岩手山

2023.07.28(金) 日帰り

ここ2ヶ月あまり、岩手山登頂・お鉢巡りを目指して登山の練習をしてきていて、遂に実現してきた。気温は宿周辺で朝20℃前後、最高気温は30℃程度だった。全体的にガスっている時間が長かったため、日差しはそれほどきつくなかった。 登山口から0.5合目までは1.3kmあるものの、標高がほとんど上がらず、時間だけ経つので少しだけ焦る。1~2合目にかけて少しガレた斜面を上がった。初の岩手山ということと、時間のリミットがある(宿の送迎サービス利用)ため、新道をメインに登る。 5合目まで順当に上がっていったが、ここで同行者と別行動にした。(同行者と足並みが揃わなくなってきたことと、道迷いの少なそうな登山道であることから、私はお鉢巡りを、同行者は岩手山登頂を目標とすることに。)相対的に上りの得意な私は、ここで時間を巻くために5~7合目を一気に登った。焦って登るのはスタミナ切れを誘発してあまり良くないのだが、前日からカーボローディングしていた成果がここで発揮されたように思う。 7合目に着くと時間的な余裕から気持ちにも余裕が生まれ、他の登山者の方と長めに話すように。8合目で昼食を摂っていると、お話しさせていただいたお姉様グループからたくさん食べ物をいただき恐縮する。(美味しくいただきました!) 8~9合目のお花畑は本当に楽しくて写真をたくさん撮りながら進む。 9合目で気温の低下を感じ、薄手の上着を追加していよいよお鉢に近づいていく。お鉢周辺は森林限界を越え、まばらな高山植物と苔だけになる。山頂付近は特にガスっていて視界は悪かったが、景色を残念がる気持ちよりも山頂に近付く高揚感がそれを上回った。時折細かい火山岩が靴に入り込み、適宜取り除きながら進む必要はあったが、それ以外は歩きやすい道で時間もかからなかった。 下りは別れた同行者と会えることを期待しつつ、休憩多めで時間をかけて下っていく。特に勾配が急峻な7~4合目は下りにくい箇所の連発だった。3合目で同行者と合流でき、ラストスパートでほとんど休憩をいれず登山口まで下る。 当日までのトレーニングは十分だったかなと思う。登り始めてから同行者と別行動にしたのも結果的に良かったと思う。天気だけ少し残念なのでリベンジしたい… ※花の名前は後日ゆっくり調べたいと思います

岩手山・黒倉山・鞍掛山 0.5合目
そこまで体力は使わないが登山口からとにかく遠い
0.5合目 そこまで体力は使わないが登山口からとにかく遠い
岩手山・黒倉山・鞍掛山 外界の景色
外界の景色
岩手山・黒倉山・鞍掛山 2合目
2合目
岩手山・黒倉山・鞍掛山 タマガワホトトギス
タマガワホトトギス
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ヒヨドリバナ?
ヒヨドリバナ?
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ゴマナ?
ゴマナ?
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ミヤマアキノキリンソウ
低山でみられるアキノキリンソウの高山型らしい
ミヤマアキノキリンソウ 低山でみられるアキノキリンソウの高山型らしい
岩手山・黒倉山・鞍掛山 クサボタン
クサボタン
岩手山・黒倉山・鞍掛山 新道の雰囲気
5~7合目は木の背丈が低くなっている
新道の雰囲気 5~7合目は木の背丈が低くなっている
岩手山・黒倉山・鞍掛山 クサボタン?
クサボタン?
岩手山・黒倉山・鞍掛山 このトンボは登山口から山頂付近まで広く分布していた
このトンボは登山口から山頂付近まで広く分布していた
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ヤマオダマキ
ヤマオダマキ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 新道からみた旧道の大蔵石
落雷でヒビが入ったとか
新道からみた旧道の大蔵石 落雷でヒビが入ったとか
岩手山・黒倉山・鞍掛山 マルバシモツケ?
マルバシモツケ?
岩手山・黒倉山・鞍掛山 かなり印象的な植物だが名前わからず…
かなり印象的な植物だが名前わからず…
岩手山・黒倉山・鞍掛山 8合目の御成清水
水量はたっぷりだったが、雨が少ないと枯れることもあるらしい
8合目の御成清水 水量はたっぷりだったが、雨が少ないと枯れることもあるらしい
岩手山・黒倉山・鞍掛山 マルバダケブキ?
マルバダケブキ?
岩手山・黒倉山・鞍掛山 オオバセンキュウ?
オオバセンキュウ?
岩手山・黒倉山・鞍掛山 トウキ?
トウキ?
岩手山・黒倉山・鞍掛山 8~9合目の高山植物帯
8~9合目の高山植物帯
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ヨツバシオガマ
ヨツバシオガマ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ミヤマアキノキリンソウの蜜を集めるアブ(アブやハエは4枚の羽のうち2枚が退化しているらしく、この写真の虫はハチに擬態しているアブらしい)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ミネウスユキソウ
ミネウスユキソウ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ミヤマハンショウヅル?
手前はミネウスユキソウ
ミヤマハンショウヅル? 手前はミネウスユキソウ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ツリガネニンジン?
ツリガネニンジン?
岩手山・黒倉山・鞍掛山 シロバナトウウチソウ?
シロバナトウウチソウ? 似た植物であるタカネトウウチソウは東北地方には分布しないらしい
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ミヤマカラマツ?
ミヤマカラマツ?
岩手山・黒倉山・鞍掛山 9合目を過ぎたところからお鉢までの登山道を見上げる
9合目を過ぎたところからお鉢までの登山道を見上げる
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ハクサンシャジン?
ハクサンシャジン?
岩手山・黒倉山・鞍掛山 イワブクロ?
イワブクロ?
岩手山・黒倉山・鞍掛山 イワブクロ?
イワブクロ?
岩手山・黒倉山・鞍掛山 オヤマソバ?
オヤマソバ?
岩手山・黒倉山・鞍掛山 オヤマソバ?
ダテ科の植物であることは正しい気がする
オヤマソバ? ダテ科の植物であることは正しい気がする
岩手山・黒倉山・鞍掛山 山頂!100名山2座目!
コマクサが描かれていてかわいい
山頂!100名山2座目! コマクサが描かれていてかわいい
岩手山・黒倉山・鞍掛山 コマクサ
コマクサ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 イワギキョウ?
イワギキョウ?
岩手山・黒倉山・鞍掛山 お鉢の雰囲気
お鉢の雰囲気 ガスのせいでまわりに人がみえなくなると、本当に遠いところまで来たと感慨にふけった
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ケルン
存在は知っていたけど初めてみた
ケルン 存在は知っていたけど初めてみた
岩手山・黒倉山・鞍掛山 奥宮の近く
奥宮の近く
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ニガナ?
ニガナ?
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ツリガネニンジン?
ツリガネニンジン?
岩手山・黒倉山・鞍掛山 お姉様方にもらった間食たち
お姉様方にもらった間食たち
岩手山・黒倉山・鞍掛山 一瞬晴れ間が@8合目
一瞬晴れ間が@8合目
岩手山・黒倉山・鞍掛山 8合目まで下ったときの登山靴。小さい火山岩が入り込んでいる。必須ではないが、かさばらないゲイターを持っているのであれば持参したほうが快適。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 新道の5~7合目は桜の木がおおかった。晩春はきれいそう
新道の5~7合目は桜の木がおおかった。晩春はきれいそう
岩手山・黒倉山・鞍掛山 クルマユリ
クルマユリ