516 / 1951 m

⛰双六岳 父の知人のパーティに混ぜてもらって挑戦した双六岳🦵 ベテランの隊長を先頭に後ろをついて歩くのはとても頼もしく、またいろんな経験を教えてもらいとても充実した山荘泊デビューになりました✨ 奥飛騨に前乗りして登山口に近いお宿で決起集会🍻 翌日5時前に出発したものの無料駐車場はすでに満車😱 登山口付近の有料駐車場は事前にネット予約が必要で土日は枠がなく、諦めて観光用の有料駐車場に停めました💦 一ヶ月前に予約しておかないとダメなんですね〜 小池新道は初っ端から急で距離も長く、テント泊装備の方はバテてる人が多かった印象です🥵 気温は涼しくても太陽の日差しがかなりキツく日傘を持ってる人も多かったな〜 鏡池では行きも帰りも逆槍は見れませんでしたが、鏡平山荘の食事はとても美味しくて体力が回復しました💪 双六小屋に着いた頃にはすっかり雲が出てしまったので諦めて早めに就寝😴 小屋の中は暖かくて綺麗だし部屋は個室でトイレもトイレットペーパーが流せて、ご飯もとても美味しかったです🥺✨ 今は体力が追いつかないけどいつかテント泊でまた来られたら良いなあ 翌日には雲がすっきり晴れて晴天の中双六岳を目指すことができました✨ 天空の滑走路では北アルプスの山々を一望でき思わず涙が出そうに😭 夏山の美しい新緑とお花畑もとても綺麗で素敵な夏の思い出になりました。 連れてきてくれた3人に感謝です🙏

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 わさび平小屋、ここまではほぼ平坦な道でした。
わさび平小屋、ここまではほぼ平坦な道でした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おいしそう🥺
おいしそう🥺
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 秩父沢、タオルを川で濡らして首に巻くと気持ち良いですよ👍
秩父沢、タオルを川で濡らして首に巻くと気持ち良いですよ👍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チボ岩
チボ岩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 隊長に続きます🏃‍♀️
隊長に続きます🏃‍♀️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ずっと登りなのでちょっとした木道がありがたい🙏
ずっと登りなのでちょっとした木道がありがたい🙏
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡池着いた❕
鏡池着いた❕
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍の頭は雲に隠れてしまってます😢
槍の頭は雲に隠れてしまってます😢
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡平山荘
鏡平山荘
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 かき氷をお裾分けしてもらいました🎵美味しい〜
かき氷をお裾分けしてもらいました🎵美味しい〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一日15〜20食限定につられてかき揚げうどんを頼みました🥹うま〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お花畑がきれい🌼
お花畑がきれい🌼
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ミヤマキンポウゲ❕
ミヤマキンポウゲ❕
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これ何の花❔
これ何の花❔
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アオノツガザクラとモフモフでかわいいアブ
アオノツガザクラとモフモフでかわいいアブ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 クルマユリ❕
クルマユリ❕
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハクサンシャクナゲ✨
ハクサンシャクナゲ✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もこもこの変わった道
もこもこの変わった道
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪もところどころ残ってる
雪もところどころ残ってる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳が見える〜
槍ヶ岳が見える〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだまだ歩きます🦵
まだまだ歩きます🦵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六小屋が見えてきた〜❕
双六小屋が見えてきた〜❕
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回泊まる小屋
今回泊まる小屋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲が出てきちゃった・・・
雲が出てきちゃった・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 すっかり雲の中
すっかり雲の中
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 晴れてるとこんな感じ
晴れてるとこんな感じ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 とりあえず生ビール🍻
とりあえず生ビール🍻
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天ぷらおいしかった〜
天ぷらおいしかった〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 4人部屋の個室
4人部屋の個室
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 起きたら晴れてる〜❕
起きたら晴れてる〜❕
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋から双六岳を目指すよ
小屋から双六岳を目指すよ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 晴天🌞
晴天🌞
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍もバッチリ見えてる👌
槍もバッチリ見えてる👌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 きれいだ〜
きれいだ〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳と焼岳
笠ヶ岳と焼岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返ると天空の滑走路の後ろに槍ヶ岳
振り返ると天空の滑走路の後ろに槍ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六岳着いた〜❕
双六岳着いた〜❕
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最高の景色
最高の景色
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日のメンバー。おつかれ山でした❕
今日のメンバー。おつかれ山でした❕
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰りは前乗りで泊まった焼乃湯で日帰り入浴♨️
帰りは前乗りで泊まった焼乃湯で日帰り入浴♨️