編笠山・西岳・権現岳・赤岳・阿弥陀岳

2023.06.07(水) 日帰り

今年の目標である八ヶ岳ハイカー獲得の為、 憧れの八ヶ岳に挑んできました まず観音平より編笠山を目指し、 その後は青年小屋に降りて西岳を往復し、権現岳方面を目指します 本来、ピストン的なのは嫌いなんですが、 八ヶ岳踏破目指しときながら岳(たけ)の付いた山をスルーするのは違うだろう、の理由で嫌々ですがピストンしました。西岳の眺望は良かったです その後、順調に権現岳を登り終え、赤岳を目指すわけですが、ここから状況が変わってきます どう変わるのか?といいますと 「怖い」、コレに尽きます 登山には冒険的な意味でのちょっとした怖さは欲しいと思ってはいますが、 権現岳〜赤岳間で喰らわされる「怖さ」は休日の趣味として受け入れるには僕の許容範囲を越えてました クソ長い梯子(ゲンジーって名前らしい)から始まり、「え、鎖無いけどここ登るの?」と何度も思いました 一番辛かったのはキレット小屋から赤岳山頂に向かう途中のガレ場でしたね 落石しないように注意して登るのは勿論ですが、脆そうな岩を避けて登るのに神経を使いました 赤岳は登り始めに降りの登山者さんと一回すれ違っただけでずっと一人でしたが、ここのガレ場は人が前にいても後ろにいても落石の不安で嫌だろうな、いや、人がいる時に登りたくないな、ってかそもそもこんなとこ二度と通りたくないな、と思いながら登りました 赤岳の山頂に至り、これから向かう中岳・阿弥陀岳を眺めた時に、確実に予定を詰め込み過ぎた、と心底後悔しましたが帰りのルートにある山なので向かいます 中岳〜阿弥陀岳もそれなりに岩場や梯子もあったと思いますが、あのガレ場ほどじゃなかった、くらいしか感想がありません、疲れてたんでしょうね 阿弥陀岳から御小屋山に移動中、緊張感が途切れたのか疲労で踏ん張りが効かなくなったからなのか10回以上尻餅を着きながら下山しました あと、御小屋山から舟山十字路への道が綺麗に整備されていてとても良い道なんですが、気持ちよく小走りで下山していたら足がもつれてコケました 帰って知ったんですが、権現岳〜赤岳のルートは「信州 山のグレーディング」で難易度D(最高はE)と難易度が高めだったんですね  美しい八ヶ岳、憧れの八ヶ岳と言いながら僕は八ヶ岳さんの事全くわかってなかったんだなぁ、と反省しました 下調べし過ぎる登山というのも冒険感が薄れるので気が進みませんが、せめて発表されている山のグレーディングは確認しなきゃ駄目ですね 今後は気をつけます さて次回の八ヶ岳はどうしましょうかね 当初は南八ヶ岳は二回の山行で踏破しようと考えてたんですが、 どうも高度2000mを越えると通常より移動ペースが落ちるっぽい事、踏破=ノルマになりがちで山行中時間に追われてる感が強い、等から計画を見直したほうが良いかなとも思ってますが、実行しやすい山行だとチャレンジ感、達成感が薄まりますし難しいトコです 要検討ですね まずは初八ヶ岳、無事に帰って来れた事に感謝ですね

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 曇りの中スタートです
曇りの中スタートです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し明るくなってきました
少し明るくなってきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 押手川
押手川
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 呼び名は無いけど素敵な岩群っていろんな山で見かけますよね
呼び名は無いけど素敵な岩群っていろんな山で見かけますよね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山
久々のスペクタクル感ある写真
富士山 久々のスペクタクル感ある写真
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山山頂
ガスってますね
編笠山山頂 ガスってますね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今まさにガスに飲み込まれる寸前の青年小屋
今まさにガスに飲み込まれる寸前の青年小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋と権現岳
真ん中が権現岳だと思ってました 正しくは右です
青年小屋と権現岳 真ん中が権現岳だと思ってました 正しくは右です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳に向かう途中
ここだけ危なかったですがあとは良い道でした
西岳に向かう途中 ここだけ危なかったですがあとは良い道でした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳山頂
晴れましたね
西岳山頂 晴れましたね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプス
雲から突き出てすごく強者感があります
南アルプス 雲から突き出てすごく強者感があります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山と権現岳
編笠山と権現岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山と青年小屋
今日のベストショットはこれな気がします
編笠山と青年小屋 今日のベストショットはこれな気がします
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳へ
左はギボシ 右が権現
権現岳へ 左はギボシ 右が権現
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 普段忘れている高所恐怖症の虫が疼き出します
普段忘れている高所恐怖症の虫が疼き出します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳と権現小屋
権現岳と権現小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳の山頂(多分)
権現岳の山頂(多分)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳へ
なんか変なモノがありますね?
赤岳へ なんか変なモノがありますね?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高所恐怖症ですが降りなきゃ進めない時には
諦められるタイプです
高所恐怖症ですが降りなきゃ進めない時には 諦められるタイプです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 垂直の方が降りる時はラクなんですが、結構斜めってるので微妙に降り辛いです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左手前が旭岳 右が赤岳
左手前が旭岳 右が赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 旭岳 山道が見えないので
きっと巻き道があるんだろうと思ってました
旭岳 山道が見えないので きっと巻き道があるんだろうと思ってました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 巻き道はありませんでした
巻き道はありませんでした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 旭岳山頂から阿弥陀岳・中岳・赤岳
旭岳山頂から阿弥陀岳・中岳・赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳へ
赤岳へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ふと振り返って権現岳方面
ふと振り返って権現岳方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これから向かう予定の赤岳・中岳・阿弥陀岳
綺麗ですね・・・
これから向かう予定の赤岳・中岳・阿弥陀岳 綺麗ですね・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お昼頃、今日の山行計画には
無理があったんじゃないかと思いはじめます
お昼頃、今日の山行計画には 無理があったんじゃないかと思いはじめます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレット小屋
キレット小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 魔王が住んでそう
魔王が住んでそう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山中に危険な箇所に遭遇すると
「猫を連れてこなくて良かった」
と現実逃避する癖があります
登山中に危険な箇所に遭遇すると 「猫を連れてこなくて良かった」 と現実逃避する癖があります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「猫を連れてこなくて本当に良かった」
「猫を連れてこなくて本当に良かった」
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂はまだ先と知らされた瞬間
山頂はまだ先と知らされた瞬間
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大天狗と小天狗
高所でビビりながら撮りました
大天狗と小天狗 高所でビビりながら撮りました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 眺めるだけなら良い景色です
眺めるだけなら良い景色です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) π岳凹頂
π岳凹頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂から
奥は蓼科山てすね
赤岳山頂から 奥は蓼科山てすね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳の奥には諏訪湖が見えます
阿弥陀岳の奥には諏訪湖が見えます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳(中ボス)と阿弥陀岳(ラスボス)
中岳(中ボス)と阿弥陀岳(ラスボス)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見る分には綺麗なんですけどね
見る分には綺麗なんですけどね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳の山頂はこんな感じ
中岳の山頂はこんな感じ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ラストの阿弥陀岳
頑張って行きましょう
ラストの阿弥陀岳 頑張って行きましょう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝に見たきりの富士山が雲の上から顔出してくれました
朝に見たきりの富士山が雲の上から顔出してくれました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳山頂
阿弥陀岳山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右から今日通ってきたルートをパノラマ撮影
右から今日通ってきたルートをパノラマ撮影
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 未踏の横岳・硫黄岳・天狗の皆さん
さて次はどう回るか・・
未踏の横岳・硫黄岳・天狗の皆さん さて次はどう回るか・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳以降これ以外写真撮ってませんでした
この後、走ってコケます
阿弥陀岳以降これ以外写真撮ってませんでした この後、走ってコケます