金峰山

2023.08.12(土) 2 DAYS

⛰金峰山 ついに自分のテントでテント泊デビューしました✨ 瑞牆山荘から富士見平小屋まで初めてテント泊装備を背負って登りましたが、想像以上にキツかったです😭 北アルプスのテン場、今の体力ではかなり厳しいなと痛感しました😭 富士見平小屋に着いたのが14:00頃、急いでテントを張って夕飯に間に合うよう瑞牆山方面へ歩き出したところ、雨が降ってきたので引き返し断念。 すでにけっこうバテてたので大人しくソロキャンを楽しむことにしました🥺 ビールと鹿肉ソーセージのせワインビーフカレー美味しかったです😋✨ テント場は広くて女性専用スペースもあり、ペグも打ちやすくて初心者でも立てやすかったです✨ 山の日の連休だというのに思ったより人もいない・・・🤔 翌日は金峰山に登る予定で、ナイトハイクにするか早朝に出発するか決めかねていたので深夜の天候を見て判断することにして早めに就寝😪 (この時点でまだ雨が降っており明日の天気は☁️) 1時頃空の様子を見ると雲が晴れて星が出ていたのでナイトハイクを決行。 1:30頃にアタックザックを持って出発! 初テント泊に続き初ナイトハイクです🌚 空が見えない林道はひたすら闇 私以外にナイトハイクしてる人もおらず、過去の噂話も急に思い出してしまいひたすら背後が気になる・・・ 高所よりも👻が怖いことを忘れていたー😭 怯えているとうっかり事故をしかねないなと思い音楽を聴いたり口ずさんだりしてなんとか気分をあげていく! すると大日小屋付近で空が見えて満天の星が・・・! 夢中でシャッターを切っていたら恐怖心が和らぎました😇 鎖場や何度か不安な道もありましたが、登山道は程よく登り甲斐があって歩きやすかったです🎵 しかし4時頃、ヘッドライトの電池が切れるハプニングが発生💥 ここで念のため持って行ったソーラーランタンが大活躍😭(切れたのが日の出前でよかった・・・) 残念ながら日の出には間に合わなかったのですが、山頂付近から見る朝焼けも素晴らしい・・・❕ まるで天空にいるかのような、一面に広がる雲海と朝日に照らされる憧れの山々はここに来た甲斐があったなと思わせてくれる最高の景色でした✨ しかもナイトハイクしたおかげでこの景色を独り占め❕頑張ってよかった😭 もっと体力をつけて次に来る時は瑞牆山にも挑戦したいと思います💪

瑞牆山・金峰山 確かに荷物が少なければ登りやすいのかもしれない・・・全然普通に上がるじゃん😭
瑞牆山・金峰山 たった1時間の道のりが辛い〜〜〜💦
たった1時間の道のりが辛い〜〜〜💦
瑞牆山・金峰山 他の小屋への分岐があったりするので行きも帰りも歩道に誘導されめちゃくちゃ道を間違えた・・・(平地の方が迷いやすい)
テント泊装備で道外れるとめっちゃイラつく🥵
迷子の道で撮ったマルバダケブキ📸
他の小屋への分岐があったりするので行きも帰りも歩道に誘導されめちゃくちゃ道を間違えた・・・(平地の方が迷いやすい) テント泊装備で道外れるとめっちゃイラつく🥵 迷子の道で撮ったマルバダケブキ📸
瑞牆山・金峰山 今回は登れなかった瑞牆山
今回は登れなかった瑞牆山
瑞牆山・金峰山 やっと富士見平小屋着いた〜!🥵
やっと富士見平小屋着いた〜!🥵
瑞牆山・金峰山 水場はちょっと降るのでまとめて汲んでおかないと
水場はちょっと降るのでまとめて汲んでおかないと
瑞牆山・金峰山 テント設営しやすかった〜!
テント設営しやすかった〜!
瑞牆山・金峰山 多分女子専用スペースのうしろ・・・だよな?😇
多分女子専用スペースのうしろ・・・だよな?😇
瑞牆山・金峰山 おにやんま君意外と効果あり👌
おにやんま君意外と効果あり👌
瑞牆山・金峰山 メニュー豊富✨✨
メニュー豊富✨✨
瑞牆山・金峰山 名物のワインビーフカレーいただきました❤️‍🔥
大ヤスリビールがさっぱりでうまい🍺
名物のワインビーフカレーいただきました❤️‍🔥 大ヤスリビールがさっぱりでうまい🍺
瑞牆山・金峰山 雨降ってたから心配してたけど、起きたら満天の星!
行くか〜〜!
雨降ってたから心配してたけど、起きたら満天の星! 行くか〜〜!
瑞牆山・金峰山 ナイトハイクの道中に撮った星空💫
右端に流星が・・・!怖さも吹き飛ぶ美しさ😭
ナイトハイクの道中に撮った星空💫 右端に流星が・・・!怖さも吹き飛ぶ美しさ😭
瑞牆山・金峰山 やっと明るくなってきた頃、突如広がる雲海☁️✨
やっと明るくなってきた頃、突如広がる雲海☁️✨
瑞牆山・金峰山 岩の合間に富士🗻帰りは見れなくなってた😢
岩の合間に富士🗻帰りは見れなくなってた😢
瑞牆山・金峰山 天国にいるみたい
天国にいるみたい
瑞牆山・金峰山 山頂で日の出見たかったけど間に合わなさそうなので写真を撮りつつゆっくり行くことに🚶
瑞牆山・金峰山 ずっと見ていられるな〜
ずっと見ていられるな〜
瑞牆山・金峰山 朝焼けも美しい🗻
朝焼けも美しい🗻
瑞牆山・金峰山 やっと山頂着いた〜!長かった😭
やっと山頂着いた〜!長かった😭
瑞牆山・金峰山 人もいなくて山を独り占めしてる気分
人もいなくて山を独り占めしてる気分
瑞牆山・金峰山 帰りますか〜
帰りますか〜
瑞牆山・金峰山 帰りも最高の景色✨
憧れの山々が見えて思わず立ち止まっちゃう
帰りも最高の景色✨ 憧れの山々が見えて思わず立ち止まっちゃう
瑞牆山・金峰山 行きは暗かったので初めて通る道みたい😂
こんな鎖場登ってきたんだ笑
行きは暗かったので初めて通る道みたい😂 こんな鎖場登ってきたんだ笑
瑞牆山・金峰山 尾根と岩場をひたすら交互に降る〜
尾根と岩場をひたすら交互に降る〜
瑞牆山・金峰山 夜に雨降ったからか沼地が多い💦
夜に雨降ったからか沼地が多い💦
瑞牆山・金峰山 ここ沼じゃない?大丈夫?って夜めっちゃこわかった😰
ピンクテープだけが頼り・・・😭
ここ沼じゃない?大丈夫?って夜めっちゃこわかった😰 ピンクテープだけが頼り・・・😭
瑞牆山・金峰山 さらに鎖場
さらに鎖場
瑞牆山・金峰山 ラスト鎖場!
ラスト鎖場!
瑞牆山・金峰山 下山後は瑞牆山荘でローストビーフ丼をいただきました😋
おつかれ山でした🙌
下山後は瑞牆山荘でローストビーフ丼をいただきました😋 おつかれ山でした🙌