不帰嶮←唐松岳→五竜岳 初テント泊の稜線天国✨

2023.06.17(土) 2 DAYS

詳細レポはつきさんの活動日記を参照してください! https://yamap.com/activities/24964123 師匠のつきさんと残雪期の北アルプス!しかも自分は初めてのテント泊🤣2人用テントに泊めさせて頂きました! いつも車を出して運転してくれて、自分では挑戦しない(できない)山やコースに導いてくれて本当に感謝です😭 稜線の素晴らしさと天気の良さが相まって過去最高の景色でした! ・山小屋オープン前なので静かな稜線と山頂 ・楽しい鎖場岩場の不帰キレット ・夜も楽しく山ご飯&お酒🍻 ・2日目の朝は綺麗なご来光☀✨ ・テントの目の前にライチョウが現れる! 今まで3年間登山してきてここまで盛りだくさんな最高の山行は初めてかもしれない…! 撮れ高ありすぎて写真がたくさんあるので、細かいことはそちらに書きます!

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 けてぃ→ミレーのサースフェー 30+5L  約11kgくらい
つきさん→オスプレイの60L+外付け 推定16kg
けてぃ→ミレーのサースフェー 30+5L 約11kgくらい つきさん→オスプレイの60L+外付け 推定16kg
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬村の八方リフトからスタート
白馬村の八方リフトからスタート
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登山口で車中泊したのでほぼ始発8時
登山口で車中泊したのでほぼ始発8時
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬村のヴィクトワール・シュヴァルブラン・村男III世
白馬村のヴィクトワール・シュヴァルブラン・村男III世
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ヴィクトワール・シュヴァルブラン・村男III世とツーショ
ヴィクトワール・シュヴァルブラン・村男III世とツーショ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池までゴンドラとリフトを3つ乗り継ぎます
八方池までゴンドラとリフトを3つ乗り継ぎます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 行ってきます!
行ってきます!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 うさぎ平
うさぎ平
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 兎要素はわからない
兎要素はわからない
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小さなヴィクトワール・シュヴァルブラン・村男III世
小さなヴィクトワール・シュヴァルブラン・村男III世
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まだ観光気分笑
まだ観光気分笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 黒菱平
黒菱平
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池まではハイキングコース
八方池まではハイキングコース
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池到着!
八方池到着!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 水面に反射して綺麗
水面に反射して綺麗
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 池の周りをぐるりと歩けます!
池の周りをぐるりと歩けます!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 なるほど?
なるほど?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 花のマクロ撮影を頑張るけてぃ
花のマクロ撮影を頑張るけてぃ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 タテヤマリンドウ
タテヤマリンドウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池の雪も日に日に溶けて小さくなってるみたいです
八方池の雪も日に日に溶けて小さくなってるみたいです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 残雪期コース まだ誰も通ってない扇雪渓
残雪期コース まだ誰も通ってない扇雪渓
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 師匠の大きな背中
師匠の大きな背中
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 自分の小さな背中
自分の小さな背中
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳
唐松岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松山荘!
唐松山荘!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳目の前です
唐松岳目の前です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 オープン1週間前の準備中ですが受付してくだりました
オープン1週間前の準備中ですが受付してくだりました 煮沸用の水を無料で頂けたり、ファンタオレンジを500円で販売してもらいました!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テント場到着!
テント場到着!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 つきさんがテキパキとテント設営中!
つきさんがテキパキとテント設営中!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 かっこいい漆黒のテント
かっこいい漆黒のテント
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 完成!少しお手伝いしました笑
完成!少しお手伝いしました笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テント場に荷物をデポして不帰嶮ピストンへ
まずはすぐ近くの唐松山頂!
テント場に荷物をデポして不帰嶮ピストンへ まずはすぐ近くの唐松山頂!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山の迫力がすごい
白馬三山の迫力がすごい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 かっこいい…
かっこいい…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰嶮 3峰
いかつい岩山ですけど巻道で上は通りませんでした笑
不帰嶮 3峰 いかつい岩山ですけど巻道で上は通りませんでした笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 2峰南峰
2峰南峰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 インスタ映えする岩を見つけたら行かずにはいられないコンビなので、もちろん行きました!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ド迫力です
ド迫力です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰嶮は楽しい岩場と鎖場の連続✨
不帰嶮は楽しい岩場と鎖場の連続✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰嶮
不帰嶮
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪の垂直の壁
ギリギリ歩ける歩幅😂
雪の垂直の壁 ギリギリ歩ける歩幅😂
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 空中ハシゴ!
空中ハシゴ!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 余裕で通過する師匠
余裕で通過する師匠
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鎖場トラバースなどなど
鎖場トラバースなどなど
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 長めの鎖場も余裕で通過
長めの鎖場も余裕で通過
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 けてぃも師匠に続きまふ
けてぃも師匠に続きまふ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北アの鎖場は迫力があってテンション上がります!
北アの鎖場は迫力があってテンション上がります!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 空中ハシゴは一瞬で通過笑
空中ハシゴは一瞬で通過笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ミニハシゴもあります
ミニハシゴもあります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 めちゃくちゃ楽しい
めちゃくちゃ楽しい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ✌️
✌️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松山荘とテント場見えました
唐松山荘とテント場見えました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テント場に戻り、雪に埋めて冷やしたビールで乾杯🍻
テント場に戻り、雪に埋めて冷やしたビールで乾杯🍻
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ビールの宣伝広告にしてもらいたい
ビールの宣伝広告にしてもらいたい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳に沈む夕日
唐松岳に沈む夕日
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夕飯はカレーメシとチーズハンバーグ
ビール飲み終えたらお酒はストゼロレモン
夕飯はカレーメシとチーズハンバーグ ビール飲み終えたらお酒はストゼロレモン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こちらもカレーメシの宣伝広告に使って欲しい笑
こちらもカレーメシの宣伝広告に使って欲しい笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ストゼロを剱に捧げます
ストゼロを剱に捧げます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲海になるかと思いきや朝にはなくなりました…
雲海になるかと思いきや朝にはなくなりました…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳と飛行機雲
唐松岳と飛行機雲
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 つきさんのテントと星空 美しい
つきさんのテントと星空 美しい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 自分が2日目の準備にもたついてる間に、ご来光を見る最高の場所でスタンバイしていたつきさん🤣
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北アでの御来光
残雪と雲海でエモさが増してました
北アでの御来光 残雪と雲海でエモさが増してました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝日を横目に五竜岳へ
朝日を横目に五竜岳へ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 モルゲン
モルゲン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松山荘出てすぐ岩場と鎖場だらけで、寝起きにはきつい😂
唐松山荘出てすぐ岩場と鎖場だらけで、寝起きにはきつい😂
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 目覚めの早いつきさん
目覚めの早いつきさん
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 頂上までは行く道は無い?けど大黒岳
頂上までは行く道は無い?けど大黒岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜と唐松の間
五竜と唐松の間
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返ると絶景の稜線
振り返ると絶景の稜線
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜山荘到着
五竜山荘到着
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 …
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 稜線が本当に最高
稜線が本当に最高
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜山頂までもうすぐ
五竜山頂までもうすぐ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返ると絶景に気づかず必死に登る
振り返ると絶景に気づかず必死に登る
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返ると絶景に気づいた
振り返ると絶景に気づいた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳山頂!
五竜岳山頂!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 師匠とツーショ!
師匠とツーショ!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳最高✨
五竜岳最高✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この2日間歩いた不帰嶮、唐松岳、五竜岳に至るまでの稜線が一望できます…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳!!
五竜岳!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳少し下ったところでインスタ映え撮影会!
五竜岳少し下ったところでインスタ映え撮影会!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最高です
最高です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松山荘目指してピストン
唐松山荘目指してピストン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 サクラ?
サクラ?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 つきさんの雪の慣れ方はさすがです
つきさんの雪の慣れ方はさすがです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰ってきました唐松山荘
帰ってきました唐松山荘
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テントを撤収していたら、目の前にライチョウさんのおでまし!
テントを撤収していたら、目の前にライチョウさんのおでまし!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 多少近づいても全く逃げる素振りもなく、30分以上撮影会させてもらいました✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ライチョウのつがい可愛すぎました
ライチョウのつがい可愛すぎました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そこまで危険では無いけど頑張って降りた雪渓
そこまで危険では無いけど頑張って降りた雪渓
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 名残惜しいけど下山
名残惜しいけど下山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登りと同じくリフトとゴンドラ乗り継いで駐車場へ下山
登りと同じくリフトとゴンドラ乗り継いで駐車場へ下山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下山後は八方温泉と温泉ラーメン
大盛り味噌ラーメン¥1100
下山後は八方温泉と温泉ラーメン 大盛り味噌ラーメン¥1100