日帰りイケるとこまで富士山

2023.08.05(土) 日帰り

8:30登山口着のバスから、16:30発のバスまでの8時間で日帰りイケるとこまで富士山。 無理せず本八合目で折り返し。楽しかった。また行こう。 山行 10.41km Total 22,297.34 km since 2011.04.19

富士山 旧友を誘って、新松田駅から須走口の始発バスに乗って日帰り富士山。乗車率は7割程度。お互いマイペースでイケるとこまで。
富士山 定刻の8:30前に須走口五合目に到着。200円払って体調を整えていざ。既に標高2,000m。11年前の同じ日に富士宮から登ったな…。
富士山 私は本八合目で折り返し。旧友は七号目で折り返しを目指します。
富士山 古御岳神社で安全登山を祈願🙏
古御岳神社で安全登山を祈願🙏
富士山 富士山っぽくない登山道。六合目までは樹林帯が続きます。
富士山っぽくない登山道。六合目までは樹林帯が続きます。
富士山 んー。気持ちいい😌
んー。気持ちいい😌
富士山 下りは砂走で。☜から降りてきます。登りは☞
下りは砂走で。☜から降りてきます。登りは☞
富士山 樹林帯を抜けると富士山っぽい登山道へ。この辺りから旧友とは別行動。七合目の太陽館で待ち合わせ。
富士山 ツリガネソウ。至るところで目にします。
ツリガネソウ。至るところで目にします。
富士山 下りで利用する砂走を左手に見ながら高度を上げていきます。
下りで利用する砂走を左手に見ながら高度を上げていきます。
富士山 初のチェックポイント。新六合目。
初のチェックポイント。新六合目。
富士山 長田山荘。スルーです。
長田山荘。スルーです。
富士山 溶岩のケルン。
溶岩のケルン。
富士山 続いて本六合目。瀬戸荘。
続いて本六合目。瀬戸荘。
富士山 アヒルちゃんのフォトスポット。
アヒルちゃんのフォトスポット。
富士山 険しくなってきた。
険しくなってきた。
富士山 リリウム・キミガネンセって花らしい。
リリウム・キミガネンセって花らしい。
富士山 大小ケルン。雲の中に入ってきた。
大小ケルン。雲の中に入ってきた。
富士山 遥か上に七合目が見えてきた。
遥か上に七合目が見えてきた。
富士山 タマムシだ!虫好きのセガレに写真のお土産ができた。
タマムシだ!虫好きのセガレに写真のお土産ができた。
富士山 もう少し。青空も見てえきた。
もう少し。青空も見てえきた。
富士山 七合目。太陽館。
七合目。太陽館。
富士山 レモンわらびで初の休憩。超回復。
レモンわらびで初の休憩。超回復。
富士山 しっかりとした山小屋です。
しっかりとした山小屋です。
富士山 先を急ぎます。砂走を登りで使うのはシンドイ😓
先を急ぎます。砂走を登りで使うのはシンドイ😓
富士山 あれはきっと山頂ではないんだろうな…。
あれはきっと山頂ではないんだろうな…。
富士山 丁度、高度3,000m
丁度、高度3,000m
富士山 火星の様な光景。
火星の様な光景。
富士山 本七号目。メシにします。
本七号目。メシにします。
富士山 見晴館。下山して知ったけど今日は空室があったそうだ…。知ってたら泊まっても良かったなー。
富士山 先を急ぎます。
先を急ぎます。
富士山 ここで吉田ルートと合流。人も増えてきた。
ここで吉田ルートと合流。人も増えてきた。
富士山 八合目。下江戸屋。
八合目。下江戸屋。
富士山 ブルドーザー。かなりのドラテク。
ブルドーザー。かなりのドラテク。
富士山 本日の最終目的地の本八合目。多少時間に余力があるけど、脚もしんどくなって来たので折り返します。
富士山 ここまで来ると雲の上。
ここまで来ると雲の上。
富士山 無事、七合目で旧友と合流。証拠写真🤣
無事、七合目で旧友と合流。証拠写真🤣
富士山 砂走を快適に下ります🏃‍♂️
砂走を快適に下ります🏃‍♂️
富士山 あっという間に砂払五合目。靴についた砂を払います。山中湖が見えてきた。
富士山 ここから先は富士山っぽくない樹林帯を抜ける。
ここから先は富士山っぽくない樹林帯を抜ける。
富士山 無事下山。山荘菊屋さんでバスが来るまでの至福の時間🍺。1本早いバスに乗れたので、鶴巻温泉でキレイキレイして帰ります。今度は山小屋泊で山頂を目指したいねー。

富士山(須走口)

• 09:10
  • 11.4 km