一泊2日の旅行で普段はあまり山登りをしない主人と一緒に韓国岳に初めて登りました😃お盆前から夏風邪でダウンしていて、韓国岳を2か月前から計画していたのでそれまでになんとか治さねばと心配でしたが、無事に回復したので病み上がり登山となりました。 韓国岳登山口からの硫黄岳の警戒レベルが下がる事をずっと願ってたけど下がらないので、大浪池登山口からキツいと噂の階段地獄ルートを登りました💦 でも大浪池を周回出来て綺麗な大浪池を見ながら登れたので、キツいけど結果良かったです♪ 快晴でエメラルドグリーンの大浪池が見えた時は感動で、高千穂峰や新燃岳も綺麗に見れて絶景で大満足でした😊 2日目はあまり時間が無かったけど、高千穂牧場とずっと行きたかった曽木の滝に行けて良かったですദ്ദി ˃ ᵕ ˂ ) 夏の良い思い出になりました☺️

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大波池登山口からスタート❗️
大波池登山口からスタート❗️ 駐車場はほぼ満車だったけど、運良く空きスペースがあって停めれました😃
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 しばらく森林浴をしながら緩い傾斜の石畳を登ります。まだ森の中だから涼しい🍀*゜
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大きな木がいくつかあります🌳
大きな木がいくつかあります🌳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 石畳が終わってゴツゴツした石を登ります🚶‍♀️
石畳が終わってゴツゴツした石を登ります🚶‍♀️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池休憩所で少し休憩します😊
中は涼しかったです♪
大浪池休憩所で少し休憩します😊 中は涼しかったです♪
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 うわー、凄い絶景です🤩
うわー、凄い絶景です🤩
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ずっと見たかった大浪池が見れて感動🥹
ずっと見たかった大浪池が見れて感動🥹
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 西周りの途中の展望からの大浪池はコバルトブルーで綺麗😍
そして韓国岳はまだまだ遠い⛰️
西周りの途中の展望からの大浪池はコバルトブルーで綺麗😍 そして韓国岳はまだまだ遠い⛰️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 途中に大浪池を見下ろせる絶景ポイントが何箇所かあって何枚も写真撮りました😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 それにしても快晴で暑いけど綺麗すぎ〜✨来てよかった😆
それにしても快晴で暑いけど綺麗すぎ〜✨来てよかった😆
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここから撮るとなかなかサマになってます😆
ここから撮るとなかなかサマになってます😆
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この辺りの登山道はドロドロ道が続いて、靴が泥だらけになって滑りました💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 木の道は歩きやすい🚶
木の道は歩きやすい🚶
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 避難小屋で少し休憩していたら、休憩してる男性の方から避難小屋の前にオダマキが咲いてると聞いて撮りました💐
聞かなかったら気付かずに通り過ぎるところでした😅
避難小屋で少し休憩していたら、休憩してる男性の方から避難小屋の前にオダマキが咲いてると聞いて撮りました💐 聞かなかったら気付かずに通り過ぎるところでした😅 だいぶ終わりがけだけどまだ頑張って咲いていて可愛いかったです😍
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いよいよ階段地獄の始まりです😨
まだこの時は余裕だったけど、、これからが長い💦
いよいよ階段地獄の始まりです😨 まだこの時は余裕だったけど、、これからが長い💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 段差が高すぎて横から階段に登りました🥲
段差が高すぎて横から階段に登りました🥲
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この辺りからかなりキツくて、暑くて滝汗が出て体力が消耗しました💦
階段はグラグラしてるのがあって危険なとこがありました💦
それにしても階段どうやって運んで作ったんだろう🧐
この辺りからかなりキツくて、暑くて滝汗が出て体力が消耗しました💦 撮り忘れたけど途中で休憩してチオビタドリンクを飲んで頑張りました💪 階段はグラグラしてるのがあって危険なとこがありました💦 それにしても階段どうやって運んで作ったんだろう🧐
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 階段が崩壊して危ない⚠️
階段が崩壊して危ない⚠️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 振り返ると大浪池が見えて綺麗🤩
山頂まではまだまだだけど、景色を見ながら頑張ります😤
振り返ると大浪池が見えて綺麗🤩 山頂まではまだまだだけど、景色を見ながら頑張ります😤
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 キツいけど疲れが少し和らぎます🥺
キツいけど疲れが少し和らぎます🥺
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 風はあるけど暑いので日傘を差して登ります☂️mont-bellのサンブロックアンブレラ最強😊
風はあるけど暑いので日傘を差して登ります☂️mont-bellのサンブロックアンブレラ最強😊 上から降りて来られる方からあともうちょっとと聞いたけど、山頂までがまだ遠く感じました💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ケルンと大浪池😊
ケルンと大浪池😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登ってる途中に高千穂峰と新燃岳が綺麗に見えます🤩
登ってる途中に高千穂峰と新燃岳が綺麗に見えます🤩
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳山頂に到着🙌
韓国岳山頂に到着🙌 ここまで階段地獄が凄いきつかったけど、山頂に着いたら絶景で疲れが吹き飛びました😄
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 反対側を見たら大きな火口があります。
下を見たらかなりの高感度でゾーっとしました😨
反対側を見たら大きな火口があります。 下を見たらかなりの高感度でゾーっとしました😨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 カッコいい🤩
今度は高千穂峰に登りたいです⛰️
カッコいい🤩 今度は高千穂峰に登りたいです⛰️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 暑いからゼリーで水分補給しました😊
暑いからゼリーで水分補給しました😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 途中まで行けそうで真ん中あたりで休憩してる方がいました。
途中まで行けそうで真ん中あたりで休憩してる方がいました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池をつまんでるみたいに撮れてるかな❓
遊んでみました🤣
大浪池をつまんでるみたいに撮れてるかな❓ 遊んでみました🤣
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 見晴らし良くて最高🙌
見晴らし良くて最高🙌
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大迫力🟦見たかった高千穂峰が見れて嬉しい☺️
大迫力🟦見たかった高千穂峰が見れて嬉しい☺️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まだ山頂に居たいけどそろそろ下山します🚶
まだ山頂に居たいけどそろそろ下山します🚶
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 フォロワーのあすかさんが前日の日記に撮ってたバランス良いケルン見つけました😆
韓国岳の小窓とあすかさんが名付けてました(笑)
フォロワーのあすかさんが前日の日記に撮ってたバランス良いケルン見つけました😆 韓国岳の小窓とあすかさんが名付けてました(笑)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 木の階段がしばらく続きます!
登る時キツかった〜💦
木の階段がしばらく続きます! 登る時キツかった〜💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池を目の前に見ながら下りて幸せ〜😍
大浪池を目の前に見ながら下りて幸せ〜😍
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 アサギマダラ😍綺麗✨
アサギマダラ😍綺麗✨ なかなか停まってる写真が撮れなかったけど、やっと上手く撮ることが出来ました😃
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今度は避難小屋から朝通ってきた反対側の東側ルートを歩きました。こちらも絶景ポイントがいくつか有ってエメラルドグリーンの大浪池がすぐ近くに見れます😃
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さっきまで居た韓国岳が見えます🤩
キツかったけどまた登りたいです!
でも今度は階段地獄じゃないルートがいいな😅
さっきまで居た韓国岳が見えます🤩 キツかったけどまた登りたいです! でも今度は階段地獄じゃないルートがいいな😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 絶景ポイントから岩に登って撮影🤩
逆光だけど自分で言うのもなんだけどなかなか良く撮れてます😊
絶景ポイントから岩に登って撮影🤩 逆光だけど自分で言うのもなんだけどなかなか良く撮れてます😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霞んでるけど桜島が見えます⛰️
霞んでるけど桜島が見えます⛰️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 最後に韓国岳と大浪池をもう一枚
綺麗すぎて何枚も撮りました😄
最後に韓国岳と大浪池をもう一枚 綺麗すぎて何枚も撮りました😄
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あまり飛べてないけどジャーンプ‼️
あまり飛べてないけどジャーンプ‼️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 石畳が濡れていて滑って最後に尻餅を付きました💦
石畳が濡れていて滑って最後に尻餅を付きました💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 足がガタガタで痛かったけど、無事にゴールしました🏁
足がガタガタで痛かったけど、無事にゴールしました🏁
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島神社に移動しました🚗
御朱印をもらいました⛩️
霧島神社に移動しました🚗 御朱印をもらいました⛩️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 宿泊先のホテルのビュッフェ🍖
どれも美味しくて食べ過ぎてお腹いっぱいになりました😄
宿泊先のホテルのビュッフェ🍖 どれも美味しくて食べ過ぎてお腹いっぱいになりました😄
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 次の日は霧島温泉郷の近くにある丸尾の滝に寄りました。
温泉が流れているそうで、綺麗な色🩵
次の日は霧島温泉郷の近くにある丸尾の滝に寄りました。 温泉が流れているそうで、綺麗な色🩵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂牧場から見た霧島連山⛰️
高千穂牧場から見た霧島連山⛰️ 今日は高千穂峰の山頂付近が雲に隠れて残念だけど、雄大な景色で癒されます☺️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鹿児島市内に寄れなかったので、道の駅で白熊かき氷を食べました🍧
氷がふわふわで美味しい😋
鹿児島市内に寄れなかったので、道の駅で白熊かき氷を食べました🍧 氷がふわふわで美味しい😋
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ずっと見たかった曽木の滝😊
東洋一のナイアガラと言うだけあって迫力満点💯
二日間満喫しました😆
ずっと見たかった曽木の滝😊 東洋一のナイアガラと言うだけあって迫力満点💯 二日間満喫しました😆