子連れ 入笠山

2023.08.06(日) 日帰り

メンバー:父・母・長女(小4)・長男(小2)+姉夫婦・姪(7名) 駐車場:沢入登山口駐車場(無料、トイレあり) 6時過ぎに到着で、2~3割程度。 本当は別の山へ行く予定でしたが、朝起きてみたら昼前から雨に降られそうな予報になっていて、岩登りがある山だったので危険回避のため行くのをとりやめ、行き先を下調べしなくても行けそうな入笠山へ急遽変更して、ゆるゆるハイクしに行ってきました。 一昨年歩いた沢入登山口駐車場から入笠山を目指して、それ以降はその場でどうするか決めることにして出発。 入笠山にはあっという間にたどり着いてしまい、歩き足りなかったので、大阿原湿原へ足を伸ばし、その後ゴンドラ山頂駅の方まで回ってから下山することにしました。 結果距離は14.2kmまで伸びました。(今シーズン最長距離) 当初予定していた山と比べると物足りなさはありましたが、意外と距離は歩けたし花はたくさん見れたしで、まずまずの山歩きになりました。 ♨立ち寄り湯♨ ゆーとろん水神の湯 https://yuutoron.com/ ⌚ SUUNTO 9 PEAKのトレッキングデータ ⌚ 距離:14.69km 歩数:23,460歩 最高高度:1,963m 最低高度:1,463m 累積上昇:690m 累積上昇時間:2時間23分 累積下降:684m 累積下降時間:2時間15分 消費カロリー:3,158kcal 平均心拍数:119bpm

入笠山 6時過ぎ到着でまだまだ空きあり。
6時過ぎ到着でまだまだ空きあり。
入笠山 駐車場にトイレあります。
駐車場にトイレあります。
入笠山 とりあえず頂上行って、その後どうするかはそこで考えることに。
入笠山 出発
出発
入笠山 息子のザック変わりました。
息子のザック変わりました。 前回の三ツ岳の時に、ショルダーベルトがちぎれかかっていたのと、サイドのコンプレッションストラップがちぎれていたのに気づいて、もうちょい荷物が入るのがいいなとちょうど思っていたところだったので、新調しました。 前回と似たようなタイプを選びました。まだ息子はこの手の方が使いやすそうです。
入笠山 先週の三ツ岳に比べると緩すぎる登り。
先週の三ツ岳に比べると緩すぎる登り。
入笠山 あっという間に、入笠湿原に到着
あっという間に、入笠湿原に到着
入笠山 駐車場に着いたときは青空が広がっていたのに、霧で覆われてしまいました。
入笠山 湿度が高く蒸し暑い。
湿度が高く蒸し暑い。
入笠山 入笠山登山口にあるトイレ
入笠山登山口にあるトイレ
入笠山 ここから頂上まであと30分。
ここから頂上まであと30分。
入笠山 この山で子供たちの山適性を試したのが4年前。
この山で子供たちの山適性を試したのが4年前。 https://yamap.com/activities/12667935
入笠山 息子は当時からスイスイ登っていて将来どこにでも行けそうだなと感じていたけど、娘がここまで頑張れるとは思っていなかった。
入笠山 全員岩場コース一択。
全員岩場コース一択。
入笠山 4年前(2019年)
4年前(2019年)
入笠山 ガスガス
ガスガス
入笠山 登頂記念撮影用の看板
登頂記念撮影用の看板
入笠山 4年前(2019年)
4年前(2019年)
入笠山 看板しまいます
看板しまいます
入笠山 本日の昼食
本日の昼食
入笠山 姪っ子は蒸しパン調理。
我が家も山飯何かしたい。
姪っ子は蒸しパン調理。 我が家も山飯何かしたい。
入笠山 食事している間に青空が。
食事している間に青空が。
入笠山 急いで撮影準備。
急いで撮影準備。
入笠山 青空消えました。。。
青空消えました。。。
入笠山 撤収。
撤収。
入笠山 余力ありすぎるので、大阿原湿原へ行きます。
余力ありすぎるので、大阿原湿原へ行きます。
入笠山 首切清水
首切清水
入笠山 首切清水のところに休憩所あり。
首切清水のところに休憩所あり。
入笠山 簡易トイレ(洋式)もあります。
簡易トイレ(洋式)もあります。
入笠山 再び青空。
そろそろ晴れるかな?
再び青空。 そろそろ晴れるかな?
入笠山 大阿原湿原到着。
大阿原湿原到着。
入笠山 いい景色。
いい景色。
入笠山 遊歩道で一周します。
遊歩道で一周します。
入笠山 「通り抜けできません」というかなり古い看板がありましたが、問題なく歩けます。
入笠山 一周してきました。
一周してきました。
入笠山 首切清水まで戻ってきたときに子鹿に遭遇。
首切清水まで戻ってきたときに子鹿に遭遇。
入笠山 雲がもっと取れていればもう1回山頂に行って景色を眺めたかったですが、まだそこまでは晴れていないので、花畑に向かいます。
入笠山 花畑
花畑
入笠山 入笠湿原まで戻ってくると、だいぶ青空が広がっていました。
入笠湿原まで戻ってくると、だいぶ青空が広がっていました。
入笠山 まだまだ物足りないので、ゴンドラ山頂駅まで行ってみます。
まだまだ物足りないので、ゴンドラ山頂駅まで行ってみます。
入笠山 山頂駅から八ヶ岳がくっきり。
ここまで足を伸ばして正解でした。
山頂駅から八ヶ岳がくっきり。 ここまで足を伸ばして正解でした。
入笠山 赤岳、横岳にそろそろチャレンジしたいな。
赤岳、横岳にそろそろチャレンジしたいな。
入笠山 このソフトクリーム、とても美味しかったです。
このソフトクリーム、とても美味しかったです。
入笠山 本日3度目の入笠湿原。
本日3度目の入笠湿原。
入笠山 帰ります。
帰ります。
入笠山 下山もあっという間でした。
お疲れ様。
下山もあっという間でした。 お疲れ様。