父の鞄持ち兼運転手で山形県の白鷹町へ。 墓参りや白寿になる父の兄(つまり叔父)に会うのが目的なのですが、せっかく来たので町のどこからも見える山形百名山の一つ白鷹山(しらたかやま)に登ってきました。郷土に愛される信仰の山⛰でした☺️

白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) ホテルの朝食に間に合うように5時に登山口の駐車場へ。平日の早朝、当然の事ながら誰もいません😅
駐車場横の鳥居を潜ってスタート❗️
ホテルの朝食に間に合うように5時に登山口の駐車場へ。平日の早朝、当然の事ながら誰もいません😅 駐車場横の鳥居を潜ってスタート❗️
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 嶽原口から登り、太平口に降りるルートです。
嶽原口から登り、太平口に降りるルートです。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 最初は杉林。なかなか立派な木が多いです♪
最初は杉林。なかなか立派な木が多いです♪
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 湧水あります。冷たくて美味しい☺️
湧水あります。冷たくて美味しい☺️
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 不思議な形の花。ウリノキのようです。
不思議な形の花。ウリノキのようです。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 葉っぱが瓜の葉に似ているのでこの名前。
葉っぱが瓜の葉に似ているのでこの名前。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) モンキチョウでしょうか。活動前で寄っても逃げません。
モンキチョウでしょうか。活動前で寄っても逃げません。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) この辺りちょっと崩落💦
この辺りちょっと崩落💦
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 道の左は杉林、右はブナの有る森。
道の左は杉林、右はブナの有る森。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 小さな沢を渡渉します。緑が綺麗。
小さな沢を渡渉します。緑が綺麗。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 沢沿いに小さな花が沢山咲いていました♪
沢沿いに小さな花が沢山咲いていました♪
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 少し霧が立ち込めてきました。
少し霧が立ち込めてきました。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 奥武蔵や奥多摩とはちょっと雰囲気違いますね🎶
奥武蔵や奥多摩とはちょっと雰囲気違いますね🎶
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) ロープ&鎖付きの急登。湿っていて滑ります💦
ロープ&鎖付きの急登。湿っていて滑ります💦
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 小さな可愛いキノコ発見😍白い妖精の様です✨
小さな可愛いキノコ発見😍白い妖精の様です✨
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) ガクアジサイの道。
ガクアジサイの道。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) ブナの森…😊
ブナの森…😊
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 癒されます☺️
癒されます☺️
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) まもなく山頂のようです♪
まもなく山頂のようです♪
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 白鷹山⛰山頂に到着❗️ガスってます😅
白鷹山⛰山頂に到着❗️ガスってます😅
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 山頂には虚空蔵菩薩を祀っている御堂があります。農蚕の神様として上杉鷹山の信仰が厚かったそうです。鷹山の号はこの白鷹山から取ったそうです😲
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 御堂の側にヤマオダマキ。
御堂の側にヤマオダマキ。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) もうちょっと雰囲気ある山頂標識だと良いのですが…😅
もうちょっと雰囲気ある山頂標識だと良いのですが…😅
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 上杉鷹山公の石碑。
上杉鷹山公の石碑。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 山頂には休憩小屋もありました。
山頂には休憩小屋もありました。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 白鷹山からちょっと足を伸ばして、ある場所へ🎶朝露に濡れた草が覆う道を行きます😅めっちゃ濡れます💦
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 防水性のあるナイロンパンツ、雨降ってないけどびしょ濡れ😓
防水性のあるナイロンパンツ、雨降ってないけどびしょ濡れ😓
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 目的地手前は舗装道路。
目的地手前は舗装道路。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 霧の中から現れてきました😃
霧の中から現れてきました😃
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 国土交通省のレーダー雨雪量計❗️
国土交通省のレーダー雨雪量計❗️ てっぺんのドーム内にあるレーダーアンテナで空中の雨雪粒をキャッチして、地上に降る雨雪の強さや範囲、移動状況を観測。その情報を各市区町村に送り防災に役立ています。この施設で南東北をカバー😲
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) レーダーとオジサン
レーダーとオジサン
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) レーダーの前の広場にはこんなベンチも❗️
レーダーの前の広場にはこんなベンチも❗️
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 映えスポットですね✨
映えスポットですね✨
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 晴れていれば、白鷹町やその先に東北の山並みが見えるはずでしたが…霧は晴れず残念🥲
ここはパラグライダー場でもあるようです。
晴れていれば、白鷹町やその先に東北の山並みが見えるはずでしたが…霧は晴れず残念🥲 ここはパラグライダー場でもあるようです。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) ちょっとおやつタイム🍪宿泊先の部屋に置いてあるお菓子。松の実入りの餡子が美味しかった😋
さて、白鷹山へ戻りまーす❗️
ちょっとおやつタイム🍪宿泊先の部屋に置いてあるお菓子。松の実入りの餡子が美味しかった😋 さて、白鷹山へ戻りまーす❗️
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) パンツせっかく乾いたのにまた濡れます😓
パンツせっかく乾いたのにまた濡れます😓
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 朝露どんだけ⁉️
朝露どんだけ⁉️
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) もう笑うしかない😁誰もいないのでテンション高めに通過🎶ヒャほー❗️
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) これはヨツバヒヨドリかな。
これはヨツバヒヨドリかな。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) これはナワシロイチゴ。
これはナワシロイチゴ。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 白鷹山に戻ってきました♪
白鷹山に戻ってきました♪
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 登りとは別ルートで太平口へ降ります。
登りとは別ルートで太平口へ降ります。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 初っ端に激下りの階段が…😳幅が狭くて角度がバラバラ、しかも濡れているので滑りそう😵今日一番の難所だったかも💦
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 激下りの階段の後は、気持ちの良い道が続きます🎶
激下りの階段の後は、気持ちの良い道が続きます🎶
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 誰もいないので久しぶりにスキップしてみました🎶まだちゃんと出来る❗️安心😮‍💨
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) ツツジがまだ残っていました。
ツツジがまだ残っていました。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 陽が刺してきました♪
陽が刺してきました♪
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 突然、ブナの巨木に出会いました❗️
突然、ブナの巨木に出会いました❗️
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 大鷹ぶな(だいようぶな)と名札がかかっています😊
大鷹ぶな(だいようぶな)と名札がかかっています😊
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 風雪に耐えている逞しい顔しています❗️
風雪に耐えている逞しい顔しています❗️
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) なかなかの存在感。カッコいい✨
なかなかの存在感。カッコいい✨
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 気持ちの良い水場✨
気持ちの良い水場✨
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 冷たくて美味しい☺️
冷たくて美味しい☺️
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 道と沢が合体⁉️今日はローカットなのに…
浅いところ選んでなんとかクリア👍
道と沢が合体⁉️今日はローカットなのに… 浅いところ選んでなんとかクリア👍
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 苔が生き生き輝いてます✨癒されます☺️
苔が生き生き輝いてます✨癒されます☺️
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 緑が濃いね〜🎶
緑が濃いね〜🎶
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 樹林帯抜けて明るい草地に。
樹林帯抜けて明るい草地に。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 太平登山口に到着しました。
太平登山口に到着しました。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) ここから舗装道路を歩いて嶽原口へ戻ります。
ここから舗装道路を歩いて嶽原口へ戻ります。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) ヒレハリソウかな。
ヒレハリソウかな。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) この辺りは県民の森で沼が点在しています。春は水芭蕉も見られるとの事。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 嶽原登山口の駐車場に戻りました。相変わらず1台だけ。
嶽原登山口の駐車場に戻りました。相変わらず1台だけ。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) おつかれ山❗️今日は終始全く誰にも合わず😅早朝東北低山ハイクを満喫しました😆
おつかれ山❗️今日は終始全く誰にも合わず😅早朝東北低山ハイクを満喫しました😆 お腹空いたのでホテルの朝食ご飯🍚山盛り二杯、美味しく食べました😋
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) ここからおまけ。
ここからおまけ。 白鷹町は紅花の全国トップ生産地。見頃はもう少し先でしたが、開花している畑を教えてもらいました♪
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 帰り際に白鷹山をパチリ。学校の遠足など町の人たちは一度は登ったことがあるそうです。地元に愛されているお山です。