます!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鎖はあくまで補助・・・
鎖はあくまで補助・・・
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登って登って・・
登って登って・・
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 〇の上を這いあがって、ここへ・・。
〇の上を這いあがって、ここへ・・。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 先行登山者を見つけると、何故だかほっとする。。
先行登山者を見つけると、何故だかほっとする。。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 岩場の周りに踏み跡があるが、強い雨が降ったら流れちゃいそう・・。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 使い古された鎖やハーケン、適度に助けられながら・・
使い古された鎖やハーケン、適度に助けられながら・・
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガシガシ、高度を(この辺りがG4?)
ガシガシ、高度を(この辺りがG4?)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 上げていきます!
上げていきます!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そしてようやくピークハント!!
そしてようやくピークハント!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山から唐松。稜線に浮かぶ赤い屋根は五龍山荘。キレット小屋に泊まっていた方々が続々山頂に到着。しばし撮影大会に📷。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 のんびり絶景を満喫し、山頂を後に。。五竜山荘が見えてきました!山すき&酒すきTシャツ、買っちゃいました。4K円はちょっと高い・・・?!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘からほどなくしたところで雷鳥と遭遇!かわいいですねぇ・・。
山荘からほどなくしたところで雷鳥と遭遇!かわいいですねぇ・・。 この後雨の気配を感じ、カメラ格納・ザックカバーを付けて下山開始。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここからはスマホ。。紅葉はまだまだ、なんですが、気の早い個体もチラホラ・・
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雨に合わずに、キャビン乗り場に到着。お疲れ山!
雨に合わずに、キャビン乗り場に到着。お疲れ山!