雁坂嶺・水晶山

2023.07.02(日) 日帰り

前回の日記で、雲取山の位置を確認する為に昔よく地図を見ていたと書きましたが、飛龍山からさらに西の方へ目を移すと、プッツリと途切れた国道がいつも目に飛び込んできていました。「なんでこの国道は繋がっていないんだろう? なんでこの場所で途切れているんだろう??」といつも不思議に思っていました🤔 その場所が日本三大峠の雁坂峠だというのを知ったのはそれからまもなくだったと思います。時は経ち、トンネル工事が着工され10年後に完成すると同時に国道140号は繋がるのですが、昔地図を見た時にプッツリ切れていた国道を結んでいた黒い破線…その真ん中にある峠…頭から離れませんよね😅 今年になったら行こうとは思っていましたが、ここ一週間は完全に雁坂病⁉️に罹っていまして、治療する為には行くしかないので梅雨の晴れ間を狙って本日行ってきました❗ このコース、最初は沢沿いを緩やかに登り、途中から峠までキツイ登りが続きましたね💦 前日の☔で渡河は大丈夫かな?と思っていましたが、予想通り1箇所だけ難儀した所がありました⤵️ タイミング良く後から来たお兄さんと渡河場所について話すことが出来ました。お兄さんありがとう😌 峠からの眺望は本当に良かったですよ〜 来て良かったです😊 何しろ日本最古の峠道と言われている場所を半分だけど歩けたのが嬉しかったですね。 雁坂嶺に寄った後、軌跡繋ぎをする為に水晶山をピストンしました✌️ 日曜日だったのでもう少し人居るかなと思いましたが、ソロ4人の方と2頭の🦌+1匹の🐍にしか会わない静かな山歩きでした👍 いつか埼玉県側からも上がってみたいですね😉

甲武信ヶ岳 雁坂トンネル山梨県側にある駐車場からスタートします。
雁坂トンネル山梨県側にある駐車場からスタートします。
甲武信ヶ岳 ゲートの脇を入ります。トレランも禁止なんですね🏃❌
ゲートの脇を入ります。トレランも禁止なんですね🏃❌
甲武信ヶ岳 しばらく舗装路を行きます。開けた場所もあります。ちなみに🦌2頭は帰りの舗装路で出くわしました。
甲武信ヶ岳 ここから山道になります。
ここから山道になります。
甲武信ヶ岳 左側が落ちているので神経使います💦
左側が落ちているので神経使います💦
甲武信ヶ岳 1回目の渡河です。トラロープを握り一歩一歩慎重に。
1回目の渡河です。トラロープを握り一歩一歩慎重に。
甲武信ヶ岳 2回目の渡河。4回の渡河のうちここが一番簡単でしたね😄
2回目の渡河。4回の渡河のうちここが一番簡単でしたね😄
甲武信ヶ岳 3回目の渡河。ここは少し難儀しました🤔
3回目の渡河。ここは少し難儀しました🤔
甲武信ヶ岳 横から見たところ。丸太を使うんだと思うんですが、丸太の上まで流れがあり滑りそうな気が… ここでお兄さん登場! 二人で渡河地点を考えていると…
甲武信ヶ岳 お兄さんが少し上流側に渡河地点を見つけてくれて、この画像の場所から渡りました😮‍💨
甲武信ヶ岳 4回目の渡河。ここも微妙に倒木が邪魔な為少し考えました。
4回目の渡河。ここも微妙に倒木が邪魔な為少し考えました。
甲武信ヶ岳 渡ってから。井戸ノ沢て言うんですね。ここを過ぎると峠までキツい登りが続きます。
甲武信ヶ岳 ようやく眺望が開けました! 🗻が綺麗に見えます。
ようやく眺望が開けました! 🗻が綺麗に見えます。
甲武信ヶ岳 最後はガレの急登を休み休み登ります💦
最後はガレの急登を休み休み登ります💦
甲武信ヶ岳 峠が見えました!
峠が見えました!
甲武信ヶ岳 水晶山と🗻
水晶山と🗻
甲武信ヶ岳 左に乾徳山、右に国師ヶ岳。真ん中の尖りは黒金山かな?
左に乾徳山、右に国師ヶ岳。真ん中の尖りは黒金山かな?
甲武信ヶ岳 ついに来ることが出来ました😂
ついに来ることが出来ました😂
甲武信ヶ岳 小休憩してる時に話した方は、昨日☔の徳ちゃん‼️を上がって甲武信小屋に泊まったとのこと。「私、2年前に徳ちゃんで死にました😱」と話しました。
甲武信ヶ岳 いつか埼玉県側も歩いてみたい😌
いつか埼玉県側も歩いてみたい😌
甲武信ヶ岳 雁坂嶺への道。
雁坂嶺への道。
甲武信ヶ岳 古礼山辺りもこんな感じで立ち枯れの木が多かったな。
古礼山辺りもこんな感じで立ち枯れの木が多かったな。
甲武信ヶ岳 雁坂嶺に到着です。
雁坂嶺に到着です。
甲武信ヶ岳 山頂からの🗻
山頂からの🗻
甲武信ヶ岳 東破風、西破風、木賊、甲武信、三宝。
東破風、西破風、木賊、甲武信、三宝。
甲武信ヶ岳 立ち枯れと🗻
立ち枯れと🗻
甲武信ヶ岳 雁坂峠に戻ってきました。
雁坂峠に戻ってきました。
甲武信ヶ岳 このような石碑もありました。
このような石碑もありました。
甲武信ヶ岳 軌跡を繋げに水晶山に寄りましょう❗
軌跡を繋げに水晶山に寄りましょう❗
甲武信ヶ岳 和名倉山ですね😉
和名倉山ですね😉
甲武信ヶ岳 なるほど~と思い見返すと…
なるほど~と思い見返すと…
甲武信ヶ岳 「オー」とおもわず声が出てしまいました😄
「オー」とおもわず声が出てしまいました😄
甲武信ヶ岳 あの辺りはまだ未踏なんだよな~
あの辺りはまだ未踏なんだよな~
甲武信ヶ岳 ここで雁坂小屋からの道と合流です。
ここで雁坂小屋からの道と合流です。
甲武信ヶ岳 この真下に雁坂トンネルがあるんだ🤨
この真下に雁坂トンネルがあるんだ🤨
甲武信ヶ岳 見覚えのある風景が😌 水晶山に到着です。
見覚えのある風景が😌 水晶山に到着です。
甲武信ヶ岳 8ヶ月振り二回目ですね。
8ヶ月振り二回目ですね。
甲武信ヶ岳 水晶山〜雁坂峠は、このように苔ゾーンが出てきたり眺望が開けたりで良かったな😌
甲武信ヶ岳 雁坂峠へ戻りました。さて帰りましょう!
雁坂峠へ戻りました。さて帰りましょう!
甲武信ヶ岳 帰りのこの渡河地点で軽く転び指から出血⤵️ ガーゼで止血後絆創膏貼りました😓 こういう時にファーストエイドキットは役立ちますね。
甲武信ヶ岳 さて、問題の渡河地点ですが、帰りは丸太を使ってみました。少し濡れました💨😅
甲武信ヶ岳 沓切沢橋が見えてきました。
沓切沢橋が見えてきました。
甲武信ヶ岳 雁坂トンネル山梨県側入口。
雁坂トンネル山梨県側入口。
甲武信ヶ岳 駐車場に戻りました。
駐車場に戻りました。
甲武信ヶ岳 せっかくなので帰路はトンネルを使いましたよ😊 3回目か4回目かな🤔 あっという間に埼玉県側へ抜けました😅