妙高山

2023.06.17(土) 日帰り

梅雨の中休み🌞 今回は琥珀が寝ている間にゴメンね😁と思いきや、小屋から出てきて何故かアピール🐈🎶 「ゴメン、知らない山なので」と頭を撫でて出発❗ 目指すは妙高山、妻から「何で妙高山❓」「遠くからしか見たことないから」他の意味は無い☺️3時起きでシュッパーツ✨🚙☄️ 登りは最後の標高300mがキツかったが無事登頂。 下り道はアドベンチャー💧😅 帰り道は、琥珀を連れて行かなくて正解ってルートでした。

妙高山・火打山 朝7時、駐車場ビッシリ😱
ロックシェッドの横に何とか置けてよかった😮‍💨
朝7時、駐車場ビッシリ😱 ロックシェッドの横に何とか置けてよかった😮‍💨
妙高山・火打山 コース図
コース図
妙高山・火打山 燕温泉街♨️
帰りに入る予定😁
燕温泉街♨️ 帰りに入る予定😁
妙高山・火打山 足湯があるんだ😆
足湯があるんだ😆
妙高山・火打山 気持ちだけの金額に、膨大なお願いを神様にお願いして出発です😆

気持ちだけの金額に、膨大なお願いを神様にお願いして出発です😆 帰りには、登山届けの横に環境を守る箱あったので500円入れました。 右側にお店があるので、わかりづらいかも😅俺達気づかなかったし。
妙高山・火打山 振り返って、燕温泉待ってろよ~♥
振り返って、燕温泉待ってろよ~♥
妙高山・火打山 コンクリート舗装をてくてくと歩きます。源泉管理小屋まで続きます。
妙高山・火打山 無料の露天風呂✨

無料の露天風呂✨ 覗いて見ると、うら若き乙女がっ🛀入っていたかどうかは、ご想像にお任せします😏
妙高山・火打山 山頂、目指します❗

山頂、目指します❗ うら若き乙女を見て、怒って先に行ってるようにも見えますが、その通りかも😏
妙高山・火打山 ここが源泉です。
臭いがスゴっ🐽
ここが源泉です。 臭いがスゴっ🐽
妙高山・火打山 上の管から湯気を吹いてます💦
あまりの温泉臭に胸がドキドキ、ガス吸って大丈夫かな😰
上の管から湯気を吹いてます💦 あまりの温泉臭に胸がドキドキ、ガス吸って大丈夫かな😰
妙高山・火打山 源泉管理小屋、前に真水もたれ流し
源泉管理小屋、前に真水もたれ流し
妙高山・火打山 二段の滝
二段の滝
妙高山・火打山 そこらじゅうから温泉湧いてます
そこらじゅうから温泉湧いてます
妙高山・火打山 残雪も至る所に❄
天狗堂
妙高山・火打山 風穴
風穴
妙高山・火打山 梅雨の中休みでこんな景色も✨
梅雨の中休みでこんな景色も✨
妙高山・火打山 鎖場もあるんだ〜🤗
鎖場もあるんだ〜🤗
妙高山・火打山 顔を出すと立山連峰が、思わず声出ちゃった「おー」✨
後から着た人も「おー」
次の人も「おー」
やっばりね☺️
顔を出すと立山連峰が、思わず声出ちゃった「おー」✨ 後から着た人も「おー」 次の人も「おー」 やっばりね☺️
妙高山・火打山 アップ📸
暖かくて最高⤴️
気温は18℃ 暖かくて最高⤴️
妙高山・火打山 山頂到着
山頂到着
妙高山・火打山 火打岳方面、あの稜線は登山道だと思いますが雪庇が見えます。
火打岳方面、あの稜線は登山道だと思いますが雪庇が見えます。
妙高山・火打山 シャーベット状の谷間を下ります。
シャーベット状の谷間を下ります。
妙高山・火打山 長助池
長助池
妙高山・火打山 ミズバショウが咲いてます。
ミズバショウが咲いてます。
妙高山・火打山 尾瀬みたい
尾瀬みたい
妙高山・火打山 このコースは、道が解りづらいです
このコースは、道が解りづらいです
妙高山・火打山 妙高山がガスってきました。
妙高山がガスってきました。
妙高山・火打山 なんだ、このワタが付いてる木は❓🤔
なんだ、このワタが付いてる木は❓🤔
妙高山・火打山 シマヘビです。美味しいそうです🐍
途中、1メートルを越すヤマカカシとジムグリを見ました。
シマヘビです。美味しいそうです🐍 途中、1メートルを越すヤマカカシとジムグリを見ました。
妙高山・火打山 綺麗な滝を見て燕温泉到着ですが、温泉は5時まで⌚
綺麗な滝を見て燕温泉到着ですが、温泉は5時まで⌚ 時間ないので琥珀が待つ我が家へ高速道路を飛ばし帰宅しました♨️😮‍💨