西穂高岳-焼岳テント泊(鍋平園地駐車場周回)

2023.09.16(土) 2 DAYS

842 / 2029 m

今までよりも難しいところに行こうと西穂高岳に行ってきました。 西穂は岩場が技術的に大変ですが、途中までロープウェイで行けちゃうので体力的には楽勝過ぎるから、ついでに焼岳もセットでプランを考えました。 どんどん行く場所が遠くなり、今回はさいたま市を21時に出て新穂高の鍋平園地の無料駐車場に2時30分に着きました。7割位は停まってたと思います。三連休の初日ですからね。 7時がロープウェイの始発なので、どのくらい前に並べば間に合うか調べても分からなかった為、5時30分に行ったら一番乗りで気合の入った人になってしまいました😅6時30分位でも大丈夫そうでした。 駅から西穂山荘までは歩きやすく多少オーバーペースでも行けちゃいます🚶🚶🚶 テン場は混雑するので詰めて張るように指示されます。実際、13時には受付終了してました😮撤収は翌日8時までですが、きっと皆さんお早い出発でしょう。 山荘から西穂の往復は、やっぱり独標より先は所々 滑落しないように集中力が必要なところがありますが、それ以上に落石させないように注意することに気を使います。 西穂から奥穂への最難関ルートに向かう人が1名いました。僕はちょっと無理ですね😔   翌日の西穂山荘から焼岳小屋までの道のりが予想以上に大変でした。片側が熊笹で隠れているけど切れ落ちてる細い道が結構頻繁に出て来てヒヤッとするとこもありました。この道は舐めちゃいけない道です😅 焼岳から中尾温泉へ下る道は歩き易いけど単調で疲れもあってイライラします。そして何よりキツかったのが焼岳登山口から鍋平園地まで舗装道路が登り区間が長く1時間弱かかりました😓 なかなか苦労しましたが充実した山行でした😁

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無料の鍋平園地駐車場から🚡ロープウェイのしらかば駅までは徒歩20分くらい。
1時間30分仮眠をして出発です♪
無料の鍋平園地駐車場から🚡ロープウェイのしらかば駅までは徒歩20分くらい。 1時間30分仮眠をして出発です♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しらかば駅に1番乗りでした。
待ち時間は苦になりませんが、ちょっと早すぎたか😅
2番手の人と山の話をして時間潰し。
薬師岳がイイらしいので、要チェック。
しらかば駅に1番乗りでした。 待ち時間は苦になりませんが、ちょっと早すぎたか😅 2番手の人と山の話をして時間潰し。 薬師岳がイイらしいので、要チェック。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 謎の外人のレリーフ。
「高いけわしい山々を愛する者は穂高に行かなければならない」
ふむふむ🤨
謎の外人のレリーフ。 「高いけわしい山々を愛する者は穂高に行かなければならない」 ふむふむ🤨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 特殊な週末の特別運行で7時が始発便(通常は8時30分始発)

特殊な週末の特別運行で7時が始発便(通常は8時30分始発) 特別運行は第二ロープウェイのしらかば駅が始発で、新穂高温泉駅の第一ロープウェイではありませんので注意です。 折角1番最初に乗り込んで1番前のポジションをとったのに...
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから西穂山荘までのコースタイムは1時間ちょい。重いテン泊装備でも今日は楽勝です✌️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 1時間弱で到着しテントを設営🏕️
僕が設営した時はまだ5張りほどでしたが...

身軽になって⛰️西穂を目指します。
1時間弱で到着しテントを設営🏕️ 今日はテン場は混雑が予想されるので詰めて張るように言われました。 僕が設営した時はまだ5張りほどでしたが... 身軽になって⛰️西穂を目指します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 丸山まではあっという間。
雲が多く後ろの笠ヶ岳は頭が見えません😢
丸山まではあっという間。 雲が多く後ろの笠ヶ岳は頭が見えません😢
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 正面の山頂が平らに見えるのが独標で、その左隣はピラミッドピーク?さらにその左が西穂かな🤔
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標登頂🎉
ガスが出ちゃってます😢
独標登頂🎉 ガスが出ちゃってます😢
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標(11峰)から西穂(1峰)まで11のピークがあり、目の前のピラミッドピークは8峰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標から先は上級者コースとなっており、
初心者や高所恐怖症の人は⚠️危険です。
ここからはみんなヘルメットをかぶって進みます。
独標から先は上級者コースとなっており、 初心者や高所恐怖症の人は⚠️危険です。 ここからはみんなヘルメットをかぶって進みます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 8峰のピラミッドピーク
その先に見えるのは7峰ですね。
8峰のピラミッドピーク 11峰のうち標柱があるのは西穂と独標とこのピラミッドピークのみ。 その先に見えるのは7峰ですね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 6峰
6峰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 4峰のチャンピオンピーク
4峰のチャンピオンピーク
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2峰
2峰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂登頂🥳
西穂登頂🥳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっぱりガスが晴れません。
折角ここまで来たのに😭

まぁ登頂したので上級者と言ってイイのかな?
やっぱりガスが晴れません。 折角ここまで来たのに😭 まぁ登頂したので上級者と言ってイイのかな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスって見えませんが、西穂から先は北アルプス屈指の難ルート。エキスパートの人が行く場所です。
命が惜しいので僕は行く気になりません。
ガスって見えませんが、西穂から先は北アルプス屈指の難ルート。エキスパートの人が行く場所です。 命が惜しいので僕は行く気になりません。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちょこっとガスが晴れたので来た道を📸
よくもまぁこんなところ来ましたよ😅
ちょこっとガスが晴れたので来た道を📸 よくもまぁこんなところ来ましたよ😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳方面
笠ヶ岳方面
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 右に立っている岩が「たぬき岩」
眼下には上高地。
右に立っている岩が「たぬき岩」 眼下には上高地。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 丸山まで戻って来たらイイ感じで晴れてます♪
丸山まで戻って来たらイイ感じで晴れてます♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 設営した時は5張り程だったのに!
通るのも大変な感じになっちゃってます💦
設営した時は5張り程だったのに! 通るのも大変な感じになっちゃってます💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕方から夜にかけて雨が降ったり止んだりでしたが、翌日は登山日和です🤗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘から焼岳に向かう縦走路は、泥沼あり、
恐らく二度と通ることは無いでしょう。
西穂山荘から焼岳に向かう縦走路は、泥沼あり、 切れ落ちてる極小幅の道あり、アップダウンありのなかなか厳しい道です。 恐らく二度と通ることは無いでしょう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 縦走路の途中で朝日を拝めました。
縦走路の途中で朝日を拝めました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 過酷な縦走路に突如として現れる池?沼?
過酷な縦走路に突如として現れる池?沼?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳が近づいて来ました。
焼岳が近づいて来ました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳にはまだ遠いのに湯気が出てる場所もありますゆ。
焼岳にはまだ遠いのに湯気が出てる場所もありますゆ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山路に使う中尾峠の脇にザックをデポして、焼岳に向かいます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳へはここから1時間弱のコースタイムですが、
空身のため休みなくどんどん登ります🚶
焼岳へはここから1時間弱のコースタイムですが、 空身のため休みなくどんどん登ります🚶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あらゆるところから湯気が出まくってます。
あらゆるところから湯気が出まくってます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳直下の最後の登り。
焼岳直下の最後の登り。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 硫黄の匂いが結構します。
硫黄の匂いが結構します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳登頂🎊
山頂は広く多くの登山客で賑わってました。
焼岳登頂🎊 山頂は広く多くの登山客で賑わってました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳
笠ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープウェイと西穂山荘も見えます。
ロープウェイと西穂山荘も見えます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 景色①
景色①
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 景色②
景色②
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 景色③
槍ヶ岳も見えます🤩
景色③ 槍ヶ岳も見えます🤩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 デポした重いザックを背負って中尾ルートから鍋平園地の駐車場まで行きます😤
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中尾ルートは歩き易いけど地味に長くウンザリします😮‍💨
数少ない見どころの一つ「白水の滝」
中尾ルートは歩き易いけど地味に長くウンザリします😮‍💨 数少ない見どころの一つ「白水の滝」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 遠いし、ふーんってな感じです。
遠いし、ふーんってな感じです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ようやく登山口ですが登山道はまだまだ続きます🥵
ようやく登山口ですが登山道はまだまだ続きます🥵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ようやく登山道は終了です。でもまだゴールは先です。
ようやく登山道は終了です。でもまだゴールは先です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 舗装道路を1時間近く歩きます。
しんどい😓
舗装道路を1時間近く歩きます。 しんどい😓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 途中、道端にあった水場でがぶ飲み。
うっ美味い😋
途中、道端にあった水場でがぶ飲み。 うっ美味い😋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北アルプス大橋を渡ると鍋平園地の駐車場まではあと少し。
厳しい岩場、ハードな縦走と盛り沢山な山行でした。
北アルプス大橋を渡ると鍋平園地の駐車場まではあと少し。 厳しい岩場、ハードな縦走と盛り沢山な山行でした。