2023 剱岳 & 立山縦走⛰️

2023.08.29(火) 4 DAYS

8/30ずっと目標にしてきた剱岳に無事登頂😊 剱岳の翌日は立山縦走のデザート付きで大満足な山行になった✨ ※4泊5日のレポのため長文&写真多いです🙇‍♂️ ⛰️8/30剱岳(別山尾根ルート)⛰️ 朝から晴れ、風も穏やかな良いコンディション 4:30ごろヘッデンつけて剱澤小屋を出発 登山客もあまり多くなく渋滞とは無縁でストレスなし YouTubeとかで予習して想像が膨らみすぎてたせいか(笑)、あとボルダリングの基本の基本(笑)をかじってたので、全体的に思ったほど難しく感じることなくあっという間だった🙌 ボルダリングジムのオーナーさん(剱岳のバリルート、北鎌ルート、滝谷、西穂〜奥穂縦走など経験豊かなクライマー)から、「別山尾根ルートなら体力的にも技術的にも大丈夫!お釣りがくるよ!」って太鼓判おされてた意味がわかった👍 もちろん落ちたら命にかかわる場所があるのは当然。 それは承知の上で、高度感に飲まれず、基本の3点支持、浮石確認、そして下山時の体力・脚力に不安がなければ大丈夫な印象👌 ただ、人が多いときは人的な落石にも注意が必要?⚠️ 全体的に○✖️↑のペンキマークもしっかりついてるし、クサリも杭もしっかり設置してある🙆‍♂️ 手足の置き場所に迷うことがほとんどなかった たぶんクサリ(腕)に頼りすぎる人は怖いのかも? 🦀カニのたてばい 思ったより短かった(他の人も言ってた) 斜度も実際はぜんぜん垂直じゃないし、足の置き場もちゃんとあった 🦀カニのよこばい 赤いペンキをしっかり見て、1歩目を「右足」から入ると後がスムースにいける そんなこんなで剣山荘まで下山したら無性にコーラ飲みたくなって購入してしばらく休憩〜♪ 周りもコーラ飲んでる人が多かったなー笑 剱澤小屋に戻ってからは、今年の目標達成した喜びを噛みしめながら、目の前にそびえ立つカッコイイ剱岳をうっとり眺めて過ごした☺️ ---------------------------------- ⛰️8/31立山縦走⛰️ 剱澤小屋をスタートして、剱御前小舎まで登り返してからの立山縦走(別山・真砂岳・富士ノ折立・大汝山・雄山・浄土山) とにかく絶景で撮影しまくり📷 立山の山々は下から見あげる美しさも、稜線上から見渡す景色もまるで絵画のようだった🥰 雄山山頂の神社では祈祷までしてもらい、一ノ越では前日剱澤小屋でお見かけした方とお話ししたり✨それでも時間が余ってたので、最後は予定外の浄土山まで足を伸ばして室堂に下山 立山室堂山荘のお風呂から、さっき歩いてきた立山の稜線を眺めながら大きな湯船に浸かるのは最高すぎた〜♨️ ---------------------------------- 【今後のチャレンジ✨】 これでやっと来年2024年の夏は、本命の大キレットにチャレンジ! 帰りの飛行機から、夕日のあたる槍・穂高連峰がハッキリ見えて、大キレットもしっかり目に焼き付けた⛰️ まるで来年のチャレンジ待ってるぞー!と激励してくれてるかのようだった〜✈️✨ -------------------------- 【福岡からの遠征の行程】 1日目8/28 福岡空港→小松空港→金沢→富山→立山→室堂(立山室堂山荘に宿泊) 2日目8/29 室堂→新室堂乗越→剱御前小舎→剱澤小屋(宿泊) 3日目8/30 剱澤小屋⇔剱岳(剱澤小屋に連泊) 4日目8/31 剱澤小屋→立山縦走→室堂(立山室堂山荘に宿泊) 5日目9/1 室堂→長野県側に下山(黒部ダム観光)→松本市(松本城観光)→松本空港→福岡空港

剱岳 福岡空港
剱岳 立山室堂に到着
立山室堂に到着
剱岳 本日宿泊 立山室堂山荘
本日宿泊 立山室堂山荘
剱岳 室堂山荘の窓からみえる立山の稜線
室堂山荘の窓からみえる立山の稜線
剱岳 2日目の朝 剱澤小屋に向けて出発前
2日目の朝 剱澤小屋に向けて出発前
剱岳 あの向こうに剱岳が見える⛰️
あの向こうに剱岳が見える⛰️
剱岳 朝の静かな室堂
朝の静かな室堂
剱岳 雷鳥沢キャンプ場が見えてきた
山の稜線上に剱御前小舎が見える
直登せずに新室堂乗越から向かう
雷鳥沢キャンプ場が見えてきた 山の稜線上に剱御前小舎が見える 直登せずに新室堂乗越から向かう
剱岳 新室堂乗越へむかう途中に振り返った景色
新室堂乗越へむかう途中に振り返った景色
剱岳 やっぱり直登ではなくこっちのルートにして良かった〜
やっぱり直登ではなくこっちのルートにして良かった〜
剱岳 まるで絵画のよう
まるで絵画のよう
剱岳 剱御前小舎に到着
剱御前小舎に到着
剱岳 剱岳が近づいてきた〜
剱岳が近づいてきた〜
剱岳 室堂方面
室堂方面
剱岳 剱御前小舎から剣沢にむけて下った所
剱御前小舎から剣沢にむけて下った所
剱岳 いい!
いい!
剱岳 剣沢のテン場が見えてきた
剱岳、存在感あってカッコいいなー
剣沢のテン場が見えてきた 剱岳、存在感あってカッコいいなー
剱岳 剱澤小屋に到着
見えるのは前剱でラスボスは雲に隠れてる
剱澤小屋に到着 見えるのは前剱でラスボスは雲に隠れてる
剱岳 剱澤小屋の食堂
食事は作りたてを提供して美味い😋
東野幸治氏 意外に3年連続で剱岳登ってるのね
剱澤小屋の食堂 食事は作りたてを提供して美味い😋 東野幸治氏 意外に3年連続で剱岳登ってるのね
剱岳 映画「点の記」
映画「点の記」
剱岳 夕方、ガッスガス🤣
夕方、ガッスガス🤣
剱岳 アタック当日の朝 剱澤小屋の前にて
大きな灯りは剣山荘で他は先行する登山者
アタック当日の朝 剱澤小屋の前にて 大きな灯りは剣山荘で他は先行する登山者
剱岳 同じく剱澤小屋前にて
同じく剱澤小屋前にて
剱岳 もう少しで剣山荘
もう少しで剣山荘
剱岳 剣山荘に到着
剣山荘に到着
剱岳 往復のルート上に合計13ヶ所の鎖場がある
それぞれにプレートが付いてる
往復のルート上に合計13ヶ所の鎖場がある それぞれにプレートが付いてる
剱岳 1番目の鎖場
ここで鎖が必要な人は山頂まで行けないと思う🤣
1番目の鎖場 ここで鎖が必要な人は山頂まで行けないと思う🤣
剱岳 2番目の鎖場
ここも鎖使うほうが逆にこわい…
2番目の鎖場 ここも鎖使うほうが逆にこわい…
剱岳 一服剱
朝日が眩しくてこの辺りからサングラス着用
一服剱 朝日が眩しくてこの辺りからサングラス着用
剱岳 あれは前剱
あれは前剱
剱岳 浮石に気を付ければまだ鎖はなくてもいける
浮石に気を付ければまだ鎖はなくてもいける
剱岳 あれ?3番目の写真がない笑
あれ?3番目の写真がない笑
剱岳 4番目の鎖場
前剱の頂上
剱岳 4メートル程の鉄製の橋
風がなければ怖くない
そして5番目の鎖場へ
4メートル程の鉄製の橋 風がなければ怖くない そして5番目の鎖場へ
剱岳 橋渡った先から振り返った写真
橋渡った先から振り返った写真
剱岳 足場はしっかりしてる
足場はしっかりしてる
剱岳 6番目の鎖場
6番目の鎖場
剱岳 7番目の鎖場 平蔵の頭
しっかり杭が打ち込んである
7番目の鎖場 平蔵の頭 しっかり杭が打ち込んである
剱岳 カニのたてばい🦀が見える
全然渋滞なし笑
カニのたてばい🦀が見える 全然渋滞なし笑
剱岳 8番目の鎖場 平蔵のコル
8番目の鎖場 平蔵のコル
剱岳 きたきた
きたきた
剱岳 いよいよ〜
いよいよ〜
剱岳 さて、いくか
さて、いくか
剱岳 先行グループが進むのを途中で待ったけど、思ったより短かったな〜
剱岳 剱岳登頂!
剱岳登頂!
剱岳 剱澤小屋も見える
剱澤小屋も見える
剱岳 遠くに富士山🗻
遠くに富士山🗻
剱岳 下山ルート
カニのよこばい
下山ルート カニのよこばい
剱岳 よこばいで自分の後ろにメガネの似合うソロのお姉さんがいて、「左足あと20cm下」とか口頭で手伝ってたら写真撮り忘れた🤣
剱岳 槍ヶ岳みたいなハシゴ
槍ヶ岳みたいなハシゴ
剱岳 こうやって見ると怖そうに見えるけど、実際は足場もしっかりあって大丈夫
剱岳 11番目の鎖場 平蔵のコル
11番目の鎖場 平蔵のコル
剱岳 12番目の鎖場 平蔵の頭
12番目の鎖場 平蔵の頭
剱岳 ラスト13番目の鎖場 前剱の門
ラスト13番目の鎖場 前剱の門
剱岳 一服剱から前剱を振り返る
一服剱から前剱を振り返る
剱岳 剣山荘のあたりで振り返り
剣山荘のあたりで振り返り
剱岳 剱澤小屋に生還
剱澤小屋に生還
剱岳 さっきまであそこにいたのが不思議な感じ
さっきまであそこにいたのが不思議な感じ
剱岳 夕方 今日は夕立もなくて珍しいと小屋の人が言ってた
夕方 今日は夕立もなくて珍しいと小屋の人が言ってた
剱岳 翌朝 剱御前小舎に向かう途中から
翌朝 剱御前小舎に向かう途中から
剱岳 別山 さてと立山縦走いきます
別山 さてと立山縦走いきます
剱岳 別山北峰にも寄っていこう
別山北峰にも寄っていこう
剱岳 綺麗だしカッコいい
綺麗だしカッコいい
剱岳 黒部ダム エメラルドグリーン
黒部ダム エメラルドグリーン
剱岳 大汝山
大汝山
剱岳 雄山 山頂で祈祷してもらった
雄山 山頂で祈祷してもらった
剱岳 雄山からくだって浄土山へ向かう
雄山からくだって浄土山へ向かう
剱岳 一の越山荘
一の越山荘
剱岳 浄土山をおりてきて室堂山荘に到着
これにて立山縦走も無事終了😊
浄土山をおりてきて室堂山荘に到着 これにて立山縦走も無事終了😊
剱岳 行きとは逆に室堂から長野方面に下山
電気バス
行きとは逆に室堂から長野方面に下山 電気バス
剱岳 黒部ダム
黒部ダム
剱岳 松本城
松本城
剱岳 松本城から槍ヶ岳も見えるんだ!
松本城から槍ヶ岳も見えるんだ!
剱岳 たしかにちょこっと槍の穂先が見える笑
たしかにちょこっと槍の穂先が見える笑
剱岳 松本空港の送迎デッキ
北アルプスが見える
松本空港の送迎デッキ 北アルプスが見える
剱岳 機内から
右の方に槍・穂高連峰と大キレットが見えた!
来年は大キレットにチャレンジ✨
機内から 右の方に槍・穂高連峰と大キレットが見えた! 来年は大キレットにチャレンジ✨