増位山・広嶺山 また姫路へ🚃

2023.06.17(土) 日帰り

以前、男山🏔で知り合った方からお誘いいただき、再び姫路市へ。増位山・広嶺山のハイキングルートを登りました。 ここに来るまで98座!✨ということは、広嶺山で100座!🎵になると予定して準備万端やってきましたが、広嶺山はヤマップで山頂が確定されていない山…🙄もうそれはこうなりますよねの展開となりました😱 お招きしてくださった『チーム男山☘️』のみなさん優しい方で尚且、たくさんのご経験をお持ちなので終始、会話に聞き入るばかりでした😊 私事ですが、昨年7月から野鳥観察のためにモンベルでハイキング用の靴👟を購入し、試し履きに山に登ったのがきっかけですっかり山登りにはまってしまいました。 あれよあれよと1年待たずしてほぼ100座🏔…ヤマップを使うようになって、山登りを通じてたくさんの方と知り合うことができました。 もう人生半ばでこんなに素晴らしい景色があるのだなぁ〜✨こんなに素敵な方々が山登りされているのだなぁ〜とひしひしと感じ、幸せな時間を過ごせました。ありがとうございました✨ あれ??なんだか終わる感じになってます😅が、ここからはもうちょっと落ち着いて?しっかり登ってみようと思います💪 これからもご指導ご鞭撻よろしくお願いいたします😊

増位山・弥高山 今回はJR🚃です。姫路駅から播但線に乗り換え2駅、野里駅で降ります。ここで待ち合わせです✌️
増位山・弥高山 駅まで車🚙で迎えに来てくださったのをいいことに?『ファミリーベーカリーぱんだ』さんに寄って頂いてパン🥐を購入します。トトロパン、ぱんだ🐼クリームぱんあります☘️
増位山・弥高山 店内撮影許可✌️をいただいたので美味しそうなパンを写しました。
おじさまがたはかわいらしいパンを真剣に選んでおられました😙
店内撮影許可✌️をいただいたので美味しそうなパンを写しました。 おじさまがたはかわいらしいパンを真剣に選んでおられました😙
増位山・弥高山 こちらの登山口から登ります💪
こちらの登山口から登ります💪 増位山登山口には車の駐車スペースがないです💦地元の方は自転車で来られていました🚲
増位山・弥高山 登山道はずっと木陰を歩くので比較的涼しいです😊それにしても急に気温があがりました💦
増位山・弥高山 道も整備されています😊地元の方のマイマウンテン🎵ですね〜
道も整備されています😊地元の方のマイマウンテン🎵ですね〜
増位山・弥高山 途中の眺望~🔎向こうにあのタカミクラが見えます。あ〜しんどかったなぁたぶんもう柏餅だけ食べにいくなぁ~😅
増位山・弥高山 姫路のK師匠、少し前に膝を骨折してまだ復活前なのにスイスイ歩かれます🎵年齢は秘密❤️といわれますが安心してください、他の師匠から聞き出しましたから✌️
増位山・弥高山 増位山🏔、山頂~✌️
増位山🏔、山頂~✌️
増位山・弥高山 山頂は少し広くてベンチもあります。眺望もサイコーです🎵
山頂は少し広くてベンチもあります。眺望もサイコーです🎵
増位山・弥高山 チーム男山さんの事務所から??顔出しOKの許可✌️を頂いたので覆面文鳥とチーム男山Mensと記念撮影😚
チーム男山さんの事務所から??顔出しOKの許可✌️を頂いたので覆面文鳥とチーム男山Mensと記念撮影😚 もう野鳥にお詳しいS師匠は都合で来れず…お会いしたかったです!
増位山・弥高山 にしても日向は暑い…💦すてきな風鈴もあります😊
にしても日向は暑い…💦すてきな風鈴もあります😊
増位山・弥高山 I.K師匠はアマゾンプライムで終始ポップ調クラッシック音楽🎵を流して軽快にあるいていらっしゃいました。めちゃめちゃ速い💦
I.K師匠はアマゾンプライムで終始ポップ調クラッシック音楽🎵を流して軽快にあるいていらっしゃいました。めちゃめちゃ速い💦 ここら辺ではなぜか『ダースベイダーのテーマ🎵』が背後から聞こえてました😅
増位山・弥高山 姫路城ゆかりの方の立派なお墓もあります。(ここのお墓は石門もあります。なんとなくお墓は写真とりづらいので門だけ😅)
増位山・弥高山 お墓の横にあるねじねじの木🌲
お墓の横にあるねじねじの木🌲 昆虫🐞大好きなI師匠が蛇🐍がこの中にはおる!といってるのをみなでスルーして先に進みます😙
増位山・弥高山 ここもお墓。
ここもお墓。
増位山・弥高山 お姫様の墓と呼ばれているそうです。しもで悩んだときはここにくればいいのか…しも…で🙄
増位山・弥高山 随願寺のご住職のおうちでお茶🍵をごちそうになりました。
師匠たちのお知り合いなのかな?
随願寺のご住職のおうちでお茶🍵をごちそうになりました。 師匠たちのお知り合いなのかな?
増位山・弥高山 経堂
経堂
増位山・弥高山 本堂〜立派な造りです✨書写山を思い出します😊
本堂〜立派な造りです✨書写山を思い出します😊
増位山・弥高山 手水舎のところで師匠たちが突如、水をバケツに汲み始めます😳
手水舎のところで師匠たちが突如、水をバケツに汲み始めます😳
増位山・弥高山 横の花壇のフジバカマに水をあげていました。
ちなみに姫路市の市蝶はジャコウアゲハなんだそうですよ✨
横の花壇のフジバカマに水をあげていました。 アサギマダラやジャコウアゲハを呼ぶ活動をされているそうです☘️。 ちなみに姫路市の市蝶はジャコウアゲハなんだそうですよ✨
増位山・弥高山 相変わらずk師匠ズンズン行きます💪
すごいな~✨
相変わらずk師匠ズンズン行きます💪 すごいな~✨ アルプスの山のお話や今まで行ってこられた山の話を『ほ~ほ~』と聞き入って、ワタクシは文鳥ですが、ずっとアオバズク状態です😅
増位山・弥高山 池のある公園に出てきました!
池のある公園に出てきました! ここでヤマガラちゃんとふれあいもできるのですが今日は空振りです🥲
増位山・弥高山 ジャコウアゲハの幼虫。大きいなぁ〜😳
ジャコウアゲハの幼虫。大きいなぁ〜😳
増位山・弥高山 途中、うっかりK師匠とはぐれてヤマップにのっていない山の山頂に行ってしまいました😱
山頂らしきところにポツン三角点ありましたが…😵
途中、うっかりK師匠とはぐれてヤマップにのっていない山の山頂に行ってしまいました😱 山頂らしきところにポツン三角点ありましたが…😵
増位山・弥高山 このあたりから私の頭の中はさっき迷っていってしまった名前のない山が、100座目‼️になってしまったのではないかと思い始めております😵
増位山・弥高山 綺麗な小川のせせらぎ✨も耳に入ってこなくなるくらい脳内はあの名前のわからない山のことばかり〜っ😵
増位山・弥高山 大好きな豆ヅタパラダイス✨もあったけどもう脳内はあの名無し山のことばかり😅
増位山・弥高山 広嶺神社到着〜‼️
広嶺神社到着〜‼️
増位山・弥高山 大きな休憩所もあります(社務所近くにトイレもありますよ)
大きな休憩所もあります(社務所近くにトイレもありますよ)
増位山・弥高山 とりあえず休憩所でお昼にします😙
とりあえず休憩所でお昼にします😙 ファミリーベーカリーぱんだで買ったかわいらしいパンは私の心のようにヨレヨレ…💦バナナはI師匠に頂きました!やっぱり登山はバナナ🍌ね!❤️
増位山・弥高山 K師匠の入れてくださったコーヒーと岡山からのきびだんご😊
K師匠の入れてくださったコーヒーと岡山からのきびだんご😊
増位山・弥高山 広嶺山は山頂ピークがはっきりしていないので、ここで仕込んでおいたものをとりあえず撮影してみました📷
増位山・弥高山 拡大📷
ヨレヨレですが
『祝!登頂100座※ヤマップで』となっております
拡大📷 ヨレヨレですが 『祝!登頂100座※ヤマップで』となっております 初めの頃ちょっとだけヤマレコ(軌道とれていない)活動があるのです…😙ややこしい
増位山・弥高山 カバー写真用…旗がもう白旗降参にしかみえないなぁ💦
カバー写真用…旗がもう白旗降参にしかみえないなぁ💦
増位山・弥高山 K師匠が気遣ってくださり社務所で広嶺山の山頂はどこか聞いてこられ、白幣山にあるんじゃないかということになり??
増位山・弥高山 神社横の道を歩いて向かう…
神社横の道を歩いて向かう… ん!?白幣山もヤマップ載ってないような気がしますが…カウントのシステムわかってないワタクシはもう大混乱です🙄
増位山・弥高山 15分ほど行くと吉備神社(吉備真備ゆかりです)と荒神社に到着~😊
K師匠がここが山頂やろね!❤️と断言される。
いや、まてまて💦私の脳内では
名無し山100
広嶺神社101
白幣山?102
になってますよ🙄
15分ほど行くと吉備神社(吉備真備ゆかりです)と荒神社に到着~😊 K師匠がここが山頂やろね!❤️と断言される。 いや、まてまて💦私の脳内では 名無し山100 広嶺神社101 白幣山?102 になってますよ🙄
増位山・弥高山 本殿の裏までもどり…
本殿の裏までもどり… ここでは神秘なる九つの穴に願い事の札を入れる参拝ができるそう✨
増位山・弥高山 神様✨お願いです‼️
神様✨お願いです‼️ 私の100座正確になおしてください〜っ!よくわからなくなりましたぁあ〜😱
増位山・弥高山 長い舗装道路をおりて下山しました
長い舗装道路をおりて下山しました
増位山・弥高山 ここからは何台か駐車🚙スペースありましたよ
ここからは何台か駐車🚙スペースありましたよ
増位山・弥高山 で、まっすぐ帰らず途中下車🚃
で、まっすぐ帰らず途中下車🚃
増位山・弥高山 姫路に来たので、また『まーちゃんの野菜』さんに寄ります😊
姫路に来たので、また『まーちゃんの野菜』さんに寄ります😊 本日はあの薄い皮のミニトマト🍅『ピンキー』とミニレタスの苗を購入です。
増位山・弥高山 そしてここイーグレブルワリーさん🍺に寄り…
そしてここイーグレブルワリーさん🍺に寄り…
増位山・弥高山 クラフトビール一杯だけ🍺グビッと潔く?飲んで再び電車で帰宅!
クラフトビール一杯だけ🍺グビッと潔く?飲んで再び電車で帰宅! こちらはくどいようですが㈮㈯㈰の15時〜しか店内で飲めませんよ😙(自販機もあります)
増位山・弥高山 結局、101座…でした😅よくわからないまま新しいステージへ…。

引きつづき山登り楽しもうと思います🎵

これからもよろしくお願いいたします😊
結局、101座…でした😅よくわからないまま新しいステージへ…。 引きつづき山登り楽しもうと思います🎵 これからもよろしくお願いいたします😊