蔵王山(熊野岳)・刈田岳

2023.09.10(日) 日帰り

6 時間

前日夜に山形泊で、百名山の蔵王山へ。 ロープウェーを使って、途中の地蔵岳直下まで一気に800mほど高度を上げることも可能なのですが、折角の機会なので、蔵王温泉から自分の足で登ります。 蔵王温泉をスタートしてから、地蔵岳までは、冬はスキー場のコースとなる斜面を、遮るもののない日差しに照りつけられながらひたすら登ります。 地蔵岳から熊野岳までは少し下った後、山頂直下の火山岩の中を登っていくと、熊野岳山頂に到着です。 熊野岳から刈田岳へは、蔵王の象徴とも言える御釜を眺めながら、馬の背を通るルートなのですが、この日はあいにくのガスで、御釜が見えたのはほんの一瞬でした😣 帰りは、一部ショートカットしながら、殆ど来た道を下りて蔵王温泉へ。 この日は、トレランの大会も開催されていて、大勢のランナーで賑わってました。 〈利用公共交通機関〉 《往路》 ・山形駅06:50発(バス)蔵王温泉07:26着  (ICカード利用可能) https://www.yamakobus.jp/busroute1/z90/ 《復路》 ・蔵王温泉14:20発(バス)山形駅15:05着 ・山形新幹線で帰路へ https://www.yamakobus.jp/busroute1/c2z/ 〈山バッジ〉 ・蔵王山頂(刈田岳)レストハウスで購入    (@550円、数種類有) 〈温泉〉 ・蔵王温泉下湯共同浴場(@200円) 源泉の湯船があるだけで、体を洗うシャワー等はありませんでした。 温泉街なので、外湯は複数あります。 https://www.zao-spa.or.jp/about/