今日は、久しぶりに山先輩のお誘いで奈良県の大峰山脈の稲村ヶ岳に行ってきました❗️ wikiより稲村ヶ岳(いなむらがたけ)は、奈良県吉野郡天川村にある大峰山脈の山。標高1,726.1m、関西百名山の一座。女人大峯、稲邑ヶ岳とも記されます。 登山暦1年弱で今まで高い山⛰️〜と思い出すと、金剛山1125m、護摩壇山1372m、龍神岳1382mですね。 大丈夫かな〜❓ 目標 ⭐️稲村ヶ岳⛰️登頂 ⭐️大日山⛰️登頂 ⭐️宝剣🗡️❓を探す ⭐️美しい花々🌸を探す ⭐️ケガが無く無事に戻ってくる さぁ頑張って行きましょ〜❗️

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 母公堂よりスタート▶️

今日の駐車🅿️料金は800円でした😊
母公堂よりスタート▶️ 今日の駐車🅿️料金は800円でした😊 管理人さん❓不在のため母公堂の左手にあった封筒にお金を入れて賽銭箱に投入しました♪
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ココ🈁母公堂

ココ🈁母公堂 役行者が自分の身を案じて追ってくる母のために洞川の人たちに頼んで建ててもらった庵。母「白専女(しらとうめ)」が危険な山に入らないよう建てた「女人入山禁止の結界門」が1300年以上今も守り続けられている「女人禁制」の始まりであり、これは役行者の母を思う優しい心の現れです。また母が里人の出産の手助けをしたことから、子授け・安産に霊験あらたかとされています。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今日は山先輩と登ります。
後ろ姿のみで失礼しますね。

頑張って行きましょう〜👍
今日は山先輩と登ります。 後ろ姿のみで失礼しますね。 頑張って行きましょう〜👍
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ウバユリの実かな❓
ウバユリの実かな❓
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 静かな林道を登って行きます〜
静かな林道を登って行きます〜
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 吸い込まれる様な空です♪
晴れてきて良かった😊
吸い込まれる様な空です♪ 晴れてきて良かった😊
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 静かな樹林帯を歩きます♪
静かな樹林帯を歩きます♪
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ヒメウツギ❓
ヒメウツギ❓
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ミカエリソウ
シソ科のテンニン草属
沢山群生していました
ミカエリソウ シソ科のテンニン草属 沢山群生していました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 アキチョウジ

アキチョウジ アキチョウジ(秋丁子)は、9月ごろに、草丈が70~100cmほどの茎の先や葉腋に花穂をだし、青紫いろで長さ2cm 直径0.5cmほどの細長い唇形花をたくさんつけます。日本固有種で、岐阜県以西に分布するシソ科ヤマハッカ属の多年草です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ツリフネソウ

ツリフネソウ 花の形はキツリフネに似ていますが、色が赤紫色であることと、花の後ろに伸びる距の先端が渦巻き状に巻くことが特徴です
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 法力峠に到着〜❗️
少しお茶🍵休憩です〜
法力峠に到着〜❗️ 少しお茶🍵休憩です〜
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 紅葉🍁にはまだ早いけど気持ちイイです♪
紅葉🍁にはまだ早いけど気持ちイイです♪
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 変わったキノコ
ベニタケの種類❓
変わったキノコ ベニタケの種類❓
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ギンリュウソウモドキかな❓
ギンリュウソウモドキかな❓
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 傾いた小屋

今は使われてないトイレ🚽の様です〜
傾いた小屋 今は使われてないトイレ🚽の様です〜
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 朽ちた木の上に新しい木を橋渡し
朽ちた木の上に新しい木を橋渡し
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ちょっと怖いけど
大丈夫👌でした〜
ちょっと怖いけど 大丈夫👌でした〜
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 シラネセンキュウ

シラネセンキュウ シラネセンキュウは、9~11月ごろに、茎の先に花序になって、5弁の小さく白い花をたくさんつけます。名前は、日光の白根山で多く生え、中国原産のセンキュウににてていることに由来します。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 あー❗️噂の像🐘の様な杉です♪
あー❗️噂の像🐘の様な杉です♪
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 迫力満点💯
迫力満点💯
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ココでオヤツタイム
もみじ🍁には少し早いけど、
もみじ饅頭
なぜか、もみじ饅頭はコシ餡
ココでオヤツタイム もみじ🍁には少し早いけど、 もみじ饅頭 なぜか、もみじ饅頭はコシ餡
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ついでに、
シャインマスカットの寒天ゼリー

んん〜❓昔おばあちゃんがよく食べてた駄菓子のゼリーですね〜
ついでに、 シャインマスカットの寒天ゼリー んん〜❓昔おばあちゃんがよく食べてた駄菓子のゼリーですね〜
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 凄く巨大なキノコ
30cm以上有ります👀
凄く巨大なキノコ 30cm以上有ります👀
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 アキノキリンソウ

アキノキリンソウ 日当たりのよい山地や草原などでふつうにみられる高さ35~80cmの多年草。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 朽ちかけた橋
朽ちかけた橋
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この辺の岩壁は砂岩やチャートを主体とする礫岩層からなり、これを稲村ヶ岳礫岩層というそうです♪
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お地蔵さんです〜
旅の安全を祈願しました🙏
お賽銭も少し👛
お地蔵さんです〜 旅の安全を祈願しました🙏 お賽銭も少し👛
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 個性的なキノコ🍄
個性的なキノコ🍄
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 橋が土台ごと崩落しています〜
気をつけてそぉっと行きましょ〜
橋が土台ごと崩落しています〜 気をつけてそぉっと行きましょ〜
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 少しガス☁️でモヤモヤしてきました〜
少しガス☁️でモヤモヤしてきました〜
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 まさにニョキニョキ🍄
\コンニチワ/\コンニチワ/\コンニチワ/\コンニチワ/
まさにニョキニョキ🍄 \コンニチワ/\コンニチワ/\コンニチワ/\コンニチワ/
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山上辻に到着〜♪
ココ🈁は稲村ヶ岳山荘が有ります♪

テント泊の方々が沢山いました〜
山上辻に到着〜♪ ココ🈁は稲村ヶ岳山荘が有ります♪ テント泊の方々が沢山いました〜
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ココで道を確認👀
ココで道を確認👀 私は全部行きたいけど、山先輩は、無理は禁物❗️と慎重に〜とりあえず稲村ヶ岳に行ってみましょう〜❗️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 キノコ🍄
\コンニチワ/
キノコ🍄 \コンニチワ/
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ねじれた大木
名前は分かりませんがイイ雰囲気
ねじれた大木 名前は分かりませんがイイ雰囲気
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 トリカブト

「美しい花には毒がある」

トリカブト 「美しい花には毒がある」 トリカブトの花は美しいが、猛毒の毒草である。トリカブトの毒の主な成分は、アコニチンやメスアコニチンなどのアルカロイドである。この毒は、フグのテトロドトキシンに次ぐ猛毒で、トリカブトは植物界では最強の有毒植物と言えます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 モクモク☁️
雨☂️大丈夫かな〜❓
モクモク☁️ 雨☂️大丈夫かな〜❓
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 コレは⁉️
コレは⁉️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 シラヒゲソウでした❗️

シラヒゲソウでした❗️ 和名は、白色の花弁の縁が糸状に切れ込んでいる様子を髭に見立てたことに由来する
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 シラヒゲソウ
カメラ📷でパシャパシャ
シラヒゲソウ カメラ📷でパシャパシャ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ココ🈁はキレット
稲村ヶ岳と大日山への分岐点になります。
稲村ヶ岳方面へと行きます〜
ココ🈁はキレット 稲村ヶ岳と大日山への分岐点になります。 稲村ヶ岳方面へと行きます〜
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 急な階段をヨイショ❗️ヨイショ❗️
急な階段をヨイショ❗️ヨイショ❗️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 もうちょいです〜♪
山頂の見晴らし台❓見えてきた〜
もうちょいです〜♪ 山頂の見晴らし台❓見えてきた〜
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ココ🈁が三角点
ココ🈁が三角点
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ふぅ〜稲村ヶ岳登頂〜❗️
やりました〜❗️
ふぅ〜稲村ヶ岳登頂〜❗️ やりました〜❗️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 景色は残念ながらガスで見えませんが
ココまで来れた嬉しさで🆗です〜♪
景色は残念ながらガスで見えませんが ココまで来れた嬉しさで🆗です〜♪
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 少し色づいてきました♪
秋の紅葉🍁も楽しみですね〜
少し色づいてきました♪ 秋の紅葉🍁も楽しみですね〜
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山頂から少し降りた所に
有りました〜「宝剣」❗️
山頂から少し降りた所に 有りました〜「宝剣」❗️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 後ろから📷
強そうです〜♪
後ろから📷 強そうです〜♪
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 キレットに戻ってきました〜
とても深い谷になっています♪

キレットに戻ってきました〜 とても深い谷になっています♪ ガスと雨☔️で危険⚠️なので、大日山⛰️は今回はパス🙅しましました〜
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山上辻、稲村ヶ岳山荘に戻ってきました〜

ココ🈁でレインウェアに着替えて
下山しましょう〜❗️
山上辻、稲村ヶ岳山荘に戻ってきました〜 ココ🈁でレインウェアに着替えて 下山しましょう〜❗️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 オオイタヤメイゲツ
カエデ科カエデ属

オオイタヤメイゲツ カエデ科カエデ属 以前に行きました、みたらい休憩所入り口のもみじ🍁葉っぱ一覧より
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 橋の上に鋲でとめた布製のホース
冬季にアイゼンとかの滑り止めらしいですよ〜
橋の上に鋲でとめた布製のホース 冬季にアイゼンとかの滑り止めらしいですよ〜
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 よく見ると古くなって処分する消火栓のホースを再活用していました〜♪
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 苔と葉っぱ🌱と新しいツボミとで
生きるために共存でしょうか❓
苔と葉っぱ🌱と新しいツボミとで 生きるために共存でしょうか❓
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 無事に戻ってきました〜❗️
お礼にご挨拶〜🙏
無事に戻ってきました〜❗️ お礼にご挨拶〜🙏
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 このもみじ🍁も「オオイタヤメイゲツ」ですね♪
このもみじ🍁も「オオイタヤメイゲツ」ですね♪
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 安全に慎重に〜
安全に慎重に〜
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 はい、通れますよ〜
はい、通れますよ〜
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 苔がイイ感じですね♪
苔がイイ感じですね♪
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 法力峠まで戻ってきました〜
法力峠まで戻ってきました〜
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 雨も上がってきました〜♪
雨も上がってきました〜♪
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 結実したマムシグサ

結実したマムシグサ 全草にシュウ酸カルシウムの針状結晶、サポニン、コニインが含まれる。特に球根の毒性が強く、その汁に触れると炎症を起こします。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ツリフネソウ
ツリフネソウ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 セイヨウオシダ❓

放射状に成育しています👀
みんな真ん中に集まれ〜みたいな感じ♪
セイヨウオシダ❓ 放射状に成育しています👀 みんな真ん中に集まれ〜みたいな感じ♪
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 最後にこの小さなお花
最後にこの小さなお花
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 アケボノソウでした❗️

アケボノソウでした❗️ アケボノソウは、リンドウ科センブリ属に分類される2年草の1種。和名は花冠の斑点を夜明けの星空に見立てたことに由来する。別名が、キツネノササゲ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ふぅ〜母公堂に戻ってきました〜♪

何と母公堂の住職さん❓でしょうか
コーヒー☕️とチョコレートを頂きました〜
美味しかったです♪
ふぅ〜母公堂に戻ってきました〜♪ 何と母公堂の住職さん❓でしょうか コーヒー☕️とチョコレートを頂きました〜 美味しかったです♪
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ココまでお付き合い頂き
ありがとうございました😊

さてさて、
目標は達成できたのでしょうか❓

⭐️稲村ヶ岳⛰️登頂→⭕️
 ⚪︎初めてなのに行けました😊
⭐️大日山⛰️登頂→❌
 ⚪︎雨と体力的にギリギリでした。
⭐️宝剣🗡️❓を探す→⭕️
 ⚪︎発見💡することができました。
⭐️美しい花々🌸を探す→⭕️
 ⚪︎シラヒゲソウやアケボノソウ発見💡
⭐️ケガが無く無事に戻ってくる→⭕️
 ⚪︎疲れましたが無事でした😊

ココまでお付き合い頂き ありがとうございました😊 さてさて、 目標は達成できたのでしょうか❓ ⭐️稲村ヶ岳⛰️登頂→⭕️  ⚪︎初めてなのに行けました😊 ⭐️大日山⛰️登頂→❌  ⚪︎雨と体力的にギリギリでした。 ⭐️宝剣🗡️❓を探す→⭕️  ⚪︎発見💡することができました。 ⭐️美しい花々🌸を探す→⭕️  ⚪︎シラヒゲソウやアケボノソウ発見💡 ⭐️ケガが無く無事に戻ってくる→⭕️  ⚪︎疲れましたが無事でした😊 4/5で80点そして初めてだったのに頑張ったのでプラス10点で90点です😊