本日は姉弟登山で念願の御嶽山へ⛰ 先に濁河温泉登山口までのアクセスに言うまでもなくげんなりした事を報告しておきます〜(꒪꒳꒪;)〜 山行の方は前回の竜ヶ岳と同じく1週遅い山行でドラゴンアイのピークは過ぎてて、再び眠りにつく前の半目👀状態(笑 山をナメた短パンおっさんは飛騨頂上直下辺りから強風に晒され寒さの余りレインウエアを着る羽目に🥶やっぱり3000m級に短パンで挑むのは早すぎた 雷鳥の目撃もたくさん写真上がってたけど、鳴き声のみで姿を見る事は叶わずでした… 行きに🐸岩に道中の無事を祈ったおかげで膝痛も怪我もなく下山完了。ルート変更もあり、予定より早く下山となったので17時まで営業の市営露天風呂に30分前に入る事も出来てさっぱりして帰れました おつかれ山でした⛰

御嶽山・継子岳・摩利支天山 林道から御嶽山見えたけど、めっちゃ遠い💦
直近道の駅南飛騨小坂はなももから34km50分…
林道から御嶽山見えたけど、めっちゃ遠い💦 直近道の駅南飛騨小坂はなももから34km50分…
御嶽山・継子岳・摩利支天山 木道、好き
ソールの硬いブーツで歩いた時の音が好き
木道、好き ソールの硬いブーツで歩いた時の音が好き
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ジョーズと言われればジョーズ
ジョーズと言われればジョーズ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 無事帰られるよう誓いのキス
無事帰られるよう誓いのキス
御嶽山・継子岳・摩利支天山 森林限界を越え、ハイマツ帯へ
森林限界を越え、ハイマツ帯へ さすが林道を50分近く走っただけあります。山深さに圧倒されます👀
御嶽山・継子岳・摩利支天山 頭の中の地図によると摩利支天?
頭の中の地図によると摩利支天?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 気持ちよさそうな予感の稜線
気持ちよさそうな予感の稜線
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ハイマツ帯に入って直ぐ、すれ違った修験者の方からハイマツ上の雷鳥目撃情報を頂きましたが見られず…(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )
代わりに雷鳥岩でガマン
ハイマツ帯に入って直ぐ、すれ違った修験者の方からハイマツ上の雷鳥目撃情報を頂きましたが見られず…(꒦໊ྀʚ꒦໊ི ) 代わりに雷鳥岩でガマン
御嶽山・継子岳・摩利支天山 徐々に天気も上がってきた
徐々に天気も上がってきた
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五の池小屋のオシャレテラス✨☕️
もっとゆっくり寛ぎたい人向けにタタミスペースも有るよ🤣
五の池小屋のオシャレテラス✨☕️ もっとゆっくり寛ぎたい人向けにタタミスペースも有るよ🤣
御嶽山・継子岳・摩利支天山 いよいよ奥に剣ヶ峰が👀
いよいよ奥に剣ヶ峰が👀
御嶽山・継子岳・摩利支天山 天気は上がりつつも上空に分厚いある☁️のせいで遠くの山並みが見られない👀💦
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天へ向かう左手には本丸、剣ヶ峰
摩利支天へ向かう左手には本丸、剣ヶ峰
御嶽山・継子岳・摩利支天山 姉は乗越で待機し1人で摩利支天へ
意外と遠かった💦
姉は乗越で待機し1人で摩利支天へ 意外と遠かった💦
御嶽山・継子岳・摩利支天山 タッチ✋
タッチ✋
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天乗越の高い所から
半目の割りに1番良い具合いに撮れたんじゃないかと自賛✨
摩利支天乗越の高い所から 半目の割りに1番良い具合いに撮れたんじゃないかと自賛✨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここで景色が一変
ここで景色が一変 青空が広がり、奥に乗鞍岳(多分)までが見渡せるようになったʕʘ̅͜ʘ̅ʔ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 色々重なり当初計画からのルート変更を余儀なくされ五の池小屋に戻って昼メシ🍜
絶景をストレートなレインボー🌈で絶景感割増🆙
色々重なり当初計画からのルート変更を余儀なくされ五の池小屋に戻って昼メシ🍜 絶景をストレートなレインボー🌈で絶景感割増🆙
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ルート変更で回れなかった三の池回りをまたまた1人で🐾途中で踏み跡が池の方へ下っているのを発見👀
もちろん下りてみる事に👍🏻
ルート変更で回れなかった三の池回りをまたまた1人で🐾途中で踏み跡が池の方へ下っているのを発見👀 もちろん下りてみる事に👍🏻
御嶽山・継子岳・摩利支天山 寄り道したおかげで良い写真撮れましたが、もう少し先まで回る時間無くなり、此処にて引き上げます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 登り始めて直ぐに有った倒木の根
何故か姉がえらく気に入り「このオブジェ良い‼️」って絶賛🤔
奥に木の精霊が現れたのは気のせい?(笑
登り始めて直ぐに有った倒木の根 何故か姉がえらく気に入り「このオブジェ良い‼️」って絶賛🤔 奥に木の精霊が現れたのは気のせい?(笑
御嶽山・継子岳・摩利支天山 市営露天風呂♨ ¥600(大人)
おつかれ山~
市営露天風呂♨ ¥600(大人) 露天風呂しかないけど湯加減も良く広くてちゃんとした風呂でした おつかれ山~