五竜岳〜✨👕✨山が好き酒が好き🍶〜明日天気になぁれ☀️

2023.08.13(日) 2 DAYS

五竜岳は、岩登りが印象的‼️ タイトルを「この岩を登れ‼️Part 5 」にして、岩登りの写真をタイトル画にしようか⁈と思ったくらいでしたが、「山が好き、酒が好き」Tシャツ👕欲しさにこの山に登ったも同然🤣なので、やはりタイトルは「山が好き酒が好き!」にしました。「明日天気になぁれ!」も五竜山荘のもう一種のTシャツのデザインです。😄 車🚗で向かう途中、快晴の白馬岳が見えて、ヤッター☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆と思っていたのですが、ゴンドラに乗り、リフトに乗り、登山口へと、登るころになるとガスが…💧 そして、 頂上が近づくにつれ、鎖場あり、痩せ尾根あり、長い階段あり( ̄▽ ̄;) そして、高山なのにこんなに暑い?🥵と言うくらい暑かったです。 姉の体力に合わせてゆっくり登っていたので、予定より小屋到着が遅くなりましたが、なんとか明るいうちに帰って来られる時間でしたので、少し休んだのち、五竜岳登頂‼️ 登る間、晴れ間はなかったのに頂上に着くと青空が🤩 なんてMiracle!✨ 頑張ったご褒美を貰ったみたいで嬉しくなりました😊 翌朝はガスガス予報でしたので、ご来光は諦め、のんびり出発!(食事を頼んでいた人たちは朝4:00頃から列を作ってお待ちでした!) 小屋を出発した時は雨も少し降って辺りは真っ白だったのですが、またまたMiracle✨出現‼️ 展望スポットとしても最適な場所で、急に晴れてきて☀️五竜岳の美しい姿が現れたのです\(^o^)/ 五竜岳に「良く来たね! 気をつけてお帰り!」 と言って貰えたみたいで、またまた嬉しくなりました(≧∀≦) 下山は雨が降ったり止んだり、Miracle以降は展望のない道を只々歩くのみだったのですが、登頂した達成感と迫力ある山容を思い出すと、今回のキツさを早くも忘れ😂、次はどこへ登ろうか⁇とまだ見ぬ絶景に想いを馳せるのでありました😛 白馬五竜テレキャビン駐車場 テレキャビンの始発が7時、少し前に到着しましたが、空いていました。 建物が開くのが7時近くなってからなので、それまでは🚻が使えません。 五竜山荘 水が貴重な場所です。 雨水を消毒して使っているので、小屋宿泊者は無料でしたが、テント泊の場合は水代が必要です。 ペットボトルの水は400円/500㎖ 小屋泊の場合、室内に🚻あり、自炊室あり ペットホテル パウパウ🐶 ホテルグリーンプラザ白馬内にあるペットホテル 登山中だけ、🐶をこちらに預けました。 建物内は勿論、隣接した芝生の外エリアで、犬たちが伸び伸び過ごせるようになっています。 犬の様子を見ながら、適切に対応して下さるので安心してお任せできました。 自宅近くで預けるとお迎えの都合から前後一泊ずつ長く預けなければならないので、現地で預けるのはなかなか良いです(^.^)

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜とおみの駐車場に向かう途中! やった!晴れてる☀️
五竜とおみの駐車場に向かう途中! やった!晴れてる☀️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラのとおみ駅、登る方面は快晴です❣️    が…
ゴンドラのとおみ駅、登る方面は快晴です❣️ が…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 反対側から雲が移動して来ている気がします😨
大丈夫かな?
反対側から雲が移動して来ている気がします😨 大丈夫かな?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まぁ、小屋までは大丈夫でしょう‼️
ゴンドラ🚡乗って、大冒険の始まりです٩(^‿^)۶
まぁ、小屋までは大丈夫でしょう‼️ ゴンドラ🚡乗って、大冒険の始まりです٩(^‿^)۶
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 少しでも体力温存の為、リフトも利用。
歩くと30分くらいはかかるようです。
少しでも体力温存の為、リフトも利用。 歩くと30分くらいはかかるようです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鐘🔔を鳴らして!

こんな感じの鐘が何ヶ所もあります。
鐘🔔を鳴らして! こんな感じの鐘が何ヶ所もあります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 地蔵の沼
地蔵の沼
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これ、可愛い😍
これ、可愛い😍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ホツツジ
ホツツジ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 慰霊碑

今回の登山中、慰霊碑を何回も見ました😔
慰霊碑 今回の登山中、慰霊碑を何回も見ました😔 ご家族の無念を思うと、心が痛みます。 安全に帰らねばなりませんね。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登り始めてからガスが増えて展望がないのですが、時々、近くの山々が見えるときも😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 真上はこんなに綺麗な青空なのに…
真上はこんなに綺麗な青空なのに…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 トド松?
トド松?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チングルマ、今年も咲いてる時期に会えず🥲
チングルマ、今年も咲いてる時期に会えず🥲
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここの水は綺麗でしたので、タオルを濡らしました! 高山とは思えない程、暑いです🥵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 だんだんと難易度が上がる道
でも、ロープもあるので安心です‼️
だんだんと難易度が上がる道 でも、ロープもあるので安心です‼️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ホシガラスが🥰
ホシガラスが🥰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 両脇にはみ出た白い羽毛が可愛い😍
両脇にはみ出た白い羽毛が可愛い😍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪渓
雪渓
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 痩せ尾根2ヶ所目
今度はロープなし!
見た目よりは幅あり(^.^)
痩せ尾根2ヶ所目 今度はロープなし! 見た目よりは幅あり(^.^)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 傾斜感を出せませんでしたが、手前の階段と奥に鎖場🥵 なかなか険しい道のりです
(;´Д`A
傾斜感を出せませんでしたが、手前の階段と奥に鎖場🥵 なかなか険しい道のりです (;´Д`A
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鎖場までやってきました。
ゴツゴツした岩なので、鎖を使わなくても登れる感じ(^.^)
鎖場までやってきました。 ゴツゴツした岩なので、鎖を使わなくても登れる感じ(^.^)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この岩を登れ‼️part5! 笑
この岩を登れ‼️part5! 笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 通ってきた痩せ尾根
通ってきた痩せ尾根
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 またまた鎖⛓️
またまた鎖⛓️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 このお花
この一株しか見かけませんでした😊
なんてお花かな?
このお花 この一株しか見かけませんでした😊 なんてお花かな?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あれぇ?😫てっぺんまだぁ?😩
あれぇ?😫てっぺんまだぁ?😩 登っても登っても頂上が離れて行く感じ🥲まるで、砂漠のオアシスのよう🤣🤣
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 タテヤマウツボグサかな?
タテヤマウツボグサかな?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 吸い込まれてしまいそうな傾斜と雲☁️
吸い込まれてしまいそうな傾斜と雲☁️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ようやっと、小屋が見えたよ〜(;´Д`A
ようやっと、小屋が見えたよ〜(;´Д`A
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここまで、来れた🙌 やったよ〜p(^_^)q
ここまで、来れた🙌 やったよ〜p(^_^)q
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小屋の裏の道にイワヒバリ😍
小屋の裏の道にイワヒバリ😍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 近寄っても全然逃げません(^.^)
近寄っても全然逃げません(^.^)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小屋に到着!コーラで乾杯🍻
お疲れ様〜! ここまで良く頑張りました‼️
小屋に到着!コーラで乾杯🍻 お疲れ様〜! ここまで良く頑張りました‼️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 晴れてるけど、凄い雲だ😵
晴れてるけど、凄い雲だ😵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳方面のガスが取れて、晴れてきました☀️
五竜岳カッコ良すぎ🤩
一休みしてたのですが、急いで準備して山頂へ🏃‍♀️
五竜岳方面のガスが取れて、晴れてきました☀️ 五竜岳カッコ良すぎ🤩 一休みしてたのですが、急いで準備して山頂へ🏃‍♀️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 その前に着替え‼️
これこれ! これが買いたくて、この山に来たようなもの🤣

白 夫、息子(Aruson)
赤 姉
黄 私
一目惚れピンク 私😆
その前に着替え‼️ これこれ! これが買いたくて、この山に来たようなもの🤣 白 夫、息子(Aruson) 赤 姉  黄 私 一目惚れピンク 私😆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さぁ、五竜Tシャツに着替えて、山頂に向けてしゅっぱ〜つ‼️٩(^‿^)۶
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘から先は岩だらけの道です!
山荘から先は岩だらけの道です!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ワクワクしかない‼️
ワクワクしかない‼️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 なかなかハードになっていきます!
なかなかハードになっていきます!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 黄色の印を目印に!
黄色の印を目印に!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 家族も頑張ってる!
家族も頑張ってる!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 難所は越えたようです!
後から思うと🤔…ってことは鹿島槍から来たのぉぉぉぉぉ⁈😳
難所は越えたようです! すれ違った人に、小屋はどのくらいですか?と聞かれ、、、少しお話ししたのだけど… 後から思うと🤔…ってことは鹿島槍から来たのぉぉぉぉぉ⁈😳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 オベリスクか?笑
オベリスクか?笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂?٩( ᐛ )و
山頂?٩( ᐛ )و
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 違いました🤣
分岐の標識😅
違いました🤣 分岐の標識😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今度こそ、山頂標柱が見えます!
辺りはガスガスで展望はありません。

この先、山頂近くで雷鳥を見かけました(^.^)
今度こそ、山頂標柱が見えます! 辺りはガスガスで展望はありません。 この先、山頂近くで雷鳥を見かけました(^.^)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 トウチャク!

五竜岳(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
ご褒美に青空まで😭😭
トウチャク! 五竜岳(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`) ご褒美に青空まで😭😭
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 三角点にタッチ!

今日の苦労が報われた瞬間です.°(ಗдಗ。)°.
しばし、感激する少女👧 😛😛
三角点にタッチ! 今日の苦労が報われた瞬間です.°(ಗдಗ。)°. しばし、感激する少女👧 😛😛
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 直ぐに真っ白に戻りました🤣🤣
直ぐに真っ白に戻りました🤣🤣
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登るより、下るほうが神経使う岩場!

慎重に!でも暗くならないうちに、小屋まで戻らねば!
途中風も強くなって少し焦りました。
登るより、下るほうが神経使う岩場! 慎重に!でも暗くならないうちに、小屋まで戻らねば!  途中風も強くなって少し焦りました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テントが見えた⛺️
テントが見えた⛺️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小屋が見えて一安心!
小屋が見えて一安心!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 翌朝です。
翌朝です。 少し雨も降っていましたが、あとは降りるだけ! でも、来た道を思い出すと少し不安😅 あの痩せ尾根をまた歩くのか…😂
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白岳から少し降りたところで…
白岳から少し降りたところで…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さっきまでの雨が嘘のように、晴れてきて…
さっきまでの雨が嘘のように、晴れてきて…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳がくっきり🤩🤩
最後にとっても素敵なお姿を見せてくれました🙌

頑張ったご褒美のよう(*´꒳`*)

ありがとう💓五竜岳😊
五竜岳がくっきり🤩🤩 最後にとっても素敵なお姿を見せてくれました🙌 頑張ったご褒美のよう(*´꒳`*) ありがとう💓五竜岳😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 西遠見の池で、少し休憩!

この先も、雨は降ったり止んだり!
西遠見の池で、少し休憩! この先も、雨は降ったり止んだり! 雨具を着る程ではなく、濡れた服が心地よい程度でした! なんと言っても暑いんです🥵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 行きには通らなかった小遠見山❗️
行きには通らなかった小遠見山❗️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 地蔵の頭
地蔵の頭
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 オコジョ〜W(`0`)W   どこー!?W(`0`)W
会いたいヨ〜W(`0`)W

そういえば、イワヒバリを見たときにチョロチョロっと道を横切った小動物がいたんです! あれは、オコジョだったかなぁ⁉️   だったらいいなぁ😆
オコジョ〜W(`0`)W どこー!?W(`0`)W 会いたいヨ〜W(`0`)W そういえば、イワヒバリを見たときにチョロチョロっと道を横切った小動物がいたんです! あれは、オコジョだったかなぁ⁉️ だったらいいなぁ😆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 慰霊碑🙏
慰霊碑🙏
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 実際はこんなですが…
実際はこんなですが…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 晴れてれば、この絶景🤩
晴れてれば、この絶景🤩
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方から、唐松岳のルートも歩いてみたい❗️
八方から、唐松岳のルートも歩いてみたい❗️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 火打山まで見えるんだ🤩
火打山まで見えるんだ🤩
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフト乗り場に降りていきます!
帰りもここからはラクラクリフト😛
リフト乗り場に降りていきます! 帰りもここからはラクラクリフト😛
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフトを降りると、あのキツい登山道がこの上にあるとは想像つかないような別世界でした。 皆さんのんびり寛がれてる(^.^)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ペットホテルにお迎えに行った途中にあったお蕎麦屋さん。

地元で取れた蕎麦の実を使った蕎麦は、本当に美味しかった❣️  安くて盛りもいい‼️  近くに行ったらまた寄ります(^.^)
ペットホテルにお迎えに行った途中にあったお蕎麦屋さん。 地元で取れた蕎麦の実を使った蕎麦は、本当に美味しかった❣️ 安くて盛りもいい‼️ 近くに行ったらまた寄ります(^.^)