清里駅〜美し森山・天女山〜甲斐大泉駅

2023.07.22(土) 日帰り

三連休は、流行の病にて自室に隠り寝込んでいました(ただし、食欲旺盛)。皆さんの活動がホントうらやましくて…。 今日はリハビリがてら、低山ハイクに清里まで出かけてきました。はい、青春18切符利用です。最寄り駅から始発使って、その後の4-5時間の散策を考えると、日帰りだと体力的にも活動範囲として限度かなと。牧場のような散歩道がほとんどと思ってましたが、いやはや登山道には水がチョロチョロ流れている場所(泥濘)が多々あり。おまけに沢を何ヶ所か横断せねばなりませぬ。これって雨上がりだからなの? でも良い気分転換になりました。 本日の反省:下調べは時刻表チェックのみにしないこと。やはり登山靴で来るべし!

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小梅線。初めてかも?
小梅線。初めてかも?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鉄ちゃんじゃないけど、いいねぇ。
鉄ちゃんじゃないけど、いいねぇ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カッコいい駅舎。さすが観光地、清里駅。
カッコいい駅舎。さすが観光地、清里駅。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駅から30-40分歩きました。
駅から30-40分歩きました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ホタルブクロ(らしい、Google先生ご指導)
ホタルブクロ(らしい、Google先生ご指導)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最初は木道でスタート。
最初は木道でスタート。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場から15分くらいで着きます。私は駅から歩いたので、汗💦びっしょり。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 池らしい。ここで赤岳方面と分かれます。
池らしい。ここで赤岳方面と分かれます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 植林ですけど、いい感じ。
植林ですけど、いい感じ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔むしむし。
苔むしむし。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな道が多かったです(まだマシな方)。気持ちはいいんだけど、足元のスニーカーはべちょべちょ、ドロドロ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横断する沢。久々だったので、自分のジャンプ力をああ勘違い…イメージとは程遠かった、片足ジャポン、片足関節痛。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな道ばかりと信じていました〜!
こんな道ばかりと信じていました〜!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ウツボグサ(らしい、Google先生ご指導)
ウツボグサ(らしい、Google先生ご指導)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 牧場なんでウシさん。
牧場なんでウシさん。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とても良い休憩所ですけど、椅子がどれもすげぇ傾いているんです。どうして?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳がドーンという予定でした。良くあることなので気にせず。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いい感じの苔…。森で出会うといい。
いい感じの苔…。森で出会うといい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんとか横断成功。
なんとか横断成功。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天女山、結構手強かったです。
天女山、結構手強かったです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 14:05に到着、運良く14:10に乗る。ホントは温泉♨️に行こうとしたけど、次の電車は15:50…。さすがにこのロスは大きいので♨️あきらめる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風呂上がりでもないのに、小淵沢駅前にあった酒場でゲット。リハビリには良い旅程でした。
右奥は地ビールとのこと(乗車前にホームで飲みました)。
風呂上がりでもないのに、小淵沢駅前にあった酒場でゲット。リハビリには良い旅程でした。 右奥は地ビールとのこと(乗車前にホームで飲みました)。