伝統の青梅マラソンで人生初の30Kチャレンジ‼︎

2016.02.21(日) 日帰り

ランニングを始めてまもなく2年。 10K→ハーフとステップを踏んできたので、そろそろフルマラソンに挑戦しようと、東京マラソンに応募→落選。次の候補である横浜マラソンと青梅マラソンに応募。横浜マラソン→落選。青梅マラソンは先着とはいえ、人気の大会なのでエントリー開始後すぐに申し込み完了。無事にエントリーできました。 青梅マラソンはアップダウンのある起伏に富んだ独特の30K。未知の世界。人によってはフルマラソンよりキツイと感じるランナーもいるみたいです。そのため、今回は雰囲気を楽しむことと、完走することを目標としました。 季節外れの暖かさもあり、後半バテないように抑え気味で走り、20K過ぎまでは楽しく走れたのですが、後半の1K続く心臓破りの上り坂と、25Kを過ぎてからのラスト5Kが地獄でした。足に鉛がついたみたいになって、足が前に出ない…。1Kが長いこと長いこと…。この30分はホント苦しかった。足も痛くなりはじめ、最後はヘロヘロでしたが、最初から最後まで沿道で応援してくれる方の声援が嬉しくて、意地でも歩かない!と走り続けました。 ずーっと4時間も声出して応援するのも、相当のエネルギー使いますよね。皆、身内の方を応援するかのような大声援。あの声援を聞いたら、歩いちゃだめだって思っちゃいます。また、私設エイドも多く、最後までいっぱい助けてもらいました。かなりペースダウンしたけど、満身創痍でなんとかゴール!体はボロボロで、ゴール直後は歩くのがやっと。 記録は3時間16分03秒‼︎(ネット) とても遅かったですが、無事に完走できてまずは一安心。沿道の皆さんの応援が力になりました。 今まで地元の大会にしか出たことなくて、初めてメジャーなマラソン大会に参加しました。青梅マラソンを走り終えての感想は、とにかく沿道の応援が半端ないです。途切れることなく、ずーっと応援してくれたり、和太鼓で盛り上げてくれたり、フルーツやチョコやお蕎麦など色んな食べ物を出してくれたり…。 今年は記念すべき50回目ということで、伝統があるのも納得しました。ただ、とにかくハーフとは比にならないくらいキツかったので、また青梅を走るかと聞かれたら…ですが、とてもいい経験ができました。 それと、なんと最後尾から追いついてきたQちゃんとハイタッチ出来たことが一勝の思い出になりました! 遠くから応援してくれたみんな、声援をくれた地元の皆さま、関係者スタッフの方々、一緒に頑張ったランナーの方、頑張れ‼︎って言ってくれた全ての皆様に心から感謝いたします。本当ありがとうございました!!!

1/48

2/48

電車の外観。なんだか鉄ちゃんになった気分。

車内はほぼ満席で、選手や応援に行く人だらけ。新宿から河辺までノンストップなので超快適です。
3/48

4/48

河辺駅ホームは大混雑。

選手の方はまず、受付のある河辺小学校へゾロゾロと歩いていきます。
5/48

参加賞のTシャツをもらいます。サイズごとにブースが分かれてます。
6/48

7/48

続いて30K男子受付で、ナンバーカードを受け取ります。

ナンバーカードの裏面に緊急連絡先や血液型などを記入します。記入が終わったら、着替え・荷物預けのために青梅市総合体育館か青梅総合病院へ移動します。
8/48

歩いて数分で青梅市総合体育館に到着。ここで着替えたり貴重品を預けたりします。貴重品預けるには100円かかります。
9/48

着替えたら外に出て、まずはゴール地点を確認(OvO) ん⁈ ストームトゥルーパーがいる‼︎
10/48

真っ直ぐ河辺駅方面に歩いてスタート地点に向かいます。速い人は左、遅い人は右へ。ハイ、右に行きますww
11/48

だいたいこのあたりのブロックですね。先頭から最後尾までだいたい1Kにも及ぶようです。規模がデカイ。。
12/48

13/48

唯一のセルフショット。

足元もパチリ。狙ったわけじゃないけど、仲間がいるみたいに撮れちゃったww
14/48

15/48

号砲間近ですが、この位置なのでピリピリした緊張感なし。

スタートの号砲が鳴りましたが、一歩も動き出す気配なし。。しばらくして、ようやくちょこちょこ歩き出し始め、たまに小走りになったり、また止まったりを繰り返しながら超スローペースで進みます。

号砲から瀬古さんの声が拡声器を通してずーっと聞こえていたのですが、10分以上経ってようやく瀬古さんがいるスタート地点まで後もう少しのところまで来ました。

その横にはスペシャルスターターの、Qちゃんこと高橋尚子さんが‼︎手を振って皆にエールを贈ってくれてます\(^o^)/ なんと、Qちゃん、最後尾の方を見送った後、そこから皆を追い上げるようです。スゴイ!

走り出してもランナーが多く、なかなか自分のペースがつかめない(汗) しばらくゆっくりなペースで足を慣らしながら、沿道の応援してくださっている方の応援に感謝しながら進んでいきます。

なんか後ろの方で、元気に喋りながら走っている女性の声がするなぁと思ったら、なんとQちゃんだった(゚o゚;; もう追いついたのか〜。なんと言う速さ。Qちゃんに近寄って、ハイタッチしてもらいました\(^o^)/やったー♪黄色のオジサンの前のピンクのシャツがQちゃんです。隠れてるし(´Д` )

頑張って追いかけてもう1枚試みるも、隠れてるし(>_<) 走りながら、ずっーと周りのランナーに声掛けたり会話したりしながら、スーッと走り去っていきました。さすが金メダリスト!

10K地点ぐらいだったと思いますが、既にトップの選手が折り返してきそうな雰囲気が漂ってきました。

日本人と外国人のデッドヒートです。しかも、メッチャ速い!まさに、車とすれ違うような感覚。この後、川内優輝選手が来たのですが、アップで撮ろうと思ってタイミングを図ってたら、一瞬で過ぎ去って行きましたとさ(学習機能なしww)

開き直って、走りに専念。ライバルを発見(OvO) ボウリングマン、勝負‼︎ この後、一気に抜き去りましたー(^_^)v

すっかり山深い、折り返しの15Kを超えてもご覧の通りの人混み。

YAMAPの活動日記だけに、山の写真を1枚。方向的に御岳山かな(適当w)

お山をバックにランナーを入れてもう1枚!青空が眩しいo(^▽^)o♪

あれ?視線の先に見えるのは、ボウリングマン(・・?) 抜き去ったハズなのに、、、

なかなか追いつかない( ;´Д`) それにしても、あのコスプレで良く走れるもんだよね。感心。

ヘトヘトになりながら、ようやく青梅マラソンスタート地点に戻ってきました。

ついにfinishの文字が見えてきました。Qちゃんがゴール前でハイタッチしてくれてました。最後の力を振り絞ってゴーーール\(^o^)/

総合3位入賞の川内優輝選手と一緒に写真を撮る人達。川内優輝選手は、快く写真撮影をOKされてました(^^) 好印象です♪ 帰りも青梅マラソン号で帰りました。大混雑でなかなか駅ホームに辿り着かないので、早めに駅に向かった方が良いです。
32/48

50回記念大会がデザインされた参加賞のTシャツと、完走賞のフィニッシャータオル。タオルが気に入りました♪
33/48

結果、8392位…。う〜ん。最後の5Kでかなり抜かされたからなぁ(^^;; でも、スタート地点では9500番目ぐらいだったけど、1000人以上抜き去りさりました(ささやかな自慢ww)
34/48

35/48