八方尾根から不帰嶮と五竜岳

2023.06.17(土) 2 DAYS

テント泊で1日目は八方尾根から唐松岳頂上山荘にテントを設営し唐松岳と不帰嶮を往復、2日目は五竜岳までピストンし八方尾根で下山してきました✨️ 梅雨なのに快晴予報で2日間ずーーっとポカポカと暖かく、ガスる事はいっときも無くて終始最高の眺望。 北アルプスはもちろん、他の山域全ての山容を肉眼でハッキリ見る事ができるくらいの完璧すぎる2日間でした。 今回は久しぶりに、けてぃくんと一緒に登山。けてぃくんと山行こうと計画してた時は悪天候ばかりで中止ばかりとなっていたが今回は半年ぶりくらいに一緒に行けました。けてぃくんに最高のテント泊デビューさせてあげれた気がします。 行きたかった不帰嶮にも行けたし、テントの近くに雷鳥夫婦が砂浴びにきてくれて超至近距離で撮影できたり本当に内容が濃い楽しい登山となりました✨️ ただ、体調だけは登山前で不調でめちゃくちゃ息苦しくて死にそうだった😂けてぃくんが居てくれたから頑張れた。ありがとう😉 【登山口】八方池山荘登山口 麓から八方アルペンラインにてゴンドラとリフトを乗り継いで標高1830mまであがります。往復3300円と駐車場料金1000円かかります。高い🤣 本当は黒菱駐車場から歩いて登って行く予定でしたが、まだ閉鎖中でした😭 【コース】ピストン 1日目:八方尾根登山口⇒八方池⇒唐松頂上山荘⇒唐松岳⇒不帰嶮⇒唐松岳⇒唐松頂上山荘(テント泊) 2日目:唐松頂上山荘⇒五竜山荘⇒五竜岳⇒五竜山荘⇒唐松頂上山荘⇒八方尾根登山口 【活動日記】 ○1日目 八方尾根登山口~八方池~唐松頂上山荘 黒菱駐車場に向かったが道路が冬季通行止めで予定変更しアルペンラインを利用する事にした。おかげで朝の七時くらいまでたっぷり眠れて良かった。 体調が良くなかったため、結果的にはこの選択で良かったのかもしれない。 アルペンラインのオープンと同時に乗り継いで八方池登山口まで一気に上がっていく。 リフトの乗ってるだけでも後ろに妙高火打、高妻山などの絶景が見えテンションが上がる2人、そして前方には白馬三山が圧巻する。 リフトから降りて登山開始。さすが観光地なだけあり、八方池までしっかりと整備されていて歩きやすい。 重い荷物を背負いながらも少し急ぎ足で八方池まで向かう。人が少ないうちに八方池を堪能したかったからだ。 八方池はまだ半分ほどは凍っていてドラゴンアイのようだった。天気が良かったため水鏡も見ることが大満足☺️目的の1つ目達成。 八方池を後にして進んで行くと残雪が徐々に現れてきて登山道が不明瞭となっていく。 トレースもないようで先行者達が行き詰まっていた。 基本尾根上に雪道を進んでいけば問題ないが、扇雪渓の方からも登れる。こちら側からの方が雪は少なかった。丸山ケルンまで登れば登山道は分かりやすくなる。 唐松岳頂上山荘は小屋明け準備中で営業開始前だが、テント設営をして良いか訪ねたら快くOKをしてくれた✨️テント泊料金も払いましたが、水を無料で提供してくださりとても助かった🥲 テント場も何ヶ所か完全に雪は溶けて問題なく設営することができる。目の前に劔岳を見る事ができる最高のテント場だった⛺️ ○唐松岳頂上山荘~唐松岳~不帰嶮 テント設営後は荷物を軽くして唐松岳と不帰嶮へ向かう。唐松岳はすぐに着くが八方尾根からの日帰りの人達で大賑わいなので、長居はせずにさらに奥の不帰嶮へ向かう。不帰嶮は三大キレットの1つでずっと行きたかった場所だ。 直近での登頂の記録は無く、不安もあったが不帰嶮往復をチャレンジしてみた。 しばらくは何の変哲もない岩場の登山道だが、核心部と言われるⅡ峰北峰~Ⅰ峰間は残雪も少し残っており難易度も向上していたが、通過する事はできた💪 最底辺部の不帰キレットまで降ったら次は折り返しで先程の不帰嶮を次は登る😂いやーー楽しいな✨️笑 ………実際は体調不良によりヤバい状態でした🤣風邪みたいな症状で息が苦しくて上手く呼吸ができなく辛かった😭 でも、無事に突破し唐松岳まで戻ってきて目標達成🫡 不帰嶮は谷川岳みたく片側が絶壁でめちゃくちゃかっこいい稜線だった。 日帰りの登山者はもういない時間帯の唐松岳で2人貸切の山頂からの絶景を見て、1日目の登山は終わり。 あとはテントでの晩酌がこれからの楽しみ。 1杯目のビールが本当に美味くて感動🍻 今回は2缶しか持ってきてなかったのだけど、全然足りなくてまだまだ飲み足りなかった。笑 次はたくさん持ってこよう。 雲ひとつない星空を見てとライチョウの鳴き声を聴きながら就寝し、1日目は終了。 ○2日目 唐松岳頂上山荘~五竜山荘~五竜岳 3時起床で準備をし、朝日が登るのを待つ。 朝早くから雷鳥にも会えて朝から気持ちが良い。 白馬村は小さな雲海になっており、その奥の山から日が昇る。息を飲む絶景、やっぱりこの瞬間は好き。 南を見るとイケメンのカッコイイ五竜岳が見える。 その五竜岳に今日はけてぃくんと2人で登頂を目指す。今日中に下山して帰らないといけないので若干スピードをあげていく。 唐松岳頂上山荘から南に向かうといきなり岩場続きで鎖場もあり、序盤から中々ハードな降りだった。 大黒山、白岳のアップダウンを超えれば五竜山荘。 序盤の岩場以外は歩きやすく快適な稜線だった。 五竜山荘にも数張りのテントは設営されていたが、こちらもまだ営業開始前で準備中のようだった。 五竜岳へ登り始めラストスパートをかける。遠目から見て山頂直下の雪だけが心配だったが、登山道の残雪は溶けていて全て夏道だった。 五竜の岩場を楽しく登り無事に登頂。2度目の五竜岳だ。今回も山頂貸切で嬉しい✨️ 南側には鹿島槍ヶ岳から伸びる稜線と八峰キレットがある。前回はそっちから縦走してきたので、軌跡を繋げることが出来て嬉しい☺️ 五竜岳から北側を見ると2日間歩いてきた八方尾根から唐松岳そして不帰嶮の稜線全てを見る事ができた。 でも、今からあの遠くに見える唐松岳近くまで戻らないといけないと思うと少し憂鬱🤣笑 ○五竜岳~唐松岳頂上山荘~八方尾根登山口 名残惜しくなりながらも、唐松頂上山荘まで戻り始める。静かな稜線ですれ違いはほとんど無いのは今週までで来週から山小屋が営業開始されてたくさんの登山者で賑わう事だろう。不帰嶮ももちろん誰ともすれ違わなかったし本当にこのタイミングのこの天気で登れて良かった。 テントまで戻り、片付けを始めたらここで最後のご褒美が…!! ハイマツから雷鳥が1羽出てきてテント場の更地で砂浴びを始める😳 そして、2羽目も登場…オスとメスで夫婦なのだろうか、人間に警戒心は無く、ただ隣のスペースで砂遊びを楽しむ雷鳥の姿。 晴れの日にする砂浴びはとても気持ち良さそう。 近づいても逃げる様子は無く、写真や動画をいくらでも撮らせてくれる。 人間が傍にいるから安心して砂浴びが出来るのだろうか、無防備なその姿を見て人間と雷鳥の共存の大切さを身をもって感じた。この子達は人間が守っていかないとだね。 いい加減に下山しなきゃと思い雷鳥にさよならを言って離れたら、雷鳥もハイマツの中へ消えていった。やっぱりそう言うことなんだ。 可愛い雷鳥の動画はTwitterにあげるので良ければ見てください🥺癒されますよ。 八方尾根を下山開始。 昨日今日でたくさんの人が登ったようで、残雪のトレースも完璧に出来上がっていた。 八方池より先はたくさんの観光客で賑わっていた。 やっぱり、静かな方が落ちつくなぁと思いながらリフトに乗って今回の登山は終了。 文句の付けようのない、最高のテント泊でした✨️

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アルペンラインからスタート
この馬の名前まだ覚えられない🙄
アルペンラインからスタート この馬の名前まだ覚えられない🙄
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 兎平に到着、今年は兎年
乗り継ぎます。
兎平に到着、今年は兎年 乗り継ぎます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 続きまして黒菱平
乗り継ぎます。
続きまして黒菱平 乗り継ぎます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフトからでも白馬三山が見える。
リフトからでも白馬三山が見える。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 到着です。
八方尾根、登山開始
到着です。 八方尾根、登山開始
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 奥には白馬村
奥には白馬村
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方尾根には立派なケルンがたくさん
冬は助かりそう。
八方尾根には立派なケルンがたくさん 冬は助かりそう。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立派や…
立派や…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰嶮だ…
不帰嶮だ…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 けてぃくん
久しぶりに一緒に登山できた。
けてぃくん 久しぶりに一緒に登山できた。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 つきさん
荷物いっぱい。
つきさん 荷物いっぱい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池到着!
八方池到着!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 半分凍ってましたが、有名な水鏡見れました。
綺麗……
半分凍ってましたが、有名な水鏡見れました。 綺麗……
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池は1周できる。
八方池は1周できる。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 凍ってますなー。
凍ってますなー。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ドラゴンアイ?
ドラゴンアイ?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 高山植物も咲き始めてる。
高山植物も咲き始めてる。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池ドラゴンアイを後にする。
八方池ドラゴンアイを後にする。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 残雪が増えてくる。
残雪が増えてくる。 尾根上を進んでいけば間違いはないですが、ヤマップのルート通りに進んでちょっと道迷いしました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇雪渓に到着。
ほとんどの人はこちらから登ってなかった。
扇雪渓に到着。 ほとんどの人はこちらから登ってなかった。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇雪渓
すごいです。
扇雪渓 すごいです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 尾根上に上がって合流。
尾根上に上がって合流。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山
白馬三山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳見えてきた。
唐松岳見えてきた。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山と劔岳
立山と劔岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松頂上山荘に到着です。
まだ営業前ですが、テントの受付してくれました。
トイレも使用できます。
唐松頂上山荘に到着です。 まだ営業前ですが、テントの受付してくれました。 トイレも使用できます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テント場で雷鳥発見🕊️
テント場で雷鳥発見🕊️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 けてぃくんは初テント泊。
楽しませてあげないと。
けてぃくんは初テント泊。 楽しませてあげないと。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳へ向かいますか。
唐松岳へ向かいますか。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 南は五竜岳
南は五竜岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳頂上山荘
唐松岳頂上山荘
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 すぐに山頂!
たくさんの人がいました。
すぐに山頂! たくさんの人がいました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これから向かう不帰嶮方向
これから向かう不帰嶮方向
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰嶮は大きく分けて4つのピークがあるそうだ。
不帰嶮は大きく分けて4つのピークがあるそうだ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 2峰南峰
2峰南峰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 3峰
3峰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 キレット見える。
奥は白馬三山
キレット見える。 奥は白馬三山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 良い📸
良い📸
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鎖場が増えてきた。
鎖場が増えてきた。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 岩岩しい…
岩岩しい…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鎖場が雪に埋まって使用不可。
難易度が少し上がってる
鎖場が雪に埋まって使用不可。 難易度が少し上がってる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鎖場だらけー
鎖場だらけー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鎖場好きの2人なので楽しんでます。
鎖場好きの2人なので楽しんでます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰嶮にいる。
不帰嶮にいる。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 残雪が厄介
落ちないように気をつけながら超えていく。
残雪が厄介 落ちないように気をつけながら超えていく。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ふぅ…
雪不慣れなけてぃくんは良い練習になるね🤣
ふぅ… 雪不慣れなけてぃくんは良い練習になるね🤣
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 核心部を進んでいるようだ。
核心部を進んでいるようだ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 真ん中のあれはⅠ峰
真ん中のあれはⅠ峰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ミニハシゴ
ミニハシゴ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪壁だ…
雪壁だ…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 脇を通ります。
冷たい…
脇を通ります。 冷たい…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 有名な空中ハシゴ
まったく怖くなかった🤣
有名な空中ハシゴ まったく怖くなかった🤣
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 空中ハシゴ下から📸
空中ハシゴ下から📸
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まだまだ鎖場
まだまだ鎖場
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 楽しい♡
楽しい♡
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 うおー!!
うおー!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 余裕そう🤣
余裕そう🤣
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ながーい鎖
ながーい鎖
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 1峰の頭!
1峰の頭!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪渓すげー😳
雪渓すげー😳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 降りてきた不帰嶮
降りてきた不帰嶮
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あれが最底辺部のキレットか!
あれが最底辺部のキレットか!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 キレットでVポーズ
キレットでVポーズ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 戻るぜ
戻るぜ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 体調が悪くて死にそうなつきさん。
体調が悪くて死にそうなつきさん。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 よしよし、、
よしよし、、
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あそこまで頑張るぞ。
あそこまで頑張るぞ。
ただいまー!
テント増えてる⛺
唐松岳 ただいまー! テント増えてる⛺
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 行ってきた不帰嶮
行ってきた不帰嶮
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰ってきた。
結局ピッケルは使わずだった。
帰ってきた。 結局ピッケルは使わずだった。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 誰も居なくなった唐松岳山頂
写真取り放題!
誰も居なくなった唐松岳山頂 写真取り放題!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テントに戻って乾杯🍺
テントに戻って乾杯🍺
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 スーパードライの回し者だ!
スーパードライの回し者だ!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳に消えてく太陽
唐松岳に消えてく太陽
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 劔岳
一瞬だけガスが入り込んで綺麗な写真が撮れた。
劔岳 一瞬だけガスが入り込んで綺麗な写真が撮れた。
唐松岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 日が暮れる。
日が暮れる。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 2日目スタート
2日目スタート
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さっそく雷鳥さん
さっそく雷鳥さん
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝日待ち。
白馬村は雲海の中
朝日待ち。 白馬村は雲海の中
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 きました。
綺麗です🌅
きました。 綺麗です🌅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝日を見ている様子
朝日を見ている様子
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日も頑張ろう。
今日も頑張ろう。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これから向かう五竜岳
これから向かう五竜岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 けてぃくん
けてぃくん
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アップダウンが激しい
アップダウンが激しい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そして序盤から岩場と鎖場
そんなに難しくはないです。
そして序盤から岩場と鎖場 そんなに難しくはないです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝から岩下り
朝から岩下り
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 岩場を超えてきた。
岩場を超えてきた。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大黒岳
大黒岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今回登った山が載ってて嬉しい。
今回登った山が載ってて嬉しい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白岳手前は歩きやすくなってきました。
白岳手前は歩きやすくなってきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白岳山頂から📸
白岳山頂から📸
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳と五竜山荘
五竜岳と五竜山荘
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜山荘
五竜山荘
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳へ向かう。
また岩場多めです。
五竜岳へ向かう。 また岩場多めです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 うわー綺麗。
うわー綺麗。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もう少しで山頂…!!
もう少しで山頂…!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 絶景すぎる。
絶景すぎる。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳
鹿島槍ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳いえい!
五竜岳いえい!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登ってきた稜線
登ってきた稜線
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今回の山行を振り返れる写真
今回の山行を振り返れる写真
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 撮ってくれました。
ありがとうございます。
撮ってくれました。 ありがとうございます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さて、戻りますか。
さて、戻りますか。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 インスタ映えスポット
インスタ映えスポット
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 良い写真撮れた🤣
良い写真撮れた🤣
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 けてぃくんの写真
綺麗すぎる!😳
けてぃくんの写真 綺麗すぎる!😳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳
あそこまで登るのしんどい。
唐松岳 あそこまで登るのしんどい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ついたー!
唐松頂上山荘
ついたー! 唐松頂上山荘
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テント場で片付けしてたら雷鳥が遊びにきました。
テント場で片付けしてたら雷鳥が遊びにきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 増えました。笑
だいぶくつろいでます😳
増えました。笑 だいぶくつろいでます😳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 砂浴びしてます🥺
砂浴びしてます🥺
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まったく逃げる気無し。
オスとメスで夫婦かな?
まったく逃げる気無し。 オスとメスで夫婦かな?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 かわいいよ……
かわいいよ……
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いくらでも撮らせてくれます。
いくらでも撮らせてくれます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ただ音には敏感な様です🤣
鳥の鳴き声とかするとビビってます。
ただ音には敏感な様です🤣 鳥の鳴き声とかするとビビってます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こんなに近くで撮れるなんて…
こんなに近くで撮れるなんて…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 戦場のカメラマンかな?笑
戦場のカメラマンかな?笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 けてぃくんの雷鳥写真📸
下山します!
けてぃくんの雷鳥写真📸 下山します!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 無事下山✨️
無事下山✨️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最後はリフトで!
最後はリフトで!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 〆の温泉ラーメン🍜
〆の温泉ラーメン🍜