十坊山・浮嶽・まむしの湯♨️縦走リベンジ

2023.06.15(木) 日帰り

先月行けなかった浮嶽へ 十坊山からの縦走コース 久々によく歩いた〜 十坊山は晴れてて眺望良し&ハチ🐝ブンブン 先月はアザミの紫だったけど、今日はアジサイの濃い紫がすごくキレイでした🟣 浮嶽山頂はやや曇りっぽく、ガスがかかってる状態で下は見えず。 けど、上宮に、たまに、さぁーっふわぁーっと霧がかかる感じも良かった。亀もいた🐢 どちらも木札をいただきました✨🙏✨ 帰りはまた浮嶽神社の中宮に行って 上宮参拝のご報告とお礼をして 再びまむしの湯♨️に立ち寄って帰路につく 先月の十坊山の帰りにここに忘れ物して 電話で保管してもらってました。 今月中に来れて良かった☺️これもまた ありがたいこってす✨🙏✨ しかし、縦走って、いっぺん下りて登るやつはキツイけど(宗像の四つ塚とか、2つだけでもばりキツイ。と思うんだけど・・😱) 今日の浮嶽は、風がよく通って足元も歩きやすくて、何だか良かった☺️好きな感じだった。帰りは落ち葉がめっさ滑りやすくて慎重〜に下りてきましたが💦 縦走リベンジ、上宮へのお参り、まむしの忘れ物。ようやく目的達成〜🙌の山行でした ご褒美はかつどぅん♪ 地下鉄西新7:45発→筑前前原乗り換えで →福吉駅8:41着 ¥830 福吉駅17:30発→乗り換え無し 地下鉄藤崎駅着18:16 ¥780

二丈岳・十坊山 赤が映えます。電車でどっか行くのが好き😍
赤が映えます。電車でどっか行くのが好き😍
二丈岳・十坊山 今日も福吉駅からスタート
今日も福吉駅からスタート
二丈岳・十坊山 あら?雲かかってる?
あら?雲かかってる?
二丈岳・十坊山 曲がります→
曲がります→
二丈岳・十坊山 行きます☜
行きます☜
二丈岳・十坊山 虫除け対策のスッポリかぶ〜るネット。
夏の低山にオススメです🙆‍♀️お手玉サイズ
虫除け対策のスッポリかぶ〜るネット。 夏の低山にオススメです🙆‍♀️お手玉サイズ
二丈岳・十坊山 行きます
行きます
二丈岳・十坊山 暑かったので、濡らして冷んやりタオルを首に巻いて登りました。夏よのぅ💦
二丈岳・十坊山 山頂も暑い
山頂も暑い
二丈岳・十坊山 時間はないけど今日も上がってまう。
海側は遠くまで青い景色が素晴らしかった✨
おケツのVは何なのか🤔
時間はないけど今日も上がってまう。 海側は遠くまで青い景色が素晴らしかった✨ おケツのVは何なのか🤔
二丈岳・十坊山 今日はいただいて帰ります!ありがとうございます✨🙏✨
今日はいただいて帰ります!ありがとうございます✨🙏✨
二丈岳・十坊山 キレイ!
キレイ!
二丈岳・十坊山 今日はここからが本番!浮嶽へ
今日はここからが本番!浮嶽へ
二丈岳・十坊山 風が通るし、明るい
風が通るし、明るい
二丈岳・十坊山 ここで休憩
ここで休憩
二丈岳・十坊山 ファミマの鮭わかめおにぎり。大麦の歯ごたえが超うましら〜!塩っ気に助けられます〜💕
二丈岳・十坊山 でっかい木を見上げる
でっかい木を見上げる
二丈岳・十坊山 白キノコ!
白キノコ!
二丈岳・十坊山 着いた!浮嶽上宮はとてもさっぱりしてて、すーーーっとしてて、きれいでした
二丈岳・十坊山 裏参りに亀!
裏参りに亀!
二丈岳・十坊山 木札、ありがたくいただきました✨🙏✨
もちろん入れました🤗今日このくらいでしたよ〜
木札、ありがたくいただきました✨🙏✨ もちろん入れました🤗今日このくらいでしたよ〜
二丈岳・十坊山 ありがとうございます!
ありがとうございます!
二丈岳・十坊山 あんまりはしゃいだら怒られそう
あんまりはしゃいだら怒られそう
二丈岳・十坊山 終了。
下は何も見えませんでした。
終了。 下は何も見えませんでした。
二丈岳・十坊山 帰りはかなり落ち葉でズザザーッと滑ります🍂苔むした石でまた滑ります。要注意。
二丈岳・十坊山 あら、誰かおにぎりのビニールば捨ててから!😠って、拾ってみると『源氏パイ』の袋やった。美味いけどアカン!回収!
二丈岳・十坊山 また会えたトントン💕
また会えたトントン💕
二丈岳・十坊山 前回もここでまっすぐ行きかけた。
浮嶽神社は原→の方へ
前回もここでまっすぐ行きかけた。 浮嶽神社は原→の方へ
二丈岳・十坊山 うわー、ガスってるって、こんな感じだったんだ。
うわー、ガスってるって、こんな感じだったんだ。
二丈岳・十坊山 梅の実ポロポロ
梅の実ポロポロ
二丈岳・十坊山 あらー、かかってますな〜
あらー、かかってますな〜
二丈岳・十坊山 前回と同じく、ちょっと迷いながら到着
前回と同じく、ちょっと迷いながら到着
二丈岳・十坊山 浮嶽神社、中宮。左にシカ🦌
浮嶽神社、中宮。左にシカ🦌
二丈岳・十坊山 お久しぶりです!恵比寿サマ
お久しぶりです!恵比寿サマ
二丈岳・十坊山 めっちゃ好きなお顔の大黒天サマ
めっちゃ好きなお顔の大黒天サマ
二丈岳・十坊山 あちこちの水田が美しかったです✨
あちこちの水田が美しかったです✨
二丈岳・十坊山 来ました!まむしの湯♨️
来ました!まむしの湯♨️
二丈岳・十坊山 こんなん出てた!
こんなん出てた!
二丈岳・十坊山 こっちはシャレオツ。他にも塩サイダーとかお茶サイダーとか、何種類か出てました。
二丈岳・十坊山 今日のご褒美はかつどぅん♪お風呂と合わせて¥1670だったかな?ここ、お味噌汁もお漬物も美味しい☺️
今日のご褒美はかつどぅん♪お風呂と合わせて¥1670だったかな?ここ、お味噌汁もお漬物も美味しい☺️ お昼は14:30までで、夜は16:30からだそう。お山の帰りはタイミング大事ごたる。
二丈岳・十坊山 日が傾いた頃に福吉駅到着。今日は少し長丁場の山行でした🙌
日が傾いた頃に福吉駅到着。今日は少し長丁場の山行でした🙌