憧れの稜線歩きへ、小仙丈ヶ岳・仙丈ヶ岳

2023.08.12(土) 日帰り

台風来ちゃうし休み後半は出張だしって事で11日の仕事終わって21時から仙流荘駐車場へ向けて出発。 甲斐駒ヶ岳か仙丈ヶ岳かどちらに登るかまだこの時点では決めてませんでした。

仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙流荘駐車場へ0時30分に到着しました。
そのまま朝を迎えました。
仙流荘駐車場へ0時30分に到着しました。 バス乗り場に50個程度、チケット売り場に30個程度それぞれ順番待ちの荷物が置かれてたので最後尾に自分も荷物を置いて車で仮眠・・眠れない〜 そのまま朝を迎えました。 チケット販売4時30分〜始発バス5時〜という事で4時過ぎにチケット売り場へ。 天気良さそうなので気持ちの良い稜線歩きをって事で仙丈ヶ岳に登る事にしました。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 チケット購入しバス乗り場の列へ。
チケット購入しバス乗り場の列へ。 めちゃめちゃ並んでます。列の前の人は甲斐駒ヶ岳へ、後ろの人はテント場でテント張って今日仙丈ヶ岳へ明日甲斐駒ヶ岳へ行くと言ってました。始発の3台目に乗れました。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 バスで50分程揺られながら仮眠。
バスで50分程揺られながら仮眠。 さぁ出発。ここで甲斐駒行きと仙丈ヶ岳行きと別れて歩き始めます。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 初めはこんな感じ。
初めはこんな感じ。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 道中、甲斐駒の勇姿が。仙丈ヶ岳と同程度の高さがあるので良い指標になりますね。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ドドーンと甲斐駒、あっちも楽しそう〜。
いつか甲斐駒にも登ろうと思います。
ドドーンと甲斐駒、あっちも楽しそう〜。 いつか甲斐駒にも登ろうと思います。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 おお〜っ!樹林帯抜けて一気にテンションポーン
おお〜っ!樹林帯抜けて一気にテンションポーン
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ワクワクロードを進んで行きます。
ワクワクロードを進んで行きます。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 この辺りは息の上がりが早いのでゆっくり息を整えながら登りました。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 そしてどうしても目が行くのがあの山影。
甲斐駒ヶ岳。荘厳です。
そしてどうしても目が行くのがあの山影。 甲斐駒ヶ岳。荘厳です。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 もう一息で小仙丈ヶ岳かな?と思ったら大間違い。もうひと山ありました。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 このボチョーンが妙に気になります。
このボチョーンが妙に気になります。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 小仙丈ヶ岳到着。
小仙丈ヶ岳到着。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 記念に一枚。偶然にも👍の先が今回の最終目的地、仙丈ヶ岳を指してました。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 さて、稜線歩き楽しみながら仙丈ヶ岳向かいます。日傘さして歩いてる人も居ました。確かに紫外線キツイですね。帰ってから首がヒリヒリしてました。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 しかし雄大で美しい〜
しかし雄大で美しい〜
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 そしてこの素晴らしいコンビ。日本no.1.2の標高を誇る富士山(3776m)と北岳(3193m)。なぜかありがとうって気持ちになりました。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ちょっと進んでまたパシャリ。息を整えながらゆっくりで良いよね。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 この辺りで甲斐駒と平行線上ぐらいかなぁ?
この辺りで甲斐駒と平行線上ぐらいかなぁ?
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 小仙丈ヶ岳の混み具合
小仙丈ヶ岳の混み具合
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 振り返って小仙丈ヶ岳
振り返って小仙丈ヶ岳
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙丈小屋が見えてきました。帰りはあっちから
仙丈小屋が見えてきました。帰りはあっちから
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 景色に惑わされながら疲れを忘れさせてもらいながら向かいます。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 大仙丈ヶ岳
大仙丈ヶ岳
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 高山の花かな?
高山の花かな?
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 なんだろう?猫?虎?巨神兵?
なんだろう?猫?虎?巨神兵?
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 大仙丈ヶ岳。あちらから1人歩いてくる人が居ました。
大仙丈ヶ岳。あちらから1人歩いてくる人が居ました。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙丈ヶ岳到着。3033m
人生で3度目の3000m越えです。
仙丈ヶ岳到着。3033m 人生で3度目の3000m越えです。 1度目は小学校低学年の時に訳も分からず登った富士山、あの頃は疲れ知らずな身体で山頂で走り回って初めて高山病の洗礼を浴びました。2度目は去年行った御嶽山。 そして今回の仙丈ヶ岳。高山病の怖さを知ってる僕は決して浮かれて走ったりしませんよ。笑笑
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 あと何度3000m越え出来るかなぁ?
あと何度3000m越え出来るかなぁ?
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 山頂で昼食取って仙丈小屋へ向かいます。
山頂で昼食取って仙丈小屋へ向かいます。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 たまには花を
たまには花を
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 繊細な感じが好き
繊細な感じが好き
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 うーん🧐降りたくなくなりますね。
うーん🧐降りたくなくなりますね。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙丈小屋。いつかこういう所に泊まりたいですね。
仙丈小屋。いつかこういう所に泊まりたいですね。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ((((;゚Д゚)))))))
出会いは突然やってきます。
御嶽山に続いて2度目の雷鳥とのご対面。
((((;゚Д゚))))))) 出会いは突然やってきます。 御嶽山に続いて2度目の雷鳥とのご対面。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 子供2羽と親1羽
子供2羽と親1羽
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 親鳥が愛らしい鳴き声で子供を呼んでいます。あ〜癒される〜。お!目が合った。後続方が来たので譲って先に進みます。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 最後にもう一度絶景を目に焼き付けて。
最後にもう一度絶景を目に焼き付けて。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 馬の背ヒュッテ
馬の背ヒュッテ
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 水場。冷たくて気持ちいい
水場。冷たくて気持ちいい
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 この辺りからアスレチックな感じになります。渡河あり鎖場あり。
この辺りからアスレチックな感じになります。渡河あり鎖場あり。 そして浮石で右足をグキっと!あ、ヤバっ!少し休憩したら痛みも治り登山靴のおかげで軽度の捻挫で済みました。靴紐の締め付けを少し緩めにしてたのが良くなかったと思い、きつく固定。右足首が緩んでる感覚でしたがなんとか下山出来ました。