三ノ沢岳+宝剣岳☆文明の利器ご利用、美しすぎる△を眺めて△への稜線を歩く

2018.10.04(木) 日帰り

美しい三角を求め、はじめての三ノ沢岳へ。 紅葉を迎えた千畳敷カールものんびりと散策してきました。

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 文明の利器を使ってワープ‼︎ 三ノ沢から時計回りで宝剣岳へ‼︎
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 劇薬・ロープウェイの副作用は凄まじい。効能が切れた後の動悸・息切れ?ハレ神様は副作用のせいかハレパワー使いすぎたせいかトボトボ感。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小屋閉めを控えてオヤジが忙しそうにしているのが雲の切れ間からたまに見える。失恋中。オヤジ…。実の本命の塩見岳に至っては最後まで見えず。モヤモヤ。山も私も。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 鎮魂の山・御嶽山。ココにいるよ!と言わんばかり。ずっとこちらを見ててくれました。何か伝えさげな様な。もしくは私が何か伝えたいのか。なんとなく心を見透かされてる様な。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ずっと地図上で気になっていた。中央アルプスの縦走路から離れた完璧なほどの三角形。雪の季節のこの稜線を歩きたい。その下見。そしてもっと気になるのは三角のその先。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳を背負って。
宝剣岳を背負って。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 なぜここにケルン、少し分かる気がする。美しく静かなこの稜線から宝剣岳を見守っているのかな、と。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 必ず歩き通したい中ア全縦走路。
必ず歩き通したい中ア全縦走路。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ずっと続く長い稜線。右に北アルプスを左に南アルプスを眺めながら歩くのはどんなに心地よいのだろう。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三ノ沢岳。静かな山頂。御嶽山と。なんだかんだ、何か繋がっている。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そして知りたかった三ノ沢岳のその先。独標尾根。今は朽ちてしまった昔の道。風越山〜天狗山〜独標〜中三ノ沢岳を経て三ノ沢岳を目指すルート。経験値を積んで歩きたい。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 挑む前にぶっさす。宝剣待ってろよ!
挑む前にぶっさす。宝剣待ってろよ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 チングルマも秋。チングルマの綿毛が大好き。
チングルマも秋。チングルマの綿毛が大好き。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 結局、極楽平〜三ノ沢岳間は誰とも出会わずな贅沢な2人占め。
結局、極楽平〜三ノ沢岳間は誰とも出会わずな贅沢な2人占め。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さぁ…締めの宝剣岳!ハレ神様ハレパワー↓↓↓ 飛び道具ドーピングあったせいかハレ神様不調なのか。後に聞いたハレ神様の仕組み「山行く前までにてんくらをAにする!」ハレパワーをお持ち。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 トロールの舌。なぜか行けた!笑
トロールの舌。なぜか行けた!笑
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩はやっぱり燃える。楽しい。向上心。上へ行きたい。もっと、もっと上に!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣の穂先は槍の穂先より尖っていた。
宝剣の穂先は槍の穂先より尖っていた。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下山は特に注意。無駄にハーネス+スリングのセルフビレイセット持参したけど…ここではオーバースペックかな?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 カール。落葉期のカール。初夏は緑、秋は赤、冬は白。年中人が絶えないのがわかる。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ずっとやりたかった、カールでカール。
これにて…ちゃんちゃん、おしまい。
ずっとやりたかった、カールでカール。 これにて…ちゃんちゃん、おしまい。