南アルプスの女王👸仙丈ヶ岳《馬の背ヒュッテ泊》高所縦走ツアー②

2023.09.02(土) 2 DAYS

南アルプスデビューしました✨ 南アルプスの女王👸仙丈ヶ岳✨ 槍ヶ岳 以来の3,000m級の山にドキドキです💗 今回もYAMAPとクラツーのコラボ企画【YAMA LIFE CANPUS登山基礎編 女性限定 高所縦走ツアー】の第2弾です。 《山とトレーニングの専門家による標高の高い山を目指したい人の為の特別講座。高山病対策としての歩行・呼吸・補給方を身につけると共に、低酸素ルームでの高所を想定したトレーニングを取り入れ高所に適応出来る身体作りを行います。高所でも自分のコンディションを管理出来る様になり、登れる山の幅を広げましょう》私にピッタリの企画です☺️ 今回は、前日に北参道の低酸素ルーム 《ミウラドルフィンズ》にて、安静時の酸素飽和度、通常呼吸、努力呼吸を測定し、自分に合う呼吸法を知る事が出来ました✨(低酸素体験も、ツアーに含まれてました。) 丁度キリマンジャロに行く方達がいて、「どれだけ素晴らしくても、騒がない!走らない!はしゃがない!」と、高山病にならない為のアドバイスをしていて、まさに『これか!私の高山病の理由!』と思いました😅気をつけます。なんせ一定のペースで行く事が大事なのです。 頂上着いて、少し高い岩があるからとヒョイヒョイ登ってしまうと息が少し上がり後から後悔がやって来ます💦高山では、いかにゆったり心拍数を上げずに過ごすかがポイントだと、また1つ学びました🤔 今回の仙丈ヶ岳、初の南アルプス🎉 さすが南アルプスの女王👸と呼ばれるだけあると感じました!景色が、どこをとっても素晴らし過ぎました✨ 宿泊先の《馬の背ヒュッテ》から見える 南アルプスの貴公子 甲斐駒ヶ岳が、格好良すぎて、テンション上がりまくり!何より頂上からのワン・ツー・スリーに心奪われる事、間違い無しです🥰✨ 今回私達は馬の背ヒュッテ泊で仙丈ヶ岳から小仙丈ヶ岳へというコースでした。 どうも、小仙丈ヶ岳から仙丈ヶ岳コースの方が多いみたいですが、私達の周り方の方が楽なんじゃ無いかな?という話が出ました。日帰りだと、なかなか、そうはいかないみたいですね🤔 南アルプス。北アルプスとは、また違う素晴らしさを感じさせて頂きました✨ アルプスは1度行くと、ハマってしまいますね🥰

仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 YAMAPとクラブツーリズムの高所縦走ツアー第2弾✨茅野駅集合で
YAMAPとクラブツーリズムの高所縦走ツアー第2弾✨茅野駅集合で 北沢峠までバスでやって来ました。すでに標高が高いという事でトイレ🚻行ったり、行動食を食べたり、ストレッチしたり、少しゆったり身体を慣らしてます。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 トイレ🚻
トイレ🚻
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 案内図
案内図
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 木漏れ日山荘
木漏れ日山荘
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 南アルプスの貴公子🤴と女王👸の説明書き。
南アルプスの貴公子🤴と女王👸の説明書き。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 さぁ行きますよ〜!
馬の背ヒュッテまで(宿泊)なので、ゆったり出発です!
さぁ行きますよ〜! 馬の背ヒュッテまで(宿泊)なので、ゆったり出発です!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 本日は、5名+ガイドさん&添乗員さんの7名です。
本日は、5名+ガイドさん&添乗員さんの7名です。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ここで小休憩。水分補給🥤
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 三合目
三合目
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 四合目
四合目
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 岩ゴロゴロ道だぁ!
岩ゴロゴロ道だぁ!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 どんどん行くよ!
どんどん行くよ!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ちっちゃい階段もあるよ
ちっちゃい階段もあるよ
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 大滝頭(おおたきのかしら)
大滝頭(おおたきのかしら) 明日は、この上から降りて来るんだね!今日は馬の背ヒュッテ泊なので、右折します!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 おるまい とるまい 高山植物

おるまい とるまい 高山植物 鹿の被害が凄いらしい。鹿に植物達がやられないように柵がある道もありました。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 小さな渡渉がいくつかあります
小さな渡渉がいくつかあります
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ヨイショ!と
ヨイショ!と
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 皆さんスタコラ慣れてます!
皆さんスタコラ慣れてます!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 谷側が崩れそうな道もあります。
谷側が崩れそうな道もあります。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 藪沢小屋『ここまで来たら、あと15分だよ〜!』という掛け声で、また元気モリモリに!ガイドさん、私達の心情を心得てます✨
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 この先の岩ゴロゴロを登ったら
本日のお宿です。なんだかガスってきました。
この先の岩ゴロゴロを登ったら 本日のお宿です。なんだかガスってきました。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ジャーン!到着✨本日のお宿
『馬の背ヒュッテ』
ジャーン!到着✨本日のお宿 『馬の背ヒュッテ』
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 あちこちで水不足言われてますが、ここもですか🥺ちなみに
馬の背ヒュッテは水、豊富でした👍
あちこちで水不足言われてますが、ここもですか🥺ちなみに 馬の背ヒュッテは水、豊富でした👍
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 夕食は18時までの間
荷物を置いて、ほっこりタイム
お酒飲む人も多く若干羨ましいのですが、高山は悪酔いするので
ココアを頂きました☺️
夕食は18時までの間 荷物を置いて、ほっこりタイム お酒飲む人も多く若干羨ましいのですが、高山は悪酔いするので ココアを頂きました☺️
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 甲斐駒ヶ岳が見える✨
甲斐駒ヶ岳が見える✨
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 さすが✨南アルプスの貴公子🤴
カッコイイ✨こんなん見たら
次、行ってみたくなるよ😍
さすが✨南アルプスの貴公子🤴 カッコイイ✨こんなん見たら 次、行ってみたくなるよ😍
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 良い匂い〜!名物のカレーが並び出しました。
良い匂い〜!名物のカレーが並び出しました。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 名物 鹿肉カレー🍛
めちゃくちゃ美味しかった✨
名物 鹿肉カレー🍛  めちゃくちゃ美味しかった✨
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 思いがギュっと詰まっています💕
ランチョンマット(ペーパー)が可愛い✨
思いがギュっと詰まっています💕 ランチョンマット(ペーパー)が可愛い✨
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 サンセットを見に外へ
夕方の空がなんとも美しい💕
サンセットを見に外へ 夕方の空がなんとも美しい💕
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 雲が多いけど、明日晴れると良いな✨寒〜い。外がどんどん冷えてきた!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 みんなとワイワイ💕
お喋りタイム!女子同士なので
話がつきませんよ〜🥳
でも、メインの山登りがあるので
みんなとワイワイ💕 お喋りタイム!女子同士なので 話がつきませんよ〜🥳 でも、メインの山登りがあるので 20時半消灯の30分前には、お開き!引き上げて明日の準備して寝ます😴
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 利き酒セット めちゃくちゃ香りが良いです💕高山はお酒が回り過ぎるので、私は我慢😌
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 朝食4時半
朝食4時半
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 食べたら急いで🌄朝日を見に行きました!
食べたら急いで🌄朝日を見に行きました!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 神々しい✨
神々しい✨
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 馬の背ヒュッテの入口で!
馬の背ヒュッテの入口で!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 さぁ、女王👸(仙丈ヶ岳)めざして出発!
さぁ、女王👸(仙丈ヶ岳)めざして出発!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 お日様が眩しい☀
お日様が眩しい☀
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 あ!鹿の保護柵の中にチングルマ!
あ!鹿の保護柵の中にチングルマ!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 植生保護柵でした!鹿柵だと
鹿を守る事になっちゃいますね💦
植生保護柵でした!鹿柵だと 鹿を守る事になっちゃいますね💦
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 太陽サンサン☀
太陽サンサン☀
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 北アルプスや八ヶ岳やら
皆でキャーキャー言うてます☺️
北アルプスや八ヶ岳やら 皆でキャーキャー言うてます☺️
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 今から登る道。仙丈ヶ岳への登り
今から登る道。仙丈ヶ岳への登り
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 この広大な景色の素晴らしさ✨
実物の素晴らしさは写真では伝わらない😣
この広大な景色の素晴らしさ✨ 実物の素晴らしさは写真では伝わらない😣
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 おーい\(^o^)/
おーい\(^o^)/
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 登ります!時々振り返ってと言われました。素晴らしい景色を堪能しながらの登りです✨
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙丈小屋
仙丈小屋
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙丈小屋の前には素晴らしい景色が広がってます!
仙丈小屋の前には素晴らしい景色が広がってます!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 いつかは行きたい
南アルプスの貴公子🤴甲斐駒ヶ岳
いつかは行きたい 南アルプスの貴公子🤴甲斐駒ヶ岳
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 今回のガイドさんと添乗員さん
今回のガイドさんと添乗員さん
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 背景が素晴らし過ぎて
写真撮ってもらいました✨
背景が素晴らし過ぎて 写真撮ってもらいました✨
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙丈ヶ岳まで、あと10minだって✨ワクワクが止まらない💕
仙丈ヶ岳まで、あと10minだって✨ワクワクが止まらない💕
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ゆっくり丁寧に皆のペースや状態みて登ってくれるので、有り難い✨
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 景色が素晴らし過ぎて☺️何度も
写真撮ってしまう。
景色が素晴らし過ぎて☺️何度も 写真撮ってしまう。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 あと、少し!
あと、少し!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ヤッター✨仙丈ヶ岳 到着
ヤッター✨仙丈ヶ岳 到着
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 メンバーの皆さんと
ガイドさん、添乗員さんと☺️
メンバーの皆さんと ガイドさん、添乗員さんと☺️
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 キャー😆🎶
私が見たかったのはこの景色🎉
日本の山🗻 1位 2位 3位が
揃い踏み✨
富士山🏔北岳🏔間ノ岳🏔
バッチリ見る事が出来、感動✨
キャー😆🎶 私が見たかったのはこの景色🎉 日本の山🗻 1位 2位 3位が 揃い踏み✨ 富士山🏔北岳🏔間ノ岳🏔 バッチリ見る事が出来、感動✨
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 富士山✨バッチリ見えるよ🎶
北岳も!バッチリ✨
富士山✨バッチリ見えるよ🎶 北岳も!バッチリ✨
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 皆でしみじみ喜びあってる☺️✨
皆でしみじみ喜びあってる☺️✨
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 もう、ただ ただ感動✨
最高の景色!来て良かった😆
もう、ただ ただ感動✨ 最高の景色!来て良かった😆
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 クルクルまわって景色を
堪能している最中に
スマホの避難警報?地震速報?
鳴り出し、皆でヒヤリ💦
どうやら伊那市の災害訓練をキャッチしてなっていたようです😅
クルクルまわって景色を 堪能している最中に スマホの避難警報?地震速報? 鳴り出し、皆でヒヤリ💦 どうやら伊那市の災害訓練をキャッチしてなっていたようです😅
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 高山病持ちなので、1人では来れなかった。高山病に向き合うツアーだったからこそ参加して、皆とここに来れて本当に良かった✨
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 素晴らしい景色に出逢えた
今日という日と、仲間に感謝です✨
素晴らしい景色に出逢えた 今日という日と、仲間に感謝です✨
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 さ、お次は小仙丈ヶ岳目指します!
さ、お次は小仙丈ヶ岳目指します!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 素晴らしい景色に名残り惜しさを感じましたが、実は稜線歩きで
この後ずっと、素晴らしい景色を見放題でした✨
素晴らしい景色に名残り惜しさを感じましたが、実は稜線歩きで この後ずっと、素晴らしい景色を見放題でした✨
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 小さなアップダウンを繰り返します。
小さなアップダウンを繰り返します。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 山頂は寒かったけど、歩くとすぐ暑くなる。
山頂は寒かったけど、歩くとすぐ暑くなる。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 陽射しはカンカン照ってるのに
涼しくて快適✨
陽射しはカンカン照ってるのに 涼しくて快適✨
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 さっき寄った仙丈小屋が見える!
さっき寄った仙丈小屋が見える!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 何度見ても素晴らしい✨
ワン、ツー、スリー🥰🎶
何度見ても素晴らしい✨ ワン、ツー、スリー🥰🎶
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 小仙丈ヶ岳への道程は、小さいアップダウンをいくつか超えて行きます。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 何回、撮るねん🤣
撮りたくなるのよ!これでも抜粋して減らしてるんだから😁
何回、撮るねん🤣 撮りたくなるのよ!これでも抜粋して減らしてるんだから😁
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 気持ち良い道です!この稜線歩きは最高です✨
気持ち良い道です!この稜線歩きは最高です✨
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 あの3つ目の小山が小仙丈ヶ岳と聞きました✨
あの3つ目の小山が小仙丈ヶ岳と聞きました✨
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 この道は、ず〜っと
この素晴らしいトップ3を
見ながら歩けるんですよ🎶
この道は、ず〜っと この素晴らしいトップ3を 見ながら歩けるんですよ🎶
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 さぁ登ったら小仙丈ヶ岳が待ってますよ!
さぁ登ったら小仙丈ヶ岳が待ってますよ!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ヨイショ!ヨイショ!
ヨイショ!ヨイショ!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 「来て良かった✨」「最高過ぎる✨」が止まりません🥰
「来て良かった✨」「最高過ぎる✨」が止まりません🥰
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 時々、雲が山を隠すのです!
あ〜!とその度に大騒ぎです☺️
時々、雲が山を隠すのです! あ〜!とその度に大騒ぎです☺️
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 はーい\(^o^)/小仙丈ヶ岳到着
はーい\(^o^)/小仙丈ヶ岳到着
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ここで休憩、行動食タイム
ここで休憩、行動食タイム
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 雲がどんどん登って来た!
まだ9時だよ!早すぎるよ!
雲がどんどん登って来た! まだ9時だよ!早すぎるよ!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 さぁ足元気をつけて帰りましょう!
さぁ足元気をつけて帰りましょう!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 さすが3,000m級✨涼しくて快適でした☺️
さすが3,000m級✨涼しくて快適でした☺️
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 なんか、木漏れ日山荘までの道程
なんか、木漏れ日山荘までの道程 長く感じました〜😣でも、頑張りました!どのガイドさんも同じ事言いますね😁「さぁ皆さん!下山したら何食べたいですか〜!」盛り上がりましたよ☺️
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 17:03 早く大阪に帰れると思ったら遅延😭
38分後に無事出発!
お疲れ様でした🏔
17:03 早く大阪に帰れると思ったら遅延😭 鹿🦌と電車の衝突だとか…。鹿さん大丈夫?さすがに電車には勝てないから、気をつけようね💦 38分後に無事出発! お疲れ様でした🏔