沢登りと三匹のカエル~Shioji-Valley, Okutama-town, Tokyo~

2023.08.26(土) 日帰り

9 時間

林道倉沢線~塩地沢~一杯水~一杯水避難小屋~ヨコスズ尾根~P1289~魚留橋~倉沢線ゲート前

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩尾根歩きのスペシャリストでフォロワーのかつ~さんガイドのもと、林道倉沢線ゲート前より、スタートします。
かつ~さん、よろしくお願いいたします🙋
奥多摩尾根歩きのスペシャリストでフォロワーのかつ~さんガイドのもと、林道倉沢線ゲート前より、スタートします。 かつ~さん、よろしくお願いいたします🙋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 林道倉沢線を進み続け魚留橋を渡って少し上がったポイント。
かつてはこの場所も車が走っていたのでしょうか🤔
林道倉沢線を進み続け魚留橋を渡って少し上がったポイント。 かつてはこの場所も車が走っていたのでしょうか🤔
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今回は、ここから沢へ降りました。
今回は、ここから沢へ降りました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 先行するかつ~さん
私は、この先でスリップダウン😅
両手の平と尻が泥だらけに😖
先行するかつ~さん 私は、この先でスリップダウン😅 両手の平と尻が泥だらけに😖
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 沢に入りかつ~さん、ルート確認☝️
私は、スリップした際に汚れた泥を落として、サッパリと😅
沢に入りかつ~さん、ルート確認☝️ 私は、スリップした際に汚れた泥を落として、サッパリと😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 涼しげ~☝️
涼しげ~☝️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 かなり上にも滝が見えますね!
テンション上がります⤴️
かなり上にも滝が見えますね! テンション上がります⤴️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この滝は無理~🙅
左上から巻きます。
この滝は無理~🙅 左上から巻きます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 滝を左へ巻いて、ザレた急斜面を上がるとそこには天国へと続く階段が👼
当然ながら、まだ死にたくはありません。
気を引き締めて、歩き出しましょう👣
滝を左へ巻いて、ザレた急斜面を上がるとそこには天国へと続く階段が👼 当然ながら、まだ死にたくはありません。 気を引き締めて、歩き出しましょう👣
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この日の天気予報では、昼過ぎから雷雨⛈️の予報です。
この日の天気予報では、昼過ぎから雷雨⛈️の予報です。 そのせいか薄暗い渓谷は、美しくもあり不気味さも感じられます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山の案内人のかつ~さん⛰️
山の案内人のかつ~さん⛰️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 高台には小屋跡がありました。
高台には小屋跡がありました。 周囲には石垣もあり、嘗て小屋の一部であったであろうトタンも落ちていました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 かつ~さん、手掴みで岩魚🐟GET!!
お見事(ノ゚∀゚)ノ
かつ~さん、手掴みで岩魚🐟GET!! お見事(ノ゚∀゚)ノ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 淵をへつって進むかつ~さん
淵をへつって進むかつ~さん
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 天然のマイクロバブル.。o○
実際に泡の弾けたシュワシュワ音が聞こえていました👂
天然のマイクロバブル.。o○ 実際に泡の弾けたシュワシュワ音が聞こえていました👂
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 滝壺は深いので、へつって滝へと近づき足掛かりを探っています🔍
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 行った事はないけど屋久島の様🌿🌴
行った事はないけど屋久島の様🌿🌴
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 長い手足を生かしてよじ登るかつ~さん🕸️
長い手足を生かしてよじ登るかつ~さん🕸️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 倒木を利用してよじ登るかつ~さん
倒木を利用してよじ登るかつ~さん
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 写真を確認すると、かつ~さんの頭部辺りに天然のお助けつるが見えますね🔍
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 かつ~さん、またしても手掴みで岩魚を!!
正に神業👼
この人には釣竿など必要なしです😆
かつ~さん、またしても手掴みで岩魚を!! 正に神業👼 この人には釣竿など必要なしです😆
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥の上部にレベル高そうな滝が見えてきました。
奥の上部にレベル高そうな滝が見えてきました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 これも無理~🙅
これも無理~🙅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 左脇から巻きます
左脇から巻きます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 先ずは、かつ~さんがお手本を📖
先ずは、かつ~さんがお手本を📖
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お助けロープを使わずに登っていきます。
お助けロープを使わずに登っていきます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お見事(ノ゚∀゚)ノ
お見事(ノ゚∀゚)ノ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 カエル🐸ちゃん=「ご安全に⛑️」
thank you frog😘
カエル🐸ちゃん=「ご安全に⛑️」 thank you frog😘
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 カエル🐸ちゃんその2
=「お気をつけて⛑️」
thank you frog💕
カエル🐸ちゃんその2 =「お気をつけて⛑️」 thank you frog💕
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 時折、沢へ陽の光🔅が射し込んできました。
時折、沢へ陽の光🔅が射し込んできました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 突然目の前に象徴的👺な岩をもつ滝が現れました。
突然目の前に象徴的👺な岩をもつ滝が現れました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 シャバシャバと頭から飛沫を浴びながら、シンボル👺に手を掛け登るかつ~さん💪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まだまだ登ります⤴️⤴️
まだまだ登ります⤴️⤴️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 沢登りは段差があるので、距離が短くとも体力使いますね~💦
沢登りは段差があるので、距離が短くとも体力使いますね~💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そろそろ詰めなのか🤔
そろそろ詰めなのか🤔
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この辺りから水の流が無くなり、枯れ沢の急登になりました。
この辺りから水の流が無くなり、枯れ沢の急登になりました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 もうすぐ登山道に出れるはず。
もうすぐ登山道に出れるはず。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この日の目標地点である一杯水に出れました。
ホースから流れる出る一杯水の水場は、かなり細かったです🚰
この日の目標地点である一杯水に出れました。 ホースから流れる出る一杯水の水場は、かなり細かったです🚰
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 一杯水避難小屋前の広場で昼飯☀️🍴休憩しました。
一杯水避難小屋前の広場で昼飯☀️🍴休憩しました。 下山はヨコスズ尾根を使いP1289から倉沢林道のある魚留橋に降りました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヨコスズ尾根P1289から尾根を下山途中の涼しげな沢で休憩中🍵😌✨
カエル🐸ちゃんその3=「家にカエルまでが登山ですよ!」
何処かで聞き覚えのあるフレーズだなぁ🤔
おしマイケロ🐸👏
ヨコスズ尾根P1289から尾根を下山途中の涼しげな沢で休憩中🍵😌✨ カエル🐸ちゃんその3=「家にカエルまでが登山ですよ!」 何処かで聞き覚えのあるフレーズだなぁ🤔 おしマイケロ🐸👏
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 かつ~さんより、頂いた写真になります。
かつ~さんより、頂いた写真になります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 かつ~さんより、頂いた写真です。
かつ~さんより、頂いた写真です。