富士山(須走口・吉田口・剣ヶ峰)

2023.07.18(火) 2 DAYS

登山始めたら必ず一度は! で、スケジュールやりくりしてとうとうこの日を迎えました。 事前に大菩薩嶺で慣らしを済ませて、初山小屋泊を絡めた一泊二日のご来光登山。 向かう際に遠くから見えてくるんですが、すでにその存在感ったらすごくて圧倒されます。 吉田口からバスで五号目まで行くと、なんか世界の縮図かと思うほどの色んな国の方がいる! そしてレスキューの馬もいる! 登山道も広く、外形の通り登りが延々と続きます。 聞く話と行ったとではやっぱり差があって、決して優しいものではなく心身粘り強く登るものと改めて感じました。 目まぐるしく変わる天気ではあったものの、晴れが続いて、雨に当たらないだけでも本当に幸せだとしみじみ思う登山でした。

富士山 まずは遺産センターで予習、明日登ります!
まずは遺産センターで予習、明日登ります!
富士山 スバルラインに行く途中。
でっかいなー
スバルラインに行く途中。 でっかいなー
富士山 富士山とフジヤマ
富士山とフジヤマ
富士山 バス停から五号目まで一気に登る。
ここには沢山の人が高山慣らしや準備で写真の10倍はいます。
バス停から五号目まで一気に登る。 ここには沢山の人が高山慣らしや準備で写真の10倍はいます。 高山病、めちゃくちゃ心配してたけど、結果何ともなくてよかった…
富士山 自分も慣らしを兼ねて神社にお参り
自分も慣らしを兼ねて神社にお参り
富士山 軽装でもいける??
って思ってしまう。
装備がわからなくなるw
軽装でもいける?? って思ってしまう。 装備がわからなくなるw
富士山 馬!
馬! まさかレスキューで働いているとは思わず、かわいくて離れられなくなる事態
富士山 馬ー!
目が寂し
馬ー! 目が寂し
富士山 協力金1000円、お納め下さいませー。
では宜しくお願いします!
協力金1000円、お納め下さいませー。 では宜しくお願いします!
富士山 馬!
働き者で、また魅入る
馬! 働き者で、また魅入る
富士山 ここでもおじいさんをレスキューして、馬は帰って行きました。
ここでもおじいさんをレスキューして、馬は帰って行きました。
富士山 天気がコロコロと変わる。
噴火シェルター前
天気がコロコロと変わる。 噴火シェルター前
富士山 多分六号目で、ここからは広い登り道が伸びていく
多分六号目で、ここからは広い登り道が伸びていく
富士山 落石防止柵が物語る荒々しさ
落石防止柵が物語る荒々しさ
富士山 雲間から光差す
雲間から光差す
富士山 山頂?
ちらっ
山頂? ちらっ
富士山 程よいスパンで山小屋が点在します。
ここは優しいみんなの山だなって感じました
程よいスパンで山小屋が点在します。 ここは優しいみんなの山だなって感じました
富士山 書き込むw
書き込むw
富士山 雲にも奥行きがあり、登る雲や下がる雲、バリエーション豊富
雲にも奥行きがあり、登る雲や下がる雲、バリエーション豊富
富士山 平地の屋根とは納めが違う、厚みもあって頑丈な屋根
平地の屋根とは納めが違う、厚みもあって頑丈な屋根
富士山 何個か山小屋通過したけど、本当にキレイで立派なトコばかり
何個か山小屋通過したけど、本当にキレイで立派なトコばかり
富士山 モックモクの雲の上に居るんだなー
モックモクの雲の上に居るんだなー
富士山 あぁ、すぐモヤつく
あぁ、すぐモヤつく
富士山 また晴れてきて、アガる
また晴れてきて、アガる
富士山 コレってなんだろ
コレってなんだろ
富士山 宿までもう少し!
登るぞ
宿までもう少し! 登るぞ
富士山 お宿に到着!
贅沢なビールを買い、山頂に向けてカンパーイ
お宿に到着! 贅沢なビールを買い、山頂に向けてカンパーイ
富士山 16時半に晩御飯をいただき一回眠りに落ちた。
眠れず20時の消灯まで、外で体をクールダウン。
外には人がまあまあ居ました。
風も出てきて夜が来る…
16時半に晩御飯をいただき一回眠りに落ちた。 眠れず20時の消灯まで、外で体をクールダウン。 外には人がまあまあ居ました。 風も出てきて夜が来る…
富士山 九号目の山小屋と日没
そろそろおやすみ、消灯だなー。
九号目の山小屋と日没 そろそろおやすみ、消灯だなー。
富士山 富士吉田市が左で、街の灯りが星空みたい。
富士吉田市が左で、街の灯りが星空みたい。
富士山 1時半に支度を済ませて、出発!
続々と下からハイカーが登ってくるぞ
1時半に支度を済ませて、出発! 続々と下からハイカーが登ってくるぞ
富士山 映画のような景色。
映画のような景色。
富士山 山頂到着!
4時近いので空が白んできてます。
というか!
眠さの残る怠い体に暴風が突き刺さる。
砂埃で目も口もザラつく。
静かな朝日とは裏腹にとても過酷な環境です。
山頂到着! 4時近いので空が白んできてます。 というか! 眠さの残る怠い体に暴風が突き刺さる。 砂埃で目も口もザラつく。 インナー、フリース、ライトシェル、レインウェアと重ね着しても足りないほど、寒さを体感する。 静かな朝日とは裏腹にとても過酷な環境です。
富士山 岩の窪みでかろうじて風を若干逃れて日の出を待ってみたけど、足も手も指先が冷えてきて痺れはじめ、流石に危険を感じ、山頂小屋まで引き返す。
富士山 山頂小屋で、神のホットコーンスープで30%復活し、甘えが過ぎてカレーうどんに手を出す。
穢れが吹き飛ぶ程の神々しさ。
山頂小屋で、神のホットコーンスープで30%復活し、甘えが過ぎてカレーうどんに手を出す。 もう日の出見れなくてもいいかなって思ってしまう弱い気持ちを奮い、外で日の出を目の当たりに。 穢れが吹き飛ぶ程の神々しさ。 平地で何度も見た日の出とはやはり一線を画す、ご来光という言葉が適切だなと感じる
富士山 風はものすごく吹いてるけど、心が真っ白
風はものすごく吹いてるけど、心が真っ白
富士山 日差しを背に、最高地点の剣ヶ峰に向かう
日差しを背に、最高地点の剣ヶ峰に向かう
富士山 火口が影に埋まり剣ヶ峰がより光る
火口が影に埋まり剣ヶ峰がより光る
富士山 日向と日陰の境に映る
日向と日陰の境に映る
富士山 影富士くっきり
影富士くっきり
富士山 怪しげな笠雲が発生
怪しげな笠雲が発生
富士山 いよいよ山頂、日本一踏破
いよいよ山頂、日本一踏破
富士山 最高峰ーーー
最高峰ーーー
富士山 お鉢周りまで行かないけど、別ルートから下山していきます。
お鉢周りまで行かないけど、別ルートから下山していきます。
富士山 無事登頂、ありがとうございます
無事登頂、ありがとうございます
富士山 今年一回も引かなかったおみくじ。
大吉引くって嬉し過ぎ
今年一回も引かなかったおみくじ。 大吉引くって嬉し過ぎ
富士山 きっと中々の高さだろう山々が下に見える
きっと中々の高さだろう山々が下に見える
富士山 天気最高!
風も気持ちいい
天気最高! 風も気持ちいい
富士山 飛行機から見る雲のモクモク感、好きだー
飛行機から見る雲のモクモク感、好きだー
富士山 土埃巻き上げ、ガンガンに降る
土埃巻き上げ、ガンガンに降る
富士山 宝永火山の火口、マストです
宝永火山の火口、マストです
富士山 穏やかそうな山頂を振り返って左に噴火跡をみる。
80㌔超えの自分も吹き飛ぶ強風が吹き上げてます。
穏やかそうな山頂を振り返って左に噴火跡をみる。 80㌔超えの自分も吹き飛ぶ強風が吹き上げてます。
富士山 火口、スゲー
火口、スゲー
富士山 雲のツノが徐々に集まってきて、なんだか竜巻前の予感w
雲のツノが徐々に集まってきて、なんだか竜巻前の予感w
富士山 大砂走り、味わった事のない山道。
登りなら絶対挫けますが下りなのでペースがチート並み
大砂走り、味わった事のない山道。 登りなら絶対挫けますが下りなのでペースがチート並み
富士山 登りのランナーも沢山すれ違いました
登りのランナーも沢山すれ違いました
富士山 あー、まもなく下山!
あー、まもなく下山!
富士山 カッサカサの体に、ブルーハワイ練乳の富士山かき氷。
フワフワ過ぎて持ち上げたら噴火しました( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)
カッサカサの体に、ブルーハワイ練乳の富士山かき氷。 フワフワ過ぎて持ち上げたら噴火しました( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)
富士山 お店の方もすごく優しい、というか、山小屋のスタッフさんがみんな親切で沁みます
富士山 とうとう下山
とうとう下山
富士山 御殿場口では面白く親切なスタッフさんがお迎えしてくれました。
御殿場口では面白く親切なスタッフさんがお迎えしてくれました。 富士山もすごいけど、本当にスタッフの皆さんにも感謝してます!
富士山 お疲れ様で、浜松餃子!
これかー!旨い!
お疲れ様で、浜松餃子! これかー!旨い!
富士山 そしてアジの活き造り
顔、動いてますw
そしてアジの活き造り 顔、動いてますw