登山禁止現場調査~恵庭岳について~ちょいとSNSで色々話題になった

2023.08.22(火) 日帰り

下界33℃くらいあったので、20℃くらいのミストガス雨の恵庭岳へ 何回も来ているけど一回しか晴れたことないんですけど🤣 どんだけ雨雲呼ぶ男? ぐちゃぐちゃで全然走れないわ、転けるわ、ロストするわでした。 最近ずーっと どこ行っても ぐちゃぐちゃでトレランにならん!🤣 景色にはありつけないけど、恵庭岳も年一回は登りたい山だよね 今日の話題はあえて、 Facebookの北海道の山(1.8万人くらい)グループで 軽く炎上した恵庭岳に登ってきました。 匿名で(釣りかもしれない??)、恵庭岳登れますか? って質問で ボクが、 登れますよ。 コンプライアンス的にも、 ルート的にも問題ないです。 って答えたら 行政関係なのか、地元山岳関係なのか、反論してくる人や、山頂が崩壊しているので見晴らし台までしかいけません。とか、落ちている人が以前いました。とか、 をダメだしで突っぱねる人が何人か絶対出てくるんだわ ボクはヤマッパーの隊長Oさんの法的な論理が頭に入っているので、論破したけと、 それでもガタガタ言う人とは平行線なので付き合う価値はないのでブロックしといた😏 ヤマップ、ヤマッパーさんはウッチさんはじめ、 登れること、登ることを、前提に投稿する人多いから、そもそも危ないから行かない、ロープがあるから山頂には行かないって前提になりにくい。 ※もちろん第2見晴らし台までのハイキングでも十分楽しめる山です あのロープは一応、危険な場所もあるので、トレッキング、ハイキングの人はご遠慮くださいにはなっていますけどね。 あくまでも注意喚起です。 それにも関わらず、ヤマップ的にはグレーゾーンと捉えているのか、立ち入り禁止マークついちゃうハラスメント問題も何とかしてほしいって声も多い。 ※ハラスメントは強制力のないことを強要することね。 じゃ、北尾根ならならロープないからいいの? 冬ならロープ消えるからいいの? って話しになるよね。 でも、北尾根から行ったら、立ち入り禁止マークつかないじゃん。 だからヤマップで付けているあのマークは明らかに矛盾してるのよ。 あれは山頂周辺が危険なところがありますよってだけの話し。 登山のそもそも論になるよね 風不死岳、八剣山の方が転落事故おきているし、 幌尻岳でも、こないだ事故あったね。 そっちの方がしばしば色々事故起こっているかな。 滑落、転落、熊、道迷い、体力限界、沢、熊、冬なら雪崩 70代なら体力不足 40代なら技術不足 10歳前後なら子どもをそんなところに連れていくなんてけしからん! なんて言う声もでそうだね。 おのおの登攀力も違うし、技術も違うし、捉え方も違う。筋力や体力も違うから、危険だと感じる場所も人によって変わる。 あまり手本とは言い難いが、残雪の羊蹄山をストックツボ足で登ることもできる。 たとえば風速20メートル超えで爆風暴風雨なら危ないからボクならピークハントはしないかな。 あとは、本当にピークの岩塔自体が崩れたりしたら、無いから登れないよね🤣 トレラン豪脚のまことくんは息子さんと素晴らしい山行で冬のエニーに登頂しているし、 うちのチビちゃんでも余裕で夏のエニーには登頂している。 羊蹄山を二時間台で上り下りする人と、 8時間で上り下りする人では、 やっぱり危険の閾値が違うんですよ。 チビちゃんも大人より速く登る能力はある。子ども独特な注意力不足はもちろんある。八剣山の転落リスクのある場所では絶対に1メートル以内にいるし、必ず目を離さない 保護者がチビちゃんのガイドとしてカバーしているつもりで、冬山にも、BCにだって行っている。 ※滑ることはチビちゃんは6歳の歳でSAJ大人1級の滑走能力があるからできる話しでもある。 ウッチさんはじめ、素晴らしいヤマッパーさん達が、いつも安全で楽しい山行しており、素晴らしい記事で皆さんの参考になるようなことを発信してくれている。 だから恵庭岳が特別なわけではない。 恵庭岳登頂禁止の条例も法律もないし、 おそらく公共の福祉に反しない限り、憲法のおける移動の自由が上回ってしまう。 大噴火や、本当に山頂が消えるなどあれば、登りませんし、登れないですよ🤣 利尻山だって、登山道はどんどん削れているし、 形が変わっていたり、危険な場所をあげたら切りのない山はいくらでもある。 八剣山だって360度崖だよ。 あそこに登る人は公序良俗に反しないから行けるわけであって、トラブルなんてあったらあんな危険な場所ないからねー。 ま、登山(恵庭岳)は危ないと思うから行かない人は行かなければいいし、 規制のようなロープがあるからご遠慮くださいで、遠慮する人は、遠慮すれば良いというだけの話し。 今日の話しに戻るけど、北尾根はオフィシャルなコースでないのもあるが、 とにかくロストしやすい。 斜度はまずまずあるところも多いんだが、登りでも一回、降りでも四回くらいロストした。 降りは多少走るから余計迷うかな? ピーク周辺もジャンダルム、 西、中、北、東、北大と色々あるから迷うよね。   途中ミストから雨と風に変わったけど、 ピークは風は弱く、薄暗く展望なし。 ミスターKさんが言うとおりハムシ地獄なので、すぐに降りた。 また、ピークから恵庭岳とオコタンペ湖みたいなぁ。 キレイなんだよね。 下界が30度こえているので、20度くらいなんだけど ジメジメしているから、ピーク周囲も暑かったです。 お尻と脚が泥まみれです。 ポロピナイから降りて立ち入り禁止マークつけて、ぐるりか、イチャンコッペでもしようかとおもったが、 あまり楽しくなかったので、ピストンでおりました。 と言いますか、迷っていて、ピストンになっていない🤣 オールぐちゃぐちゃで、迷わなければ1時間台は余裕だったなぁ。 恵庭岳は板背負って、ピッケル持って、冬にまた来たいよね。 景色がみたいですわ ろくに走れず、不完全燃焼なので、せっかくなので 道道78号線をランニングすることとした。 つづく