羽黒山_卯歳御縁年🐇_東北遠征第2弾②_23.09.18

2023.09.18(月) 日帰り

月山登山を終え、その日泊まる旅館で明日の予定をお話したところ、夕食時、旅館の御主人から、「明日、車で一緒に残す2座へ行きませんか」と、予想もしていなかった嬉しい提案! なんと、旅館の御主人は山伏でもあり、今年まだ山に行けておらず、これも何かの縁ということで、お声掛け頂いたのでした。 なんという奇跡✨✨素晴らしいおもてなしに大感激でした😭その上、食事もお風呂も最高でした✨ という訳で、車を出して頂き、羽黒山・湯殿山を山伏さんのガイド付きで巡るという何とも贅沢な出羽三山巡りをさせて頂いたのでした😭 ▲山グルメ 二の坂茶屋の力餅 玉こんにゃく 大梵字のざる蕎麦

羽黒山 前日の夕飯✨これでお食事控えめプラン😳
前日の夕飯✨これでお食事控えめプラン😳
羽黒山 お味噌汁とっても美味しかった♡
そして御主人からの有難すぎるお誘い😭
お味噌汁とっても美味しかった♡ そして御主人からの有難すぎるお誘い😭
羽黒山 朝食も豪華💗白米が美味しい😋
朝食も豪華💗白米が美味しい😋 中央にあるのは山形の「だし」と呼ばれる郷土料理。うまーーー♡
羽黒山 1日目、バスで羽黒山まで1時間近くかかったけれど、車だとあっという間!
羽黒山 随神門からスタート!
さあ!ひたすら階段を登ります!
随神門からスタート! さあ!ひたすら階段を登ります!
羽黒山 朱色の橋が見えると、
朱色の橋が見えると、
羽黒山 祓川と須賀の滝。近くまで行けます。
祓川と須賀の滝。近くまで行けます。
羽黒山 爺杉
爺杉
羽黒山 国宝の五重塔は建替え工事中🥲
国宝の五重塔は建替え工事中🥲
羽黒山 汗とともに嫌なものを落としていく気持ちで(笑)
汗とともに嫌なものを落としていく気持ちで(笑)
羽黒山 階段はキツイけど、朝の光と緑が美しく、気持ちいい✨
階段はキツイけど、朝の光と緑が美しく、気持ちいい✨
羽黒山 二の坂茶屋からの眺め✨
日本海見える!
二の坂茶屋からの眺め✨ 日本海見える!
羽黒山 これが食べたかった😋💗
これが食べたかった😋💗 力餅はきな粉とあんこ♡モチモチでペロリ😋お抹茶も美味でございました♡
羽黒山 湯呑み欲しい(笑)
湯呑み欲しい(笑)
羽黒山 また来たいなあ♡
また来たいなあ♡
羽黒山 大きな葉っぱ👺
大きな葉っぱ👺
羽黒山 長野の戸隠神社を思い出す
長野の戸隠神社を思い出す
羽黒山 最後の三ノ坂、キツイ!!
最後の三ノ坂、キツイ!!
羽黒山 鳥居が見えた!
石段に彫られているという絵は1つも見つけられなかった😂
鳥居が見えた! 石段に彫られているという絵は1つも見つけられなかった😂
羽黒山 パワーを感じて、とっても神々しかった✨
パワーを感じて、とっても神々しかった✨
羽黒山 ご一緒してくださった山伏の御主人が祈祷してくださった。
3つの神社が1つに合体している三神合祭殿。
ご一緒してくださった山伏の御主人が祈祷してくださった。 3つの神社が1つに合体している三神合祭殿。
羽黒山 玉こんにゃく頂いた😋うまー♡
玉こんにゃく頂いた😋うまー♡
羽黒山 下山は路線バスで🚌
下山は路線バスで🚌 バスの1日乗り放題を利用するつもりだったから、前日に買っておいた山形版Suica🍒
羽黒山 随神門まで戻ってきた。
随神門まで戻ってきた。
羽黒山 車で1時間ほどで湯殿山。大っきな鳥居!
車で1時間ほどで湯殿山。大っきな鳥居!
羽黒山 徒歩でも行けるけどバスを利用🚍
往復400円
徒歩でも行けるけどバスを利用🚍 往復400円
羽黒山 此処から先の出来事は「語るなかれ」「聞くなかれ」
此処から先の出来事は「語るなかれ」「聞くなかれ」
羽黒山 湯殿山。参拝できて良かった!!!!
ありがとうございました🙇🏻‍♀️
湯殿山。参拝できて良かった!!!! ありがとうございました🙇🏻‍♀️
羽黒山 帰りに立寄ろうと思っていたお店は準備中になってしまって🥺、コチラを第2候補で案内してくださった。
羽黒山 ざる蕎麦。太麺でコシが強く美味しかったです😋
ざる蕎麦。太麺でコシが強く美味しかったです😋
羽黒山 電車が来るまで鶴岡駅でだだちゃ豆アイス♡
電車が来るまで鶴岡駅でだだちゃ豆アイス♡
羽黒山 山形遠征無事終了🐰🍒
山形遠征無事終了🐰🍒
羽黒山 お土産いっぱい♡
お土産いっぱい♡
羽黒山 ほわいとぱりろーるは絶品でした✨✨
ほわいとぱりろーるは絶品でした✨✨

動画