オーレン小屋泊 硫黄岳・天狗岳

2023.08.04(金) 2 DAYS

友人に誘われて初めて山小屋泊をしました。以前から興味があったオーレン小屋。個室有り、お風呂有り、荷物を置いてらくらく周回登山。オーレン小屋のお勧めNO1コースを歩きました。 1日目、2日目共に晴れているものの、時折空の半分を薄黒い雲が覆い雨が降り出すのではないかとハラハラさせる時がありましたが、終わってみると雨に降られることなく全体的にいいお天気でした。 硫黄岳・天狗岳ともに素晴らしい景色を見ることができて最高でした。山を目の前にした時、山の存在感を迫力を肌で感じました。そこにたどり着くまでにガレ場や岩場でヒヤッとする場面もありました。山頂までの稜線を期待でドキドキしながら眺め、振り返って今まで歩いてきた道を見た時は達成感でいっぱいになりました。夢のような景色の雲海。遠くまで続く雲海の果ての山並み。何を見ても感動でした。 初心者やファミリー登山ににお勧めというだけあって安心してチャレンジできましたが、そうは言っても危険な個所もあったし、体力的にも楽ではありませんでした。でも、終わってみると今までと違った新しい山の魅力を知る事ができました。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 桜平🅿中 8:30頃に到着。
桜平🅿中 8:30頃に到着。 駐車場は満車でしたが、道の脇など停められるスペースはまだありました。土日は、すれ違い・Uターンが難しいほど混雑するらしいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 桜平ゲート
桜平ゲート 登山道に入らず、左手に少し登ると桜平🅿(上)があります。看板が目に入らず😅🅿(上)まで歩いてしまいました。思い込みって怖いですね💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゆっくり歩いてオーレン小屋に到着しました。オーレンテラスでお昼を食べた後、チェックインして部屋で荷物を軽くしてから硫黄岳へ出発!
ひまわりさんが持ってきてくれた漬け卵🥚は美味しかった😋💕
ゆっくり歩いてオーレン小屋に到着しました。オーレンテラスでお昼を食べた後、チェックインして部屋で荷物を軽くしてから硫黄岳へ出発! ひまわりさんが持ってきてくれた漬け卵🥚は美味しかった😋💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋から、八ヶ岳らしい岩と苔の森を歩き夏沢峠に到着!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 目の前に硫黄岳の爆裂火口と言われてる崖部分が見え、目の前の重厚感がある姿は迫力満点です!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳のガレ場はとても怖かった😨斜度もありそのまま滑って下まで落ちそう💦非常に緊張しました😣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂が近いようでとても遠いよ〜😰
山頂が近いようでとても遠いよ〜😰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳 2760m
山頂は、広々ひらけていて”天空の広場”です💃
硫黄岳 2760m 山頂は、広々ひらけていて”天空の広場”です💃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口が意外と見えづらく、写真でみえる先端の方へ歩けるのですが、間近にせまる怪しい雲にそうそう撤退しました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳・赤岳へ続く稜線が見えます。目の前に見えると縦走がしたくなりますね~😆🎶
山の向こうから迫ってきてるくも☁ヤバいか?😨
横岳・赤岳へ続く稜線が見えます。目の前に見えると縦走がしたくなりますね~😆🎶 山の向こうから迫ってきてるくも☁ヤバいか?😨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな景色もいい😆💕
こんな景色もいい😆💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あの尾根からは、どんな景色が見えるのかな?
あの尾根からは、どんな景色が見えるのかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳を下山します。赤岩の頭方面からオーレン小屋への周回です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岩の頭 2656m
赤岩の頭 2656m
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岩の頭から見た硫黄岳
赤岩の頭から見た硫黄岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) (左)夕食~桜鍋と天ぷら
(右)朝食~焼き魚・ウインナ等
(左)夕食~桜鍋と天ぷら (右)朝食~焼き魚・ウインナ等 ご飯が美味しく食べられるおかずで、もりもりお替りをさせていただきました😁 残念なのが、体調が万全でなかった為クラフトビール🍺が飲めなかった😣8Peaks飲みたかったよ~😢 夕食後は、外がまだ明るかったので、テラスでゆっくり過ごしました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2日目、早朝の夏沢峠に向かう登山道
2日目、早朝の夏沢峠に向かう登山道 早朝の清々しい空気、濡れた苔の緑が美しく、気持ち良く歩けました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 箕冠山付近での青空😆🎶
箕冠山付近での青空😆🎶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 箕冠山 2590m
山頂を確認し忘れました😜
箕冠山 2590m 山頂を確認し忘れました😜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 箕冠山を下ると、目の前が根石岳、その向こうに天狗岳、左端に根石山荘が写ってます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳山荘の向こうに雲海が😆💕
根石岳山荘の向こうに雲海が😆💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コマクサ
根石岳山荘の周りにいっぱい咲いていました。
コマクサ 高山植物の女王。孤高の花。綺麗なピンクの花はとても可愛い❤葉の色は何とも言えない緑色。 根石岳山荘の周りにいっぱい咲いていました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳 2603m
根石岳 2603m 至近距離で硫黄岳、天狗岳を見て、山の存在感迫力を感じる事ができて興奮💃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今から向かう東天狗岳・西天狗岳
今から向かう東天狗岳・西天狗岳 山の雄大さを肌で感じて、期待と不安でドキドキがとまりません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この尾根道を東天狗岳へ歩いて行きます💕
この尾根道を東天狗岳へ歩いて行きます💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳と天狗岳の合間からみえる☁雲海☁
根石岳と天狗岳の合間からみえる☁雲海☁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返って根石岳。歩いてきた道。
振り返って根石岳。歩いてきた道。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳山頂間近。
東天狗岳山頂間近。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 👺東天狗岳 2646m👏
👺東天狗岳 2646m👏 中山方面からの合流もあり、山頂はかなり混雑してました。そして、またまた薄黒い雲が迫ってきました🏃💨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳に向かいます。石がゴロゴロなので慎重に下ります😓
西天狗岳に向かいます。石がゴロゴロなので慎重に下ります😓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳の手前に見える根石岳からずっと歩いてきた道が見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗岳鞍部から見た西天狗岳
天狗岳鞍部から見た西天狗岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 👺西天狗岳 2645m👏
東天狗岳と違って開けていて休憩できるスペースがありました。
👺西天狗岳 2645m👏 東天狗岳と違って開けていて休憩できるスペースがありました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳山頂で前日に予約注文した🍙おにぎりを頂きました。カリカリの梅を混ぜ込んだ大きいおにぎり2つとたくわん。味噌汁はしみるね〜😋🍙1つでお腹はいい感じ。山で食べるおにぎりはサイコーに美味しい💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋に戻ってきておにぎり🍙1+珈琲タイム☕🧁で休憩しました。談話室に置いてある荷物をまとめ下山です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お疲れ様でした~😄
お疲れ様でした~😄