南八ヶ岳林道貯水池から天望荘 1泊2日

2023.07.15(土) 2 DAYS

この夏の雲ノ平4泊5日のトレーニングのためにてんくらCでしたが、風速20m以下で曇り予報だったのでチャレンジしました。赤岳と横岳も行く予定でしたが、強風と視界が悪いので中止にしました。良い練習になりましたが、美しい景色が見られなかったので疲れが倍増です😓

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 清里方面から141号線を志木市立八ヶ岳自然の家の看板で左折。県界尾根登山口入口の看板もありますが、野辺山方面からでないと見つけにくいです。途中砂利道を走るとゲートがありますが、無施錠なので自分で開閉して通ります。
撮影したのは2日目
清里方面から141号線を志木市立八ヶ岳自然の家の看板で左折。県界尾根登山口入口の看板もありますが、野辺山方面からでないと見つけにくいです。途中砂利道を走るとゲートがありますが、無施錠なので自分で開閉して通ります。 撮影したのは2日目
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 県界尾根登山口の駐車場とトイレ。
県界尾根登山口の駐車場とトイレ。 撮影したのは2日目
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山口の隣に南八ヶ岳林道のゲート。撮影したのは2日目
登山口の隣に南八ヶ岳林道のゲート。撮影したのは2日目
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今年は5/27〜10/15がゲート開放期間です。
撮影したのは2日目
今年は5/27〜10/15がゲート開放期間です。 撮影したのは2日目
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 貯水池は10時少し前の時点でもう1台のみ。てんくらCだからでしょうか…
トイレあります。
貯水池は10時少し前の時点でもう1台のみ。てんくらCだからでしょうか… トイレあります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小雨だったので最初はこんな格好です。
小雨だったので最初はこんな格好です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見晴し台から先はハイマツ帯なのでひどかったら、ここで下山予定。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見晴し台の手前。期待しても良いかなぁ?
見晴し台の手前。期待しても良いかなぁ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風はそんなに強くない。稜線にはガスがかかっているが登ることにしました。3連休の初日ですが、この日杣添尾根ですれ違った人は2名のみ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 杣添えの最後は急登でばてます
杣添えの最後は急登でばてます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三叉峰の分岐点、ここから稜線歩き。風は強いけど、去年も歩いているし、コースタイムは1時間弱なので先に進みます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩と岩の間は腰を低くして通ります。
岩と岩の間は腰を低くして通ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回最高峰になった石尊峰
今回最高峰になった石尊峰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵の頭の標識は強風で揺れてました。
地蔵の頭の標識は強風で揺れてました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳)  ほんの少しの時間天望が開けました。
 ほんの少しの時間天望が開けました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これは一瞬でした。夕陽を浴びた赤岳。左奥は富士山です。
これは一瞬でした。夕陽を浴びた赤岳。左奥は富士山です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 翌日もガスと強風
翌日もガスと強風
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この2日間は西風が強かったです。稜線から西側の登山道は要注意です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日もガスガスの石尊峰。
今日もガスガスの石尊峰。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) てんくら9時からBのはずが昨日と変わらず…
てんくら9時からBのはずが昨日と変わらず…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しかし、途中から風は止み、見晴し台から振り返ると稜線が見えてました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日は杣添尾根で40〜50人とすれ違いましたが、12時前で貯水池の車はこれだけです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 林道の終点辺りから見た八ヶ岳。また来るね♡
林道の終点辺りから見た八ヶ岳。また来るね♡