ニュウ・中山 テン泊その2

2023.09.02(土) 2 DAYS

テン泊2回目は大好きな北八ヶ岳へ。 ここのところ毎年行ってますね。 なのに本家?の八ヶ岳はまだ未踏の地😅 テン泊始めたばかりの超初心者なので、本家はキツイと思っての北八ヶ岳です。 また天気予報が微妙だったけど、ツアーじゃないし雨がひどければ帰ればいい!の心意気で行ったら、全然いい天気でニュウからは富士山も拝めました❤️ 今回は横尾より若干軽くなったものの、やはり10kg近い荷物になってしまう。 表銀座もほぼ10kgだったなぁ。。。 あとはテントを買うだけです。 そんなこんなで、2回目のテン泊も無事に終了したのでした〜🏕️ また行きたい😆

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 茅野駅からバスで1時間ほど揺られ到着した、麦草ヒュッテさん🛖
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ただ今の時間はカフェメニュー☕️
ただ今の時間はカフェメニュー☕️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 可愛い看板。
可愛い看板。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここの目当てのかぼちゃのプリンとコケモモジュースをいただきます。
到着した途端ティータイム😅
ここの目当てのかぼちゃのプリンとコケモモジュースをいただきます。 到着した途端ティータイム😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) プリンを堪能した後は、荷物をデポするため本日のテン場である青苔荘へ向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 荷物をデポして高見石小屋へ。
お約束の揚げパン♡
去年は2種類しか食べれなかったので嬉しい😍
食べてばっかりだなぁ〜
いやいや、これはランチなんですよ!
ジュースはかりんジュースです。
荷物をデポして高見石小屋へ。 お約束の揚げパン♡ 去年は2種類しか食べれなかったので嬉しい😍 食べてばっかりだなぁ〜 いやいや、これはランチなんですよ! ジュースはかりんジュースです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石より白駒池を臨む。
一番標高の高いところにある湖です。
高見石より白駒池を臨む。 一番標高の高いところにある湖です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 紅葉したらキレイだろうなぁ🍁
紅葉したらキレイだろうなぁ🍁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山と言うより散歩な感じ。
登山と言うより散歩な感じ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青苔荘に戻り設営します。
今回はモンベルのステラリッチ2をレンタルしました。
広くてなかなかいいですね〜
青苔荘に戻り設営します。 今回はモンベルのステラリッチ2をレンタルしました。 広くてなかなかいいですね〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕飯までまだ時間があるので、コーヒーをいただきました☕️
夕飯までまだ時間があるので、コーヒーをいただきました☕️ いいねぇ〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕飯はカップラーメン。
普段はほとんど食べないけど、外で食べると不思議と美味しい!
夕飯はカップラーメン。 普段はほとんど食べないけど、外で食べると不思議と美味しい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) また散歩🚶‍♀️
湖に映る白駒荘がキレイでした。
また散歩🚶‍♀️ 湖に映る白駒荘がキレイでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 翌朝〜
翌朝〜 お昼過ぎのバスで帰る予定に変更したので、ニュウから中山を経て周回するコースにしました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) にう⚫️
丸はなんだろう??
にう⚫️ 丸はなんだろう??
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 可愛い苔たち。
可愛い苔たち。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ニュウ 2352m
天狗岳が見えます。
途中分かりにくくて前に人がいなかったら迷子になってたかも💦
ニュウ 2352m 天狗岳が見えます。 途中分かりにくくて前に人がいなかったら迷子になってたかも💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山も見えました。
この後見えなくなったみたいでラッキーでした。
富士山も見えました。 この後見えなくなったみたいでラッキーでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山 2496 m
眺望がなく、ちょっと地味な頂上でした。
中山 2496 m 眺望がなく、ちょっと地味な頂上でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石に向かいます。
揚げパンは前日に食べたのでスルーします。
高見石に向かいます。 揚げパンは前日に食べたのでスルーします。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒荘でランチです!
ボリューミーで美味しかった♡
ほおずきチーズケーキ食べたかったけど、お腹いっぱいで断念。
白駒荘でランチです! ボリューミーで美味しかった♡ ほおずきチーズケーキ食べたかったけど、お腹いっぱいで断念。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) バスに乗るため麦草峠に向かいます。
天狗岳も行きたかったなー。。。
無事2回目テン泊終了しました。
おつかれ山です⛰️
バスに乗るため麦草峠に向かいます。 天狗岳も行きたかったなー。。。 無事2回目テン泊終了しました。 おつかれ山です⛰️