3回目の「焼岳」(ももは初めて)

2023.07.22(土) 日帰り

今まで登った百名山で、YAMAPを始める前で履歴になってない山がたくさん有ります(Ex.富士山・木曾駒ケ岳・甲斐駒ヶ岳・伊吹山・御嶽)。 そんなわけで、今日は3回目だけどももとYAMAPでは『初めて』の焼岳へ。 前回は2015年だったので、8年ぶり(https://yamap.com/activities/849240)です。 これでももの百名山は8座目🐶。 まこもこさん、とんとろさんと早朝から登ったので午前中に下山となり、その後は「乗鞍三名滝」を散策して楽しい一日となりました😄

霞沢岳 7月22日(金)
込み合う登山口駐車スペースなので、今回も前日着で車中泊😊。

🐶「で・・、絶対飲むんだね😈❕❕」
7月22日(金) 込み合う登山口駐車スペースなので、今回も前日着で車中泊😊。 🐶「で・・、絶対飲むんだね😈❕❕」
霞沢岳 5:40から登山開始。

標柱が新しくなってますね🎵
5:40から登山開始。 標柱が新しくなってますね🎵
霞沢岳 🐶「父さん、遅いよ~」

ももは朝から元気いっぱい😓
🐶「父さん、遅いよ~」 ももは朝から元気いっぱい😓
霞沢岳 樹林帯を抜けると、焼岳が姿を現しました。
樹林帯を抜けると、焼岳が姿を現しました。
霞沢岳 🐶「父さんは初めてじゃないんだよね?」
😊「そう、YAMAP始める前に2回登ってるからね~」
🐶「父さんは初めてじゃないんだよね?」 😊「そう、YAMAP始める前に2回登ってるからね~」
霞沢岳 🐶「あたしは初めてだから、わくわくだよ🎵」
🐶「あたしは初めてだから、わくわくだよ🎵」
霞沢岳 今日は快晴🌞、絶好の登山日和ですね😊
今日は快晴🌞、絶好の登山日和ですね😊
霞沢岳 🐶「今日の山頂でのおやつは何?」
😊「ももの大好きなパンだよ~」
🐶「ねえっ❕ 休憩なんてしてないで早く行こう❕❕」
🐶「今日の山頂でのおやつは何?」 😊「ももの大好きなパンだよ~」 🐶「ねえっ❕ 休憩なんてしてないで早く行こう❕❕」
霞沢岳 振り返って見た乗鞍岳方面。
振り返って見た乗鞍岳方面。
霞沢岳 🐶「あのおばちゃん、また写真撮ってばかり・・・」
🐶「あのおばちゃん、また写真撮ってばかり・・・」 😳「おばちゃんって言わないの❕ 花の写真撮るのがだいすきだからね」
霞沢岳 青空と夏の濃緑、とってもいい感じ🎵
青空と夏の濃緑、とってもいい感じ🎵
霞沢岳 「シナノオトギリ」
「シナノオトギリ」
霞沢岳 緑色の花が目立たないですが、「ホソバノキソチドリ」
緑色の花が目立たないですが、「ホソバノキソチドリ」
霞沢岳 🐶「はやく山頂でおやつにしよう~」
😚「もうちょっと待ってて❕」
🐶「はやく山頂でおやつにしよう~」 😚「もうちょっと待ってて❕」
霞沢岳 「ヤマハハコ」
「ヤマハハコ」
霞沢岳 この場所に3株だけ咲いていた「クルマユリ」
この場所に3株だけ咲いていた「クルマユリ」
霞沢岳 南峰のゴツゴツした山容
南峰のゴツゴツした山容
霞沢岳 🐶「父さんも、おばちゃんも花の写真撮ってばっかり・・・」
🐶「父さんも、おばちゃんも花の写真撮ってばっかり・・・」
霞沢岳 🐶「もう❕ あたし寝ちゃうよ❕❕」
😊「ゴメンゴメン、そろそろ行こうか🎵」
🐶「もう❕ あたし寝ちゃうよ❕❕」 😊「ゴメンゴメン、そろそろ行こうか🎵」
霞沢岳 🐶「はやく、はやく❕」
🐶「はやく、はやく❕」 😔「ももは山頂に行きたいんじゃなくて、『おやつ』が欲しいんじゃないの❓」
霞沢岳 🐶「うん💛」
🐶「うん💛」
霞沢岳 🐶「でも、今日はお天気がいいから気持ちよく歩けるよ~」
🐶「でも、今日はお天気がいいから気持ちよく歩けるよ~」
霞沢岳 ももと火口湖
ももと火口湖
霞沢岳 ちょっと霞がかかってるね~
ちょっと霞がかかってるね~
霞沢岳 硫黄で周りの岩が白くなってる噴出口
硫黄で周りの岩が白くなってる噴出口
霞沢岳 絶景ですね~😊
絶景ですね~😊
霞沢岳 🐶「父さん、足元気を付けてね~」
😊「了解❕❕」
🐶「父さん、足元気を付けてね~」 😊「了解❕❕」
霞沢岳 こちらの噴気孔は黄色くなってます
こちらの噴気孔は黄色くなってます
霞沢岳 登ることが出来ない南峰
登ることが出来ない南峰
霞沢岳 山頂に到着、まずは恒例の岩場での撮影
山頂に到着、まずは恒例の岩場での撮影
霞沢岳 ここは物理的に「三角点タッチ」が出来ない(南峰に有り)ので、代わりに看板で🎵
霞沢岳 北側斜面に座って、ももにお待ちかねのおやつ🥐。

あっという間に平らげました。

父さんはコーヒー☕タイムだよ😊
北側斜面に座って、ももにお待ちかねのおやつ🥐。 あっという間に平らげました。 父さんはコーヒー☕タイムだよ😊
霞沢岳 上高地と焼岳小屋、ももはこっちからは登れないんだよ~。
上高地と焼岳小屋、ももはこっちからは登れないんだよ~。
霞沢岳 🐶「あたしが登れない山って、いっぱい有るんだね・・」

😓「来週の薬師岳も、ももはお留守番だね」
🐶「あたしが登れない山って、いっぱい有るんだね・・」 😓「来週の薬師岳も、ももはお留守番だね」
霞沢岳 火口湖側の噴気孔からはたくさん水蒸気が出てます
火口湖側の噴気孔からはたくさん水蒸気が出てます
霞沢岳 ズームアップして❕
ズームアップして❕
霞沢岳 そろそろ下山、見納めの火口湖
そろそろ下山、見納めの火口湖
霞沢岳 たくさん咲いてた「アカショウマ」
たくさん咲いてた「アカショウマ」
霞沢岳 🐶「父さん、お日様が暑くなってきた・・・」
🐶「父さん、お日様が暑くなってきた・・・」
霞沢岳 🐶「ちょっと木陰で休憩させて❕」
😚「ももも暑いのが苦手だからね・・・」
🐶「ちょっと木陰で休憩させて❕」 😚「ももも暑いのが苦手だからね・・・」
霞沢岳 まだつぼみの「ヨツバシオガマ」
まだつぼみの「ヨツバシオガマ」
霞沢岳 大きなブナを見上げて
大きなブナを見上げて
霞沢岳 登山口近くの「タマガワホトトギス」。
いつ見ても変わった形の花ですね~😊
登山口近くの「タマガワホトトギス」。 いつ見ても変わった形の花ですね~😊
霞沢岳 下山後は乗鞍高原の「滝巡り」
まずはバス乗り換え駐車場のお店でお昼ご飯です。
下山後は乗鞍高原の「滝巡り」 まずはバス乗り換え駐車場のお店でお昼ご飯です。
霞沢岳 「おかみさん食堂」はテラス席が有るので、ももと腰かけて一緒に🎵

私の食事中は、ずっとお座りでお利口さんしてました🐶
「おかみさん食堂」はテラス席が有るので、ももと腰かけて一緒に🎵 私の食事中は、ずっとお座りでお利口さんしてました🐶
霞沢岳 🐶「父さん、今度はどこ行くの❓」
😊「今日も登山後の百選の滝だよ~」
🐶「父さん、今度はどこ行くの❓」 😊「今日も登山後の百選の滝だよ~」
霞沢岳 🐶「最近この山→滝のパターンが多いね」
😚「だって、滝は涼しいから🎵」
🐶「最近この山→滝のパターンが多いね」 😚「だって、滝は涼しいから🎵」
霞沢岳 「三本滝」に向かう遊歩道は「イチヤクソウ」群生してました
「三本滝」に向かう遊歩道は「イチヤクソウ」群生してました
霞沢岳 「日本の滝百選」に選ばれてる「三本滝」
「日本の滝百選」に選ばれてる「三本滝」
霞沢岳 まん中に「正面の滝」(そのまんまやないかい!)
まん中に「正面の滝」(そのまんまやないかい!)
霞沢岳 左側の滝は、言っちゃ悪いですが”ちょっとショボい”感じ😚
左側の滝は、言っちゃ悪いですが”ちょっとショボい”感じ😚
霞沢岳 一番見ごたえが有るのが「右側の滝」(個別に〇〇滝という名前は付いてないようです)ですね~😊
霞沢岳 正面も左側も、時間帯によって逆光となってしまいます😓
正面も左側も、時間帯によって逆光となってしまいます😓
霞沢岳 今日は一眼を持ってきたので、シャッター速度優先にしていろいろ試してみますが・・・。

まだちょっと使いこなせてません😓
今日は一眼を持ってきたので、シャッター速度優先にしていろいろ試してみますが・・・。 まだちょっと使いこなせてません😓
霞沢岳 でも、やっぱり表現力が良いです。

これで”ももの百選の滝”も百名山と同じ8カ所目に🎵
でも、やっぱり表現力が良いです。 これで”ももの百選の滝”も百名山と同じ8カ所目に🎵
霞沢岳 駐車場の近くに咲いてた「ヤナギラン」。
鮮やかな薄紫の花がキレイ🌸
駐車場の近くに咲いてた「ヤナギラン」。 鮮やかな薄紫の花がキレイ🌸
霞沢岳 「セイヨウノコギリソウ」
「セイヨウノコギリソウ」
霞沢岳 少し下って2つ目の滝、「善五郎の滝」ですが、ここも逆光
少し下って2つ目の滝、「善五郎の滝」ですが、ここも逆光
霞沢岳 場所を移動して1/8秒で撮ってみました
場所を移動して1/8秒で撮ってみました
霞沢岳 これだと良さそうですね~😚
これだと良さそうですね~😚
霞沢岳 最後は一番下流の「番所(ばんどころ)大滝」
最後は一番下流の「番所(ばんどころ)大滝」
霞沢岳 ここも日陰なので絞りをF18で1/10で撮影
ここも日陰なので絞りをF18で1/10で撮影
霞沢岳 水量も有って良い感じ😚
水量も有って良い感じ😚
霞沢岳 この後は今日も平湯神社の温泉に入ってから帰宅しました😄。
この後は今日も平湯神社の温泉に入ってから帰宅しました😄。

動画