🏔エキサイティングな十二ヶ岳‼️

2023.05.28(日) 日帰り

富士五湖の「西湖」の北側に連なる「じゅうにがたけ」 ミネ山→毛無山→十二ヶ岳→桑留尾→西湖湖畔 反時計回りに縦走して来ました❣️ 毛無山から先は、1から12か所のピークがお出まし❣️ 十一までは練習、その先が本番という感じ🫣 鎖場、吊り橋、断崖をロープで登ったり下ったり とにかく、エキサイティングなコースです‼️ 一日中富士山には雲が掛からずNICE びゅー🤩でしたが やはり、ワタシのイチオシは、パノラマ台💖 5:40 自宅出発 圏央道 厚木IC付近でキャンピングカー横転で 渋滞発生〜 7:20 道の駅 かつやま🚺 7:45 文化洞駐車場 到着 7:55 🅿️出発 8:08 十二ヶ岳登山口スタート 8:45 ミネ山 9:20 毛無山 11:20 十二ヶ岳(お昼) 12:30 桑留尾 13:35 西湖 14:00 🅿️ 14:10 🅿️出発 富士五湖道路→東名 17:30 自宅到着 ジャコさん 運転ありがとう💕

節刀ヶ岳・破風山・足和田山 道の駅 かつやまにて最終トイレ
道の駅 かつやまにて最終トイレ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 文化洞駐車場到着
文化洞駐車場到着
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 倒れていた看板
YAMAPの軌道が表示されず
この看板通りに登山口までは向かいましたが
駐車場の裏山を上がると近道です‼️
倒れていた看板 YAMAPの軌道が表示されず この看板通りに登山口までは向かいましたが 駐車場の裏山を上がると近道です‼️
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 湖北ビューラインを河口湖インター方面に戻り
トンネルを出てすぐ右手が登山口
960mからスタート
湖北ビューラインを河口湖インター方面に戻り トンネルを出てすぐ右手が登山口 960mからスタート
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 いきなり急登
いきなり急登
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 1,241m ミネ山
1,241m ミネ山
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 まずは
毛無山へ
本栖湖の毛無山ではありません
まずは 毛無山へ 本栖湖の毛無山ではありません
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 富士山 どどん‼️
富士山 どどん‼️
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ロープがお目見え まだ序の口
ロープがお目見え まだ序の口
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 吊るし雲 現れる🤗

吊るし雲 現れる🤗 笠雲や吊るし雲が見えると天気悪化につながると言われている通り、静岡県や山梨県は午後から雨の降る可能性があります。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 富士山と西湖
富士山と西湖
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ツツジが咲き始めました😍
ツツジが咲き始めました😍
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 富士山 かっこいい〜
富士山 かっこいい〜
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 毛無山 1,500m
毛無山 1,500m
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 足でハートを描く🤭
足でハートを描く🤭
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 一〜六ヶ岳
一〜六ヶ岳
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 十ヶ岳を見逃してしまったー
十ヶ岳を見逃してしまったー
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ピンク色のツツジ
ピンク色のツツジ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 十一ヶ岳よりハードルと心臓の鼓動が上がります!
十一ヶ岳よりハードルと心臓の鼓動が上がります!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ラスボスはこの先の先
ラスボスはこの先の先
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 アドベンチャー
アドベンチャー
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ひとりで渡る吊り橋
ひとりで渡る吊り橋
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 11:20 十二ヶ岳(1,683m)到着
11:20 十二ヶ岳(1,683m)到着
ハシゴもあるよー
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 苔むす
苔むす
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ♫  緑の木々の隙間から
        春の日差し こぼれて〜 ♫
♫ 緑の木々の隙間から         春の日差し こぼれて〜 ♫
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 左折し忘れましたー🤣
左折し忘れましたー🤣
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 おしゃべりに夢中でルート外れ
西湖の湖畔に出てしまう
おしゃべりに夢中でルート外れ 西湖の湖畔に出てしまう
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 湖北ビューライン(国道21号)を25分程
引かれないように歩き、駐車場へ
湖北ビューライン(国道21号)を25分程 引かれないように歩き、駐車場へ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 🅿️帰還
🅿️帰還