立山連山→剱岳

2023.07.16(日) 2 DAYS

今年目標の一つにしていた剱岳⛰ 先週の恵那山トレーニングも経て身体も準備万端でしたが、どうやら天気は準備が整っていなかったらしく笑😅 当初の土日プラン→日月プランに変更! 剱山荘も空きがあって助かりました! ただ月曜は快晴が期待できましたが、日曜は曇天の様相、、、、結果は全く予報通りになりました💦 日曜の夕方に揚々と前泊入りした友人とともに、 松本宅から約1時間ほどで黒部立山アルペンルートの駅へ🚙 トロリーバス→ケーブルカー→ロープウェイ→トロリーバスと乗り継いで、やっとこさ室堂へ。 (ってか往復12000円?ってほんと高っ😠) コースはプラン通りになりますが、、、 初日(立山)はガスでほぼ眺望なし! 翌日(剱岳)は快晴で最高! な山行になりました。 このコースは猛烈な登り返しが満載なので、 体力上級者が良いかと思います。 追伸 剱岳では途中に滑落しそうになった女性がいて冷や汗💦濡れた岩場and足場の高さに苦労された様で、私が腕で押し上げて何とか難所クリア🙆‍♂️ 無事登頂も果たされて良かった、、、 またどこかで機会あれば👍

剱岳 意気揚々と扇沢からトロリーバス🚌‼️
意気揚々と扇沢からトロリーバス🚌‼️
剱岳 黒部ダム!初めてきた。魚って流れへんのかな🐟
黒部ダム!初めてきた。魚って流れへんのかな🐟
剱岳 次はケーブルカー!
次はケーブルカー!
剱岳 レトロやなぁー
レトロやなぁー
剱岳 ロープウェイは記録なしで(笑)最後のトロリーバス🚌
ロープウェイは記録なしで(笑)最後のトロリーバス🚌
剱岳 ガスぅですぅ😭
ガスぅですぅ😭
剱岳 でも我々は行くしかない!気持ちは八甲田連隊(アカン
でも我々は行くしかない!気持ちは八甲田連隊(アカン
剱岳 景色だけでは自分の居場所は分かりません😭
景色だけでは自分の居場所は分かりません😭
剱岳 寄り道して、龍王岳ゲッツ
寄り道して、龍王岳ゲッツ
剱岳 一ノ瀬小屋まで来ました。
一ノ瀬小屋まで来ました。 何やら国旗を持った若者集団が雄山に上がっていく。。インドネシアやな🇮🇩頂上で聞いたら実習生で仕事しにきてるんだってさ。若いは勢いに対して正義だよな、、😅
剱岳 雄山!😭
雄山!😭
剱岳 一応記念に笑😅
一応記念に笑😅
剱岳 時々は晴れるけど5秒と持たない😭
時々は晴れるけど5秒と持たない😭
剱岳 これも寄り道!
これも寄り道!
剱岳 感動もねぇ!🍣
感動もねぇ!🍣
剱岳 ら、雷鳥さんっすよね⁉️
ほんのちょっと報われました😭
ら、雷鳥さんっすよね⁉️ ほんのちょっと報われました😭
剱岳 (なんだかワープしてるけど😅)
剣山荘です!
(なんだかワープしてるけど😅) 剣山荘です!
剱岳 夕飯!食べ過ぎました笑 美味しい❤️
夕飯!食べ過ぎました笑 美味しい❤️
剱岳 朝食はお弁当に。荷物になるので、早朝山荘で頂きました👍
朝食はお弁当に。荷物になるので、早朝山荘で頂きました👍
剱岳 さーて、剱岳に向けて出発!
さーて、剱岳に向けて出発!
剱岳 黄昏れ清兵衛。赤らいできた!
黄昏れ清兵衛。赤らいできた!
剱岳 剱?って思ったけど、正解は違います笑
前剱です⛰
剱?って思ったけど、正解は違います笑 前剱です⛰
剱岳 ほんと溜息出るくらい美しい
ほんと溜息出るくらい美しい
剱岳 ガシガシ登ります!
ガシガシ登ります!
剱岳 上がった!🌞
上がった!🌞
剱岳 カニのタテバイ🦀渋滞気味。よい休憩にはなる笑
カニのタテバイ🦀渋滞気味。よい休憩にはなる笑
剱岳 標高が高くなるとオカマっぽいポーズになんの何故⁉️マジ謎なんだが。。😭
剱岳 下山!最高の昼食🍜
下山!最高の昼食🍜
剱岳 剣山荘を後にします。近くの池。
剣山荘を後にします。近くの池。
剱岳 剱御前小屋付近から。これ!昨日全くみえなかったから!チャラにしちゃる笑
剱岳 雷鳥沢野営場の近く。御前小屋からの下山も弾丸で疲れたー💦
雷鳥沢野営場の近く。御前小屋からの下山も弾丸で疲れたー💦
剱岳 カール!
カール!
剱岳 みくりが池💫もうちょっと!
みくりが池💫もうちょっと!
剱岳 着いた〜、、マジ生き返る湧水😭
疲れたけど、良い山行デシタ⛰
着いた〜、、マジ生き返る湧水😭 疲れたけど、良い山行デシタ⛰
剱岳 番外 あれだけカロリー使ったらなんでも食ってやる!って思ったけど帰宅後に蕎麦にしました笑
お供には我が地元箕面(大阪)の地ビールです🍻
番外 あれだけカロリー使ったらなんでも食ってやる!って思ったけど帰宅後に蕎麦にしました笑 お供には我が地元箕面(大阪)の地ビールです🍻