火打山&妙高山 黒沢池ヒュッテ泊

2023.08.11(金) 2 DAYS

1 時間

山の日の3連休、富士山は台風の影響もあり天気は微妙な予報。なので久しぶりに別の山に行こうということになり選んだのが火打山と妙高山。ダメもとで宿泊2日前に山小屋に空きがないかと電話してみると幸運にも黒沢池ヒュッテに空きがあり予約することができた。 1日目は火打山、2日目は妙高山に。天候に恵まれどちらも眺望最高で特に後立山方面の眺めがよかった。 お盆の最盛期であるにも関わらずそれほどの混雑もなく快適な山歩きを楽しんだ。 ■ 黒沢池ヒュッテ チェックインが15時からのため悪天候でもなければ外のテーブルで待つこととなる。炎天下で待ち続けるのはなかなかに辛かった。スマホの電波も入らないので、紙の本でも持ってくればよかったか。この日はテン泊の受付が14時20分頃から、宿泊の受付が14時25分頃から開始された。 食事付き宿泊の客室は特徴的なドームの中の2階と3階。3階は金属屋根の直下のためやや暑い。窓が開かないので人が増えると汗臭さと湿気が充満していたが、寝れないほど不快というようなことはなかった。2階の客室は床に傾斜がつけられていて、寝るときに頭側が高くなるようになっていた。素泊まりは宿泊は隣の別棟が案内されていたようで詳細不明。 夕食18時、朝食4時半。携帯はドコモとauは圏外、SBは不明。窪地にあるため朝日、夕日ともに見れず。水は要煮沸。トイレは男女区別なしのとてもキレイな洋式水洗。トイレの建物はくたびれているが、中はとてもきれいで掃除も行き届いていて快適に使わせていただいた。宿泊者以外の利用は200円。 高谷池ヒュッテと違い誰でも水のペットボトルを購入可能(500円)。売店は15時前でもやっている。 ■高谷池ヒュッテ この日は水不足のためペットボトルの水は宿泊者のみ1人1本販売可能とのこと。他の飲料は購入可能。 トイレはとてもキレイな水洗。靴を脱ぐ必要あり。 ■ 駐車場情報 笹ヶ峰の登山口に約20台、道路を挟んでキャンプ場の駐車場に約100台駐車可能。トイレあり。朝5時半頃は男性個室待ちの行列ができており、ここにくるまでに済ませておく方が無難。 朝5時の時点で登山口前駐車場は空きなし、キャンプ場側駐車場は90%埋まっていた。

妙高山・火打山 笹ヶ峰の駐車場は朝5時の時点で9割埋まっていた
笹ヶ峰の駐車場は朝5時の時点で9割埋まっていた
妙高山・火打山 高谷池ヒュッテ到着。水不足でペットボトルの水は宿泊者のみ1人1本の販売、宿泊者でないと買えない。他のペットボトル飲料なら購入可能。
妙高山・火打山 高谷池ヒュッテよりこれから目指す火打山を望む。すごい天気いい。
妙高山・火打山 やや風はあったけたど一応逆さ火打
やや風はあったけたど一応逆さ火打
妙高山・火打山 逆さ火打 その2
逆さ火打 その2
妙高山・火打山 徐に火打山山頂に到着。トンボがたくさん飛んでました。
徐に火打山山頂に到着。トンボがたくさん飛んでました。
妙高山・火打山 火打山頂上から新潟焼山の見事な山容を望む。
火打山頂上から新潟焼山の見事な山容を望む。
妙高山・火打山 火打山頂上から雨飾山かな?焼山の南側の鞍部から奥に見えてました。
妙高山・火打山 火打山から富士山が見えた。来週また行けるかなぁ。
火打山から富士山が見えた。来週また行けるかなぁ。
妙高山・火打山 火打山頂上から直江津の街を望む。しかしトンボがすごい。トンボの写真を撮ってるみたい。
妙高山・火打山 火打山頂上から高谷池、天狗の庭方面を見下ろす。その奥は妙高山
妙高山・火打山 黒沢池ヒュッテが見えてきた
黒沢池ヒュッテが見えてきた
妙高山・火打山 黒沢池ヒュッテ到着
黒沢池ヒュッテ到着
妙高山・火打山 なんとチェックインは15時開始とのこと。炎天下のベンチで待つ羽目に。。。途中から辛くなって妙高山方面の登山道に入ったところの木陰に移動して待ってると14時30分くらいからチェックインが始まった。
妙高山・火打山 黒沢池ヒュッテの3階。炎天下でキンキンに熱せられた鉄板の直下でやや暑かった。。。が、昼寝できたくらいなので耐え難い暑さというわけでもなかったか。ただ窓が開けられないようになっていて、3階全体が汗臭く湿度も高かった。
妙高山・火打山 黒沢池ヒュッテの夕食。シンプルで美味しかった。
黒沢池ヒュッテの夕食。シンプルで美味しかった。
妙高山・火打山 翌日、妙高山に向かう。大倉乗越に到着。
翌日、妙高山に向かう。大倉乗越に到着。
妙高山・火打山 大倉乗越から朝日の当たる妙高山
大倉乗越から朝日の当たる妙高山
妙高山・火打山 妙高山頂直下の祠
妙高山頂直下の祠
妙高山・火打山 妙高山北峰到着
妙高山北峰到着
妙高山・火打山 妙高山北峰から野尻湖と斑尾山。このあと東側からガスが登ってきて見えなくなってしまった
妙高山・火打山 妙高山北峰から北アルプス。穂高、槍から後立山全山、天狗の大下りの向こうに劔岳も。
妙高山・火打山 妙高山の最高点、妙高大神
妙高山の最高点、妙高大神
妙高山・火打山 妙高大神付近から、今日も富士山が見えていた。来週また行けるかなぁ。
妙高山・火打山 妙高山から下山して黒沢池の横を通る。黒沢池はかなり干上がり気味。
妙高山・火打山 下山
下山